Про многодетность и стереотипы ( по blau_kraehe)

топ 100 блогов monetam17.09.2025

Вроде бы, уже нечего ко всему добавить. Но интересно, что доля истины есть у обеих сторон. Да, безусловно, неустроенность, невозможность пристроить ребенка, невозможность купить квартиру - все это играет огромную роль, словом, да, бедность и неуверенность в завтрашнем дне. Но если посмотреть на это другими глазами - когда люди жили так хорошо, как сейчас, а ведь рожали всегда...

Скажу одну вещь. Во времена СССР (дело не в СССР как таковом, наверное, а в каких-то остатках традиции) наблюдалась очень банальная вещь:

Женщина, родившая ребенка, по общественно воспринимаемому статусу была выше, чем не родившая.

Родившая двух детей - выше, чем та, что родила одного.

Дальше это в позднем СССР не работало, и рожать трех детей - это было ну такое. Вроде как неразумно.

При этом рождение ребенка давало даже большее ощущение статуса, чем, допустим, образование и какие-то заслуги.

Допустим, женщина-врач по статусу выше, чем женщина-медсестра, или, допустим, доярка или работница конвейера или сберкассы. Но это только в пределах лечебного учреждения (и то...) Дома, среди соседей и знакомых статус женщины-врача, не имеющей детей, был ниже, чем у родивших. К молоденькой будут относиться снисходительно, немолодая бездетная будет вызывать сочувственные взгляды.

Общественный стереотип "женщина без детей - несчастлива, не женщина, у нее все равно поедет крыша и т.д."

Разумеется, неверный (как все стереотипы). Но он был.

Исключения - женщины с какими-то выдающимися достижениями. Спортсменки мирового уровня, профессора - им бездетность "прощалась", их статус все равно был высок.

То есть считалось, что отказаться от деторождения можно только ради чего-то выдающегося.

То, что действительно очень сильно мотивирует человека - это статус в стае. Как у любого социального животного. Материальные стимупы преобладают лишь тогда, когда речь идет о смерти от голода. Тогда да, на статус можно забить. Жить чуть получше - чуть похуже - это не так важно. А вот статус - это все.

Именно ради этого молодые, даже очень молодые женщины стремились родить любой ценой и как можно раньше.

Да, ок, не все, были исключения - но мы, естественно, о той массе, которая и необходима для пресловутой демографии.

Хоть в бетон, хоть в общежитии, хоть у родителей в квартире, и может быть, даже и без мужа. если муж не светит (еще лучше - выйти за кого угодно, лишь бы был потом штамп, дескать, родила в браке, а развестись несложно). Вы скажете - но ведь потом давали квартиры. Да. Но не везде с этим было так хорошо, могли дать через 10 лет, и особенно в крупных городах, если не хочешь уезжать куда-то, приходилось ютиться в очень тесном жилье, на голове у свекров. То есть такого уж идеала в этом плане не было. Но не родить - это ужас-ужас-ужас, поэтому надо срочно.

Мать молодой девушки ощущала свою материнскую миссию не законченной, пока дочь не родила, связывала статус дочери со своим (да и статус бабушки с внуками внушает) - поэтому активно помогала и растила внуков. Впрочем, и мать парня как правило отнюдь не отказывалась растить внуков, пусть и невесткиных детей. Но ведь это же ее внуки.

В последние десятилетия феминизм активно развивал идею "вот и рожали нежеланных детей только ради статуса". Я, кстати, с этим никогда не была согласна. Вряд ли есть такие исследования, но очень многие дети являются незапланированными, и в реальной жизни я видела незапланированных детей, рожденных когда и как попало, при этом холимых, любимых и счастливых. И запланированных, долгожданных и желанных, которых гнобили, били и держали под плинтусом. Это вообще никак не связано.

А упомянутое выше участие семьи - мамы и свекрови, иногда и дедушек - в воспитании детей увеличивало шансы на счастливое детство. Ребенок один на один с мамой и в лучшем случае иногда папой - это такое. А вдруг оба родителя - идиоты? Тогда есть шанс, что хоть кто-то из бабушек-дедушек окажется спсособным любить и воспитывать.

Ну и естественно, нечего и говорить, что в наше время это примерно вообще не так. Яжемать, "нарожали тут", и все такое начисто убило в принципе понятие статуса матери. Идея токсичных и вечно во всем виноватых родителей дополнила картину. Матери ждут от дочерей не столько внуков, сколько "устроиться в жизни и зарабатывать", а внуки скорее приятный бонус. Родить в 20 - чуть ли не трагедия. Родить в неидеальном браке - рисковать ужасным статусом "разведенки с прицепом" (вы, наверное, удивитесь, но это понятие появилось всего 10-15 лет назад, изобретено оно МД, до тех пор таких представлений не было, и статус разведенной женщины с ребенком был достаточно высок). Родить и не суметь обеспечить по высшему классу - навлечь на себя ужасные обвинения окружающих. Просто родить "может и кошка", тут никакой заслуги нет.

При этом я не говорю, что действительно стереотипы "родившая чем-то выше неродившей" или "женщина без детей несчастна" - в чем-то верны. Конечно. нет. Это вранье. Есть масса бездетных счастливых женщин. Совершенно не обязательно рожать, чтобы приобрести жизненный опыт и принести пользу обществу.

Но нынешним феминисткам представляется, что это вранье теперь заменили ПравдойЪ. Но нет. Просто одни стереотипы заменили на другие. Вот как раз на эти: родители за все отвечают и во всем виноваты, нельзя рожать "для себя", рожать можно только "для ребенка", рождение ребенка вообще ничего не значит и т.д. Это такое же вранье, только с другим знаком. Это такие же стереотипы, и их так же с пеной у рта отстаивает большинство людей, не понимая, что это стереотипы, а не ПравдаЪ.

Вывод из всего этого такой: нужно, наверное, как-то осознать, что общество управляется стереотипами. И каким-то образом заменить те, которые ведут к гибели общества, на те, которые полезны и здоровы. А не на ПравдуЪ какой-то из общественных групп.

Ну например, я не вижу ничего плохого в повышении статуса материнства. И не деньгами, хотя и это не лишнее. А тем же самым внушением, что "мама это святое", которое было в СССР, начиная с яслей. Ну и статус отцовства в семье нужно повышать (не отец вообще, а именно отец, который живет в семье и участвует в воспитании). То есть нужно повышать статус родительства. Древние иудеи додумались до этого еще до нашей эры (4-я заповедь). и нам нужно просто сесть на уже изобретенный велосипед.

Ну и да, конечно, сеть вменяемых и доступных детских учреждений, условия для родителей на работе, вопрос жилья - это тоже все нужно. Это не противоречит повышению статуса -а то у нас "или- или", или материальное нужно, или внушать нужно. А нужно и то, и другое. Но информационная работа обязательна.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Башня Дона, Калининград. Музей янтаря в Калининграде
Архив записей в блогах:
Бездомных уложили согласно социальному дистанцированию в Лас Вегасе на парковке. На фоне полностью пустых отелей (на заднем ...
В 1882 году (за 33 года до «Черного квадрата» Малевича) на выставке «Exposition des Arts Incohérents» в Париже поэт Пол Било представил картину «Combat de nègres dans un tunnel» («Битва негров в туннеле»). Правда, это был не квадрат, а чёрный прямоугольник. Французскому журналисту, ...
И вновь мое почтение! Вам снова пишет, корявым, уносящимся почерком, все тот же странник, блуждающий по этой сумасбродной стране, под названием Жизнь. Зовут меня Айдемир Даганов, живу и работаю в Махачкале в отделении Пенсионного ...
...
В Вильнюсе продолжает работу Форум свободной России. Его участники обсуждают будущее этой страны , "сценариям вывода России из сегодняшнего политического, экономического и культурного тупика" ...