Про морошку

В древности морошку называли "болотным янтарем". Она, когда спелая, и правда напоминает янтарь, аж светится вся изнутри.

По своей биологии морошка близкая родственница малины, ее даже называют иногда арктической малиной. Растет эта чудо-ягода на торфяных болотах, в тундре и заболоченных лесах. Встретить ее можно в Сибири, на севере Европейской части России, на Дальнем Востоке.

Цвести морошка начинает в июне-июле, а в конце июля-августе созревают ягоды. Спелые ягоды морошки очень нежные, а потому собирать их нужно с особой аккуратностью. Вкуснее всего, конечно же, есть морошку сразу, но можно сварить варенье, залить спиртом или заморозить. Особым деликатесом считается моченая морошка.
Морошка не только очень вкусная, но еще и очень полезная ягода.
- витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсинах
- провитамина А в морошке больше, чем в моркови
Морошку, причем не только ягоды, но и цветы, листья и даже корни давно используют в медицине.
В Лапландии гостей встречают пирогами с морошкой, а ее изображение еть на финских монетах номиналом 2 евро.
Известный факт, что перед смертью после ранения на дуэли Пушкин просил, чтобы ему принесли моченой морошки.
Еще одно название морошки - царская ягода. Блюда из морошки часто подавали к царскому столу.
А вы пробовали морошку?