Про мотивацию


По оси Х - бабло, по оси Y - условная производительность.
Теперь про числа, на оси Х число 1 это минимальный прожиточный уровень, прожиточный минимум это сумма, меньше которой работник не дотянет до следующей зарплаты при минимальных текущих расходах. Так вот если работник будет получать меньше, он будет контрапродуктивен, красть и вредительствовать. При зарплате в два раза больше этого минимума (число 2 на оси Х) получается производительность условной 1, когда работник достаточно добросовестно выполняет то, что ему приказали, без инициативы, но и без вредительства и воровства. Далее, если работник получит сумму в 4 раза больше "прожиточного минимума", вы получите в два раза выше производительность, старательного, инициативного работника, который и без плётки останется если нужно поработать подольше итд итп. Но обратите внимание что будет далее, если зарплата ещё раз удвоится, и пациент получит в 8 раз больше "минимума", вы не получите удвоения производительности.
По моему мнению, большинство работников в классических отраслях НХ находится на уровне между 1 и 2, в АйТи же основная масса между 2 и 4. А это значит, что если "обычного" работника есть смысл мотивировать зарплатой, так как маржинальный прирост производительности будет больше, чем прирост зарплаты. То мотивировать айтишника из зоны 2-4 всё ещё эффективно, но уже стоит задуматься, нет ли других "мотиваторов", которые обойдутся дешевле. Про внезарплатные способы мотивации это большая отдельная тема, которую я тут не стану разворачивать.
Потом, обратите внимание, что "прожиточный минимум" это не абстрактная статистическая штука от госстата, а индивидуальная субъективная сумма, и она у всех людей разный. Женатому с темя спиногрызами для простого проживания нужна сумма в три раза больше, чем студенту, живущему с родителями. Чуваку, рассекающему на "Гранд чероки" нужно на 1к баксов "для выживания", чем его коллеге на Матизе. Поэтому, когда берёте работника, спросите его о семейной и квартирной ситуации, прикиньте на этом графике, где его "минимум" и в зависимости от обсуждаемой зарплаты найдите, какого работника вы получите. Если этого не сделали, не удивляйтесь потом, что при одинаковой зарплате, работники с одинаковыми параметрами по мозгам и рукам, так радикально отличаются в производительности. И ни в коем случае не берите пациента, который попадёт в зону ниже 1 по оси Х - будут одни потери. Ах да, и не забывайте, что личный "минимум" у работников постоянно растёт, иногда скачками. Не удивляйтесь если вы "потеряли" работника два месяца после свадьбы - он упал в "нищую" зону, как только дал жене кредитку.
И ещё последний нюанс, есть работники, которые совсем не соотвествуют этому закону, обычно у них есть "большая мечта", типа купить яхту или накормить деревню африканских детей, неважно, важно что у них есть причина желать деньги больше чем другим. И тут есть один любопытный фокус, знаете почему для фирмы хорошо, чтобы начальство, ну и особо "ярые" работники были визуально в завидном материальном положении? Да потому что ничто так не мотивирует "застывшего" работника заработать побольше, как новый Порш у коллеги :)
Хочется отметить для "неэкономистов". Все эти "вычисления" справедливы в при условии ceteris paribus.
ЗЫ Не факт что основание логарифма 2, возможно больше :)
|
</> |