Про Некрасова


Практически ничего не успеваю читать в эти дни. Только очерк Ольги Седаковой о наследстве Некрасова в русской поэзии. В котором хорошо, кстати, объяснено, почему именно Некрасову придают такое значение в русском литературоведении. Ибо Пушкин - несомненный гений, но стоит очень наособицу от всего мейнстрима русской литературы вообще - сложно назвать то её направление, которое выросло действительно из Пушкина.
А из Некрасова поэзия на русском языке - буквально вся.
И важнейшими её воспреемниками, по мысли Седаковой оказываются Маяковский и Бродский. Не по манере письма, не по ритму - а по новаторскому обращению со словом и по множественности тональностей. А так Некрасов - везде. От песен народовольцев до символизма и соцреализма.
Так же как вся проза - из Гоголя.
"Продолжения Некрасова в русской поэзии невозможно свести воедино, невозможно даже выстроить в хронологической последовательности (советская рецепция не наследует символистской или постсимволистской). Тем не менее, несколько генеалогических линий можно наметить. Линия ученичества: Некрасов – народники, крестьянские поэты, сатирики – советская поэзия. Линия творческого продолжения: Некрасов – Маяковский – Бродский. Романтическое наследование: Некрасов – Ап.Григорьев, А.Апухтин – Блок – Пастернак. Линия сложных трансформаций: Некрасов – Тютчев, Белый, Сологуб, Анненский, Ходасевич, Ахматова, Мандельштам. И – линейно неупорядочиваемая – вся посленекрасовская эпоха русской поэзии".
|
</> |