Крокодил 1987 № 24(1745) "Госплан отвечает Крокодилу"

топ 100 блогов monetam12.09.2025

ГОСПЛАН ОТВЕЧАЕТ КРОКОДИЛУ

«ПРАКТИКА АБСУРДА»

На заметку «Практика абсурда» (№10), которая явилась продолжением фельетона «Относительность теории» (№25, 1986 Г.), поступил ответ, подписанный начальником отдела балансов и планов распределения оборудования, членом Госплана СССР С. Акатновым.

«Журнал и его читатели,— пишет тов. Акатнов,— правильно отмечают наличие на отдельных предприятиях длительно хранящегося и ненужного оборудования, пришедшего в негодное состояние... Причины этого различны: ошибки в проектах, изменения принятой ранее технологии и размещения производства. Однако главной причиной такого положения остается пока распыление ресурсов и сил строительных организаций по чрезмерному количеству одновременно строящихся объектов и, как следствие, нарушение сроков строительства, что приводит к образованию «долгостроев». Не последнюю роль играет безответственность, проявляемая отдельными руководителями министерств и предприятий при формировании заказов на оборудование».

Какие же меры предпринимает Госплан, чтобы не было таких «долгостроев» и чтобы импортное и отечественное оборудование не валялось на заводских дворах и не превращалось в металлолом?

Во-первых, с января 1987 года установлен порядок, при котором запрещено вести строительство и заключать договоры на поставку оборудования, если стройки не включены в планы капитального строительства и на них не открыто финансирование. Повышен размер штрафов, взыскиваемых с предприятий после истечения планового срока кредитования оборудования.

Во-вторых, министерства и ведомства СССР, а также Советы Министров союзных республик совместно с финансирующими банками определили, сколько можно построить. Все, что сверх того, решено приостановить и законсервировать. Установлен новый порядок: отечественное и импортное оборудование для нужд технического перевооружения приобретается из собственных или заемных средств. А это, пишет тов. Акатнов, «в условиях новых методов хозяйствования накладывает ответственность на руководителей предприятии перед коллективами».

Внедряется также прогрессивная система снабжения через оптовую торговлю. И, наконец, в-третьих, принятие Закона о социалистическом предприятии и переход предприятий и объединений на самофинансирование и полный хозрасчет сделают просто невыгодным приобретение излишнего и ненужного оборудования.

Все это позволяет надеяться, что запасы так называемого неустановленного оборудования, которые наносят колоссальный ущерб государству, неизбежно растают. Во всяком случае, не будут расти.

«ЩЕПКИ ПО КРУГУ »

О том, что значительное количество древесных отходов сжигается, сгнивает, гибнет в отвалах, рассказывалось в заметке «Щепки по кругу» (№ 2). Впрочем, заметка эта была продолжением фельетона Ю. Борина «Куда летят щепки?» (№ 5, 1986 г.). В фельетоне констатировалось, что лесопилением и деревообработкой занимается множество различных министерств и ведомств, однако лишь некоторые из них распоряжаются отходами по-хозяйски. Многие даже не имеют плана сбора и утилизации древесных отходов.

Сейчас, как сообщает начальник отдела по использованию вторичных ресурсов Госплана СССР А. Юрченко, «задания по использованию древесных отходов установлены Советам Министров всех союзных республик и пятидесяти двум министерствам и ведомствам СССР— основным потребителям древесного сырья». «Доля вторичного сырья в общем объеме сырья для производства древесных плит,— пишет тов. Юрченко,— возрастет за 12-ю пятилетку до 80% против 43% в 1985 году». Приняты решения о создании к 1990 году региональных схем по сбору и переработке древесных отходов, увеличению выпуска машин и оборудования для их переработки.

Таковы планы. Но они могут остаться на бумаге, если местные органы власти, Советы народных депутатов, не будут проявлять инициативы и настойчивости. Ведь именно на них возлагается координирующая роль в решении экономических и социальных проблем на подведомственных территориях.

Крокодил 1987 № 24(1745) Госплан отвечает Крокодилу


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С древних времен существует правило: “Война завершена, когда победителем захоронен последний сраженный солдат”. Их число всегда знали достоверно. Цену Отечественной не знают и сегодня: Сталин назвал 6 миллионов павших, Хрущев - 20, у Путина другая цифра. Современные исследователи ...
Уму всегда не хватает слов Этимология это антидот Это не буква. Это семя книги. Если ты не знаешь,кто в этой комнате поэт,то это ты Обожаю непроизнесенные мысли Поэзия это вселенная,заботящаяся о себе Имейте слова в глазах. Инструкции прочтите между строк. Я никогда не привыкну к ...
...
Обложка .. From Via .. ...
Так, друзья — сегодня будет пост про события, которые прямо сейчас разворачиваются в твиттере, фейсбуке, а заодно и в инстаграме, и касаются прошедших в США выборов и недавнего штурма Капитолия , в ходе которого погибло несколько (по последним данным — пятеро) человек. Ситуация для ...