про мои детские игрушки (2) - осциллограф


Итак, осциллограф. По-моему - очень круто сделан. Мастер, или мастера продумали всё. Даже сеточку из плексигласа с разметкой перед экраном.


С задней стороны - отсек для кабеля питания.

Корпус - полностью самодельный, с ручкой для переноски.
Играл я им так: батя "забыл" его на столе и ушёл на работу. Сначала я обнаружил, что если взяться за щуп, можно видеть синусоиду сигнала. Скорее всего, это были наводки сети 50Гц, но может быть и Маяк. Маяк в нашем селе ловился легко) Так что, синусоиды, я знал с детства, но то что синусоида - график тригонометрической функции, а не просто равномерные волны на экране осциллографа я узнал значительно позднее. Поймав синусоиду, можно было с помощью переключателей настроиться так, чтобы она выглядело как стоячая волна. На этом потенциал игр с осциллографом без дополнительных устройств исчерпывался. Так у меня появился генератор сигнала.


Генератор - заводской, купленный в магазине "Мелодия". Почему-то у нас в Городе, радиодетали продавались именно там.
С генератором уже можно было делать более интересные вещи: подключаться к входам X и Y и рисовать фигуры Лиссажу. Примерно так (фото из википедии):

Чтобы рисовать что-то ещё более интересное не хватало входа, которым можно было бы регулировать яркость сигнала. Сейчас-то понятно, что модулируя сигнал высокой частотой, и уводя луч за пределы экрана, можно обойтись и без яркости, но в середине восмидесятых прошлого века так ещё не делали.
Потом мне купили другой осциллограф (существенно более компактный), он тоже сохранился, но его я не сфотал в последнюю поездку. Да и неинтересный он - официально произведённый, и опять же без модуляции яркости.
А разметочная сетка перед кинескопом была там не всегда: у экрана там фосфорное покрытие с очень длинным послесвечением - наверное около минуты. И вместо того чтобы впечатлять девчонок фигурами Лиссажу - их это либо не интересовало, либо я даже и не пытался, обнаружилось, что если приложить ладонь к экрану и подержать секунд 10, а потом выключить свет и убрать руку - в темноте можно видеть красивый отпечаток. Типа как в "Лунной Радуге". Соответственно, после начальной школы - это уже было интереснее, чем какая-то там шкала...
|
</> |