Про молодёжные политические движения, или О дорогах ведущих к самовырождению.

топ 100 блогов strejndzher27.05.2012 Про молодёжные политические движения, или О дорогах ведущих к самовырождению.

«Мозг человека, растянутый новой идеей, уже не сжимается до своего прежнего размера» © Оливер В. Холмс

В чём разница между молодёжной организацией относящейся к какой-то конкретной партии, и её «охранительским» аналогом (т.е. теми, кто выступает «за всё хорошее, против всего плохого»)?
В том, что первые являются «кузницей кадров», а вторые – размахивают флажками и бьют в барабаны тогда, когда это нужно текущим «партиям власти».

Это странное вступление – результат наблюдений за тем, куда сейчас пытаются развернуть «опростоволосившиеся» молодёжные движения и как этому пытаются придать важности (вот, к примеру, новости: – 1, 2, 3).
«Умная Россия», «Партия власти», «Электронная партия»... Удивительно, но организаторы (считающие себя всемогущими демиургами), кажется не понимают главного: – всевозможные «Наши», «Умные России» и прочие «Молодые гвардии», – полезны только в том случае, если сформулирована стержневая задача движения. То есть дан четкий, конкретный и понятный ответ на стратегическое «Зачем?», о котором я писал нескольким темами ранее.
Только после этого можно браться за воплощение поставленной задачи, а не просто толкать воду в ступе. Размышляя о величии задач которые гипотетически им могут поставить; обсуждая то, насколько хорошо они смогли бы выполнить любую из этих гипотетически поставленных гипотетических задач; или же дискутируя о «плохости» всех остальных вокруг. Другими словами – занимаясь ровно тем же самым, чем занимается желудок голодного человека, после многодневного отсутствии пищи.

Без конкретной цели, любые движения обречены на самопожирание и самовырождение, так как в какой-то момент они перестают скрепляться узами патриотизма, «антиамериканизма», веры в правое дело, привязанности друг к другу, доверия к лидеру, или уверенности в своей собственной нужности.
А дальше, это лишь вопрос времени, когда «заражённое» движение скатится в плоскость меркантильных отношений, с платными митингами и «акциями» на заказ.

Сверху я прикрепил картинку-демотиватор, мол «Физкультура в СССР не была бесцельной». Эта картинка – есть суть любого начинания. Всё, что становится бесцельным – вырождается в карнавал (или в шоу с переодеванием в тех, кто совершил что-то реальное).

Я хорошо помню, как в год когда Путин впервые стал главой государства – страна страстно желала обновления. Каждый человек чувствовал, что вот-вот и мы начнем делать что-то правильное – т.е. не ту ерунду, которой занимались при Ельцине, а что-то серьёзное и настоящее.
Тогда же появились первые «Идущие вместе», которые позиционировались как новый комсомол (причем рядовые участники (как мне кажется) в это поверили).

Но стратегическая задача так и не была сформулирована за все последующие годы. В итоге, это движение выродилось, и частично перетекло в «Наших».
Пролетела ещё пятилетка – но задачи так не появилось. И теперь уже «Наши», выродились в организацию малолетних мажоров, рассекающих на лимузинах аля-«чёрные братья» в Гарлеме.
И так будет продолжаться раз за разом, пока глава государства не озвучит цель «своему» движению, и причину, по которой этой цели следует достичь.

Конечно, вместо этого можно играться с названиями или же пытаться обмануть всех, примазываясь к «электронным партиям» (дескать: – «Эй, люди! Мы тоже идём в ногу с прогрессом! Не проходите мимо!»). Но без внятной цели, любое движение подобного типа, неизбежно превращается в безыдейную «тусовку», что блестяще продемонстрировали поздние «Наши», обогатив рунет фразой про: – «Мы стали более лучше одеваться».
Это была квинтэссенция отсутствия в простых участниках какой-либо внутренней «глубины»; отсутствие всякого понимания происходящих процессов, и полнейшая «карнавализация» сознания.


Большинство участников подобных движений – это студенты и молодёжь, продавцы салонов связи и всевозможные «менеджеры», которые мечтают о личной «саксесс стори» и халяве за чужой счет (например, о внеурочной сдаче сессии) – и плевать им на политику в остальное время.
Но среди подобного «контингента», обязательно есть нормальные люди, которые искренне хотят принести пользу своей Родине. И трагедия бесцельных движений именно в том, что потенциал таких участников – прогорает зазря.

Эти люди, напоминают ритуальную жертву золотому тельцу. Когда их юную искренность – используют взрослые дяденьки и тётеньки в своих личных интересах
(попутно, собирая на них компромат и навсегда вышибая из политической жизни), откупаясь чужими детьми от обступающей их колючей реальности, и пугающей хватки регресса и деградации.

Классические заманухи подобных «движений»: – возможность роста в социальной пирамиде (или его иллюзия), материальные блага (или их имитация), «связи», повышение уверенности в себе, доступ к «настоящему знанию», элитарность, престижность, ощущение причастности к вершению Истории, личная привязанность и вера в правоту руководителя.

На наших глазах, одни движения переформатируются в другие, а новые – мимикрируют под своих предшественников; и крайне любопытно наблюдать за этим процессом. Всё это похоже на вспыхивающие и затухающие колебания, длиною в один президентский срок.

К чему приведёт подобная халатность организаторов, строящих партии на принципах песочниц, в которых со всей серьёзностью играют взрослеющие дети, при этом искреннее веря, что это-то и есть взрослая жизнь?
Это приведёт тому, что ещё до 2015-2017ого года «новые» движения дискредитируют себя и разбегутся в самый не подходящий момент. «Старые» же – окончательно канут в Лету (так как их участники выйдут из возраста слепого подчинения и выработают критическое мышление). И на ключевой период в политической жизни, «партия власти» выйдет с оголёнными спинами, хаосом в головах, и кучей напридуманных и реальных «врагов», желающих поднять их на вилы.

Хотя всего-то и надо было – заняться реальными делами, идущими на благо всех граждан. Совместный, полезный труд и общие задачи не только облагораживают человека, но и сплачивают куда лучше любой демагогии.

Подобной задачей могла бы стать новая Индустриализация нашей страны. Молодёжь бы занималась реальными делами, рассказывая в своих блогах и фотоотчетах о том, как они лично возводят новые заводы и заковывают реки в бетонные рукава; как строятся новые ГЭС и проектируются самолёты. А вовсе не о том – кто, как и с кем «забухал» в выходные.

Мелкие задачи – воспитывают мелких людей. Мелкие люди – опутаны беспочвенными страхами, ограничены узостью кругозора и зажаты в рамках бездействия.
Если же мы хотим воспитать сильное поколение – то следует ставить амбициозные задачи. Решая которые, люди будут постоянно расти над собой. А развиваясь сами – они потащат за собой и всё остальное государство.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К полудню воскресенья за обнуление путинских сроков уже проголосовали 30,9 миллиона россиян . Это 28,46% от всех включенных в списки голосующих. Слабовато как-то! А ведь есть передовики, авангард, показатели которых – путеводная звезда или маяк для всех! Татарстан, например! Там уже ...
Вместо комментария. Киодо Цусин - это очень серьезно. И если мнение г-на Стрелкова, по мнению ведущих российских СМИ никого не представляющего настолько, что общение с ним абсолютно неинтересно, руководству "Киодо Цусин", оказывается настолько интересно, что г-н Сугидзаки, ...
Мы были в это время в Коломенском и наблюдали за безобразием, которое творилось в районе Братеево. Особенно нам понравились добрые смайлики. А у нас вот такая красота была: Пыщ-пыщ в Коломенском был посвящён фестивалю "Русское поле". А фестиваль фейерверков имени ...
«Никогда такого не было и вот опять» К нашим недавним разговорам о политических движениях в США и социологии равнодушия. Вслед за «капитализмом» кризис накрыл еще одну идеологически перегретую нишу – «демократию». На самом деле, никто из голосующих толком не знает, что это ...
Вступительное слово и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Госсекретарем США Дж.Керри, Лондон, 14 марта 2014 года 563-14-03-2014 Уважаемые дамы и господа, Провели интенсивный переговорный день с ...