Про моих крёстных

топ 100 блогов tareeva14.07.2024
Этот пост я написала очень давно, тогда он был актуален. Но я его почему-то тогда не поставила, может быть, просто забыла. А сейчас он мне попался, и я решила его поставить, не пропадать же добру. К тому же я люблю своих крёстных и хочу, чтобы вы о них узнали.
Обычно человека крестят вскоре после дня рождения. Со мной, как вы знаете, это было не так, я крестилась в 86 лет. Я в одном из последних постов рассказала, как меня крестили, и что моими крёстными были Нина Фортунатова и Сергей Шкуро. Они занимают место в моей жизни, играют в ней роль, я должна была бы о каждом из них написать, может быть, даже не один пост. Но я старая женщина, мои творческие возможности на исходе, поэтому я напишу, сколько получится.

Моя крёстная, Нина Фортунатова, вообще замечательный человек. Она принадлежит к старинному роду, история которого связана с историей Москвы. В Москве есть Фортунатовская улица, она названа так в честь одного из предков Нины. Нину любят все, кто её знает, её не любить нельзя. Даже Феликс Березин не устоял, а он не склонен очаровываться. Как-то вечером Феликс был у нас, и мы на кухне ужинали и разговаривали. Я видела, что Феликс очень пристально и ревниво наблюдает, хорошо ли здесь обращаются с его мамой, достаточно ли ей уделяют внимания. Тут пришла Нина. Сняла пальто в прихожей, вошла на кухню, сразу подошла к нашей с Феликсом маме, поцеловала её и сказала: «Ты моя королева». Феликс был покорён. Весь вечер ухаживал за Ниной, когда она собралась уходить, помчался в прихожую, подал ей пальто, повязал шарф. Когда гости разошлись, мы с Леной стали обсуждать это. Стали говорить, что, похоже, Феликс влюбился в Нину. Но понятно, что здесь сыграло роль отношение Нины к нашей маме. У Нины музыкальное образование, и она работает регентом церковного хора, и ещё преподаёт там, где обучают регентов. У неё много важных обязанностей, которые она очень хорошо выполняет, и за это года два назад, а может, немного раньше, она получила медаль, которая называется то ли «Великие люди России», то ли «Великие россияне», я уж точно не помню. Тот, кто вручал ей эту медаль, сказал: «Извините, что только медаль, в следующий раз будет орден». Я позвонила Нине, поздравила её с медалью и спросила, как она переносит своё величие. Она ответила: «И не спрашивай, прямо не знаю, куда от него деваться».

Второй мой крёстный, Сергей Шкуро, как я уже сказала, однокурсник моих ребят. В студенческие годы он бывал у нас. Однокурсники Лены у нас часто собирались, и я старалась к их приходу приготовить чего-нибудь повкуснее и побольше. Среди них были немосквичи, которые жили в общежитии и питались в институтской столовой, так что домашней еде они отдавали должное. Тогда девушкой Серёжи была изумительная красавица, похожая на Лолиту Торрес, я думаю, вы помните эту аргентинскую актрису. Они с Серёжей поженились, у них родилась дочь, но вскоре они разошлись, и Серёжа женился на Наде. Надя мне очень нравится, она хороший человек. У Нади есть ещё одно важное для меня достоинство - она любит читать и прочла всё на свете. Предки Серёжи из Житомира, и он дорожит своим украинством. Бывало, летом, когда ребята на даче, он приходил ко мне, мы садились рядком и пели дуэтом украинские народные песни. Серёжа даже купил сборник украинских народных песен в двух или трёх томах, он и сейчас стоит у меня на полке. Больше всего мы любили петь песню «Ой, на гори та и женци жнуть». У Серёжи знаменитая фамилия, и поскольку фамилия эта не распространённая, то приходит в голову мысль, что между Серёжей и генералом Андреем Шкуро есть родственные связи. Эта мысль приходит в голову не только мне. Однажды Серёжа занимался внедрением ЕГЭ. Он позвонил в какой-то казацкий регион, кажется, в Ростов-на-Дону, и сказал: «Я - Сергей Шкуро, занимаюсь внедрением ЕГЭ», и услышал восторженный вопль: «Ты – Шкуро!». Серёжа повторил: «Я - Сергей Шкуро, занимаюсь внедрением ЕГЭ». Ему ответили с тем же выражением восторга: «Мы внедрим всё, что Шкуро хочет внедрить, ты только объясни нам, мы всё сделаем. Ты звони нам почаще, давай с тобой всегда будем на связи».

Я называю Серёжу «крёстненький», и он серьёзно относится к своим обязанностям крёстного. Когда приходит к нам, приносит всякие гостинцы, причём приносит не то, что продаётся на всех прилавках, а то, чего я вообще в продаже не видела, не знаю, где он это покупает. Окончив медицинский институт, Серёжа стал заниматься питанием, диетой, выпустил книжку на эту тему, брошюру. Книжка пользовалась успехом, разошлась большим тиражом.

У Серёжи очень хорошая семья, две замечательные дочери. Однажды Серёжа с семьёй был у нас в гостях. Было какое-то событие, может быть, день рождения Лены или Олега, я уж не помню. Серёжа привёл свою внучку, Наташу. Наташе надоело сидеть со взрослыми за столом, она стала бродить по квартире и забрела в мою комнату. И я была ей очень рада. Я теперь редко вижу детей детскосадского возраста. Я их люблю, скучаю без них. Наташа оказалась очень интересным человеком. Она взяла лист бумаги и ручку и сказала: «Сейчас я вам кое-что нарисую…», и многозначительно повторила: «Кое-что…». Она действительно что-то интересное нарисовала. Ей понравилась моя павлово-посадская шаль. Я сказала, что она может делать с этой шалью, что хочет. Наташа закутывалась в шаль самыми разными способами, потом она постелила её на маленький стол, как скатерть, потом она постелила её на пол, как ковёр, и легла на этот ковёр. Но главное, что разговор с ней был очень интересным. Она на удивление много знала. Я сказала её родителям, что она делает честь своему детскому саду. Надя и Серёжа благодарили меня за то, что я занялась Наташей, и они могли свободно пообщаться с друзьями. А я была им бесконечно благодарна за то, что они привели Наташу, с которой я провела прекрасный вечер. Могли ведь не привести, и ничего этого не было бы.

Впрочем, обо всём этом я, наверное, должна говорить в прошедшем времени. Теперь моим ребятам и их однокурсникам уже под 70, к тому же мои ребята семь месяцев в году проводят на даче, так что с Серёжей мы видимся редко.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Середина рабочего дня, 15:04 если быть точной. В почту падает письмо от шефа. Открываю - а там 8 фотографий белых медведей. Озадачилась. Посмотрела их сначала от первой к восьмой, потом от восьмой к первой... Потом еще раз от первой к восьмой. Потом решила позвонить ему, узнать ...
Всем привет. Представляю вашему вниманию концепцию дизайна шоурума MONSTRO. Это производная работа из коммерческого веб проекта. Большие картинки у меня в блоге) ...
* #жизненнаясреда * #веснедорогу ...
Когда вы едете на метро или идёте по улице, присмотритесь к окружающим и попытайтесь угадать, что у них на уме и чем они занимаются, когда их никто не видит. Спизжено у Сашки Князевой. У каждого есть не очень приятные воспоминания - те вещи, ...
"Я люблю старые песни, особенно если веселую поют печально, а печальную - весело."(Перевод В.Левика) Вот да. Уильям Шекспир. Зимняя сказка, до чего же славный спектакль в ТЮЗе им.Брянцева Мне всё ужасно понравилось. Композитор Фаустас Латенас написал чудесную музыку (Каравайчук бы ...