Про «многополярный мир»
maysuryan — 21.12.2023Ахмед Китаев (1925—1996). Знамя Великого Октября. 1980
Среди левых или, скорее, среди считающих себя таковыми можно встретить поддержку лозунга так называемого «многополярного мира», который с энтузиазмом последние десятилетия стали проповедовать правящие «элиты» ряда стран. Как будто это что-то хорошее! Конечно, если сравнивать его с лозунгом «Америка должна править миром!» — то он, пожалуй, будет менее реакционным. Именно как преодоление мировой гегемонии США, которую они, помимо прочего, уже попросту не тянут. И поэтому ввергают значительные части мира в самоубийственный хаос, рассчитывая, возможно, управлять оставшимися «оазисами порядка». Ничего из этой чудовищной затеи не выйдет, кроме миллионов трупов и даже, не исключено, мировой войны.
Но представим на минуту, что лозунг «многополярного мира» воплотился в жизнь. При сохранении капитализма. что тогда? Тогда человечество ожидает перспектива бесконечного «перетягивания канатов» и переделов сфер влияния между этими полюсами. Потому что одним полюсам в процессе истории свойственно усиливаться, другим — ослабевать. Значит, впереди нас ждёт целая вереница войн, которые будут вспыхивать снова и снова. Именно из такого «многополярного мира», между прочим, родился август 1914 года и Первая мировая война. Нам это надо?
Так что чем меньше полюсов — тем лучше. Золотой и наиболее мирный век человечества приходился на послевоенные десятилетия, когда их было всего два, причём один из них — социалистический. А в перспективе у современного мира может и должен быть лишь один «полюс», отражающий устремления всех трудящихся планеты, а потом и просто всех людей. Естественно, под красным флагом. :) Вот к этому и следует стремиться.
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ НОВОСТЕЙ
|
</> |