Про мясо



на фото голяшка, купила на НГодний холодец
Думала и вспоминала: и у одной и у второй бабушки в деревне всегда на мясо держали/растили только свиней. Чаще всего несколько: одну оставляли себе, а остальных продавали (уже откормленных). А вот коров всегда держали только для молока. На мясо сдавали только в том случае если корова, не дай Бог, заболевала ну или если была уже старой. Еще резали если рождался бычок, а не телочка. Вот отсюда у меня и такое отношение к выбору мяса.
Высказала свои соображения по этому поводу своему мяснику любимому, дяде Ване.
Он сказал что и сейчас у нас намного реже держат на убой коров/быков (не знаю почему, территориальная такая особенность или их кормить дороже) Больше шансов купить хорошую молодую телятину весной, многие хозяева так подгадывают чтоб корова к этому времени отелилась, тогда у неё много молока а весной (когда нет еще свежей травы) молочная продукция дороже. Тогда теленка немного откармливают и (как бы это не было грустно) пускают на мясо.
Поэтому свинине я, как и раньше, доверяю больше. Хотя периодически покупаю телятину у тех продавцов которых он рекомендует. Опять таки по дяди Ваниному совету почти полностью перешли на вырезку (филейка её у нас называют). Это самая вкусная часть на мой взгляд, не жирная и мягкая (это мышца вдоль позвоночника которая не работает, поэтому и не жесткая). Её использую на все: тушу, варю и запекаю. Сейчас в предверии НГ купила сразу 6 штук, будем на праздники шашлык жарить (в отличии от шеи такой шашлык не будет жирный).
Чтоб на пальцах не обьяснять нашла в инете схему разделки, эта часть называется вырезка.(у говядины она называется филе миньон)

Спросила его мнение по поводу парной свинины: вроде самая свежая, значит вкусная. Но я точно помню что когда у бабушки свинью резали мясо потом в кладовке на холоде держали.
сказал что парная менее полезна чем выдержанная, вобще по правилам нужно 2е суток мясо выдержать при температуре +2.
Заодно расспросила д.Ваню как у нас на рынке с санитарным контролем. Сказал обязательно проверяют каждую тушу. Бывает что находят глисты. Знаете что в таком случае с ним делают? Сдают на мясокомбинат, после сильной термической обработки его пускаю в производство. Вот вам еще один повод не есть колбасу и сосиски)
Раз уже начала про мясо расскажу еще один случай.
Были у родителей в деревне и решили пожарить шашлык. Пошли местный магазин и купили кусок шеи. Когда я дома стала нарезать на куски наткнулась на какие-то небольшие уплотнения в одном месте, внутри них был желтый, сухой жир. Позвонила проконсультироваться д.Ване. Он сказал что скорее всего свинье какое-то время назад кололи уколы (обычно колят именно в шею) и в этом месте образовались вот такие как бы кисты. Сказал есть можно. Ну мы на всякий случай половину мяса около этих кист выбросили.
Ну вот такие у нас отношения с мясом)
Считаю что лучше мы будем есть свинину купленную у человека которому доверяю, чем более диетическую телятину которая умерла не понятно какой смертью.
А вы какое мясо больше предпочитаете?