Про Мортранс

топ 100 блогов vladivostok10.10.2012 В продолжение темы прибрежного сообщения и в дополнение вчерашнего поста, там у себя, накатал портянку написал пост про Мортранс. Я с вашего позволения продублирую его и здесь.

Оригинал взят у Про Мортрансyasinkov в Про Мортранс
Ходил в понедельник на встречу с Мараховским (директор Мортранса). К сожалению 1,5 часа оживленной беседы не хватило мне для охвата всех тем что я планировал, но то что мне надо, я для себя уяснил.

А выяснил я следующее – быть мне конкурентно способным на следующих велосипедных соревнованиях! Так как машины у меня нет, а велосипед есть, дури соответственно так же хватает чтоб зимой ежедневно ездить на континент на велосипеде (не переживайте в этом году буду ездить по мостам, а не по льду)

В очередной раз убедился, что общественный транспорт должен быть только государственный и никак иначе. Но к сожалению мы имеем то что имеем (у некогда государственных паромов, теплоходов и катеров появились собственники), с этим надо смириться и как-то приспосабливаться. Уверен на 99%, что администрация и перевозчик в дальнейшем не смогут адекватно взаимодействовать и работать. Т.е. действовать в интересах пассажиров и города. У каждого свои цели и задачи, мало что имеющие общего с обеспечением морского прибрежного сообщения и его развитием.

В первую очередь стало ясным, что паром Бригадир Ришко встал на прикол! С учетом сегодняшнего трафика нет маршрутов для его наполнения, а так как он наиболее затратен в эксплуатации, то скорее всего в ближайшее время Мортранс от него избавиться. Соответственно для зимней эксплуатации остаются полтора малых парома, «Залив Восток» мало того что слабоват по определению и для нашей ледовой обстановки в общем то не годиться, так он ещё и нуждается в ряде технических мероприятий на которые естественно пока нет денег. «Уссурийский залив» сейчас находиться в доке и готовиться к зимней навигации, на него собственно говоря вся и надежда. Но что б он смог всю зиму проходить без происшествий необходимо будет как минимум несколько раз прочищать ледовый канал-фарватер каким-нибудь ледоколом или буксиром, и вот с этим я уверен будут серьезные проблемы. Кроме всего прочего на маленьком пароме в пиковые рейсы откровенно мало места. В итоге, скорее всего паром с ситуацией не справиться, если конечно не будет аномально теплая зима. А островитяне всю зиму будут ездить по льду через Новик, а далее со студентами штурмовать шатлы. Кстати о шатлах, есть информация, что ВПОПАТ, для которого эти все МАNы и закупили, так же получает более чем значительные дотации из казны – никто не прояснит ситуацию?


Так я вижу ситуацию в ближайшем будущем. Можно ли её избежать? Не знаю. Но можно было бы к этому подготовиться. Например динамично развивая морские перевозки, обновляя флот современными экономичными судами, в замен тех сорокалетних посудин что мы имеем. В 2010 году весной, Пушкарев в прямом эфире обещает в течении трех месяцев купить новые паромы. Естественно не покупает, а потом нагло лжет, что он ничего подобного не говорил. От Мараховского узнал, что он примерно в тоже время пытался приобрести два Норвежских парома трехлетки за 7 млн. евро каждый, естественно денег таких у него не было, а чтоб продать в кредит с него затребовали многолетний контракт в подтверждение своей платежеспособности в последующие годы, который соответственно с ним никто заключать не стал. В итоге из-за хронических конфликтов интересов флот продолжает стареть, дорожать в обслуживании и т.д. и т.п. На фоне этих событий как то уж совсем дико выглядит ситуация с «Георгом Отсом». Напомню, из федерального бюджета, в рамках программы развития Владивостока как центра Тихоокеанского сотрудничества, было выделено краю около 500 млн., на которые и была совершена эта нелепейшая покупка.

Спросил у Мараховского - почему он отказался от двух новеньких катамаранов передаваемых ему в управление. Ответ меня не удивил. Во первых их надо хранить при температуре не ниже +5 градусов. Соответственно на зиму необходим теплый сухой док, которого нет. Во вторых – во время ходовых испытаний, при заглушенном одном двигателе, катамаран не смог совершить прямолинейного движения с работающим другим двигателем. В третьих - у них конструктивно отсутствуют подруливающие винты. Что при условиях нашей навигации, не позволит безопасно совершать маневры. В четвертых – на тех линиях что он работает практически отсутствуют причалы оборудованные в достаточной степени для швартовки этих катамаранов. В пятых – у них нет служебных помещений для персонала. По моему этих пяти пунктов достаточно.

Обсудили проблему внутреннего воровства. Лично я её вижу в том, что для таковой создаются все условия, от того она и процветает. А то что она процветает, подтверждает тот факт, что за 2,5 года было уволено 14 контролеров. Для решения этой и ряда других проблем предложил оптимизировать расписание. Во первых уменьшить интервал по возможности до часу в пиковое время (я про Подножное направление говорю), это будет удобней пассажирам и снизит нагрузку на рейсы которые сейчас частенько переполнены, а соответственно находиться достаточное количество желающих сесть на судно мимо кассы. Так же попросил вернуть предварительную продажу билетов, однако с этим есть сложности из-за ограничения количества пассажиров на судне и бюрократическими взаимоотношениями с администрацией города.

Высказал свое недоумение стоимостью провоза автомобиля. Почему например у того же Корытко грузовой автомобиль стоит 320 рублей за тонну, а у датируемого из казны Мортранса аж 700р. На что была попытка объяснить сей факт запланированным согласованным и рассчитанным заранее объемом в денежном эквиваленте автомобильных перевозок… В общем ответ меня не удовлетворил и мне кажется я смог убедить, что стоимость провоза автомобиля должна быть существенно снижена, тем более в условиях сегодняшних реалий. (мост и прочее)

Что касаемо цифр. Не совсем понял как, но каждое направление рассчитано и имеет стоимость одного оборотного рейса – на Подножье 44 тысячи рублей, на Чуркин 1,9, на Попов 90 и т.д. Естественно при таких затратах ни о какой окупаемости не может идти и речи. Соответственно согласно закона и контракта разницу между затратами и выручкой должен компенсировать город. Оставляя 2% на развитие фирмы. Отсюда видимо и вырисовываются все эти миллионы. Очевидно что при эксплуатации разных судов на линии будет и разная себестоимость рейса. Даже если предположить что себестоимость рейса соответствует действительности, то нафига нужны тогда такие суда? Тем более учитывая их степень износа, то думаю от них надо избавляться и покупать новые, современные и экономичные и чем скорее тем лучше.

Но это все измышления больше утопические чем реальные. А на сегодняшний день надо как то управляться с тем что имеем. Предложил сократить время оборотного рейса на Подножье с 2-х часов до 1ч 30мин – 1 час 40мин. Это возможно, так как на Канал заходить не надо, а вместо паромов ходит более быстрый теплоход, и время в пути в один конец сейчас реально занимает 40 минут. Соответственно эти изменения позволят сэкономить на топливе…

Ладно. Долго еще можно рассуждать о глобальной организации морского транспорта, о сложившейся обстановке с Корытко-Мортранс-мэрией, где у каждого своя правда, каждый тянет одеяло на себя и решает личные задачи. Корытко например имея в собственности или аренде вокзалы и причалы естественно свои интересы ставил выше сторонних организаций , Пушкарев решает свои политические задачи, Мортранс личные экономические… Но страдает как не удивительно город и его жители.

Р.S. Удивительную оперативность и гибкость проявил Мортранс. Пока писал пост позвонили и сообщили, что чуть ли не с завтрашнего дня будет разрешена предварительная продажа на нашей линии, но правда лишь до того момента как начнется пора с рыбаками. Кроме этого уточнили предпочтительное время прихода утренних рейсов в город. Прозвучал вариант - первый рейс приходит примерно в пол восьмого, второй в пол девятого. Ну что-ж, отлично!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Активистки украинской организации FEMEN попытались сорвать марш против однополых браков в Париже, однако эти попытки обернулись провалом. Лишь применение полицейскими слезоточивого газа помогло остановить избиение девушек членами ...
Здравствуйте! Последние дни все топчусь при своих, никак не получается сделать хороший рывок. Попробую сделать его на биатлоне, который пока неудачно в новом году заходит. Сегодня я вложился в 7 ставок: Норвегия - любая другая: Норвегия ...
Как я уже говорил, два дня я провёл в Офисе компании в Афинах. Что-то вроде напутственной беседы. На самом деле никому я там был не нужен – у всех свои дела есть, да и не знали они о чём со мной говорить. . .    Гостиница располагалась в двух шагах, но мне сказали приходить в ...
Малый танк Т-60, принятый на вооружение 20 июля 1941 года, утвердили еще до его разработки. Во многом это была импровизация, которая требовалась максимально быстро. Принимали его на вооружение с противопульной броней, но быстро стало очевидно, что 20 мм брони маловато. Поэтому осенью 1941 ...
С Антальей не получилось. Полетел в Геленджик. Холодно (12-14 град), ветер, дожди и ... солнце! Ул. Островского Ул. Школьная Парк сказок Надпись «Геленджик» на Маркотхском хребте ...