Про мирового жандарма, или Почему международные отношения — это "Слово пацана"

топ 100 блогов vad_nes12.01.2024

(это обычный пятничный прогон, не претендующий на аналитику)

Сегодня зацепились с хорошим, но наивным парнем, искренним патриотом Украины «за международную политику», как там говорят.

Как выяснилось, многие из нас до сих пор живут в мире розовых пони. Я всегда завидовал людям, сохранившим веру в светлое и доброе. Я бы сам так хотел, но, увы, обучение на истфаке делает человека угрюмым мизантропом. Изучив человеческую историю, как-то быстро понимаешь, что люди, говорящие «хуже все равно не будет» — невероятные оптимисты. 

Слава богу, у меня были хорошие преподаватели, которые еще тогда, на стыке 80-х и 90-х объяснили мне разницу между внутренней и внешней политикой.

А между ними есть одна качественная разница.

Принципы внутренней политики определяются действующими законами страны. И граждане в большинстве своем вынуждены эти законы исполнять, потому что иначе придет полицейский, настучит ослушнику дубиной по башке, в тяжелых случаях посадит турма. 

Про мирового жандарма, или Почему международные отношения — это Слово пацана

Глобальное отличие международных отношений состоит в том, что во внешней политике законы даже если и наличествуют, то полицейского — нет и не предвидится. Меж тем, по-хорошему, полицейский, конечно, нужен. И его в нашей милой всепланетной деревне периодически пытаются завести. Вся эта суета то вокруг Лиги Наций, то вокруг ООН — не что иное, как попытки сотворить полицейского.

Одна беда — полицейский без пистолета крайне плохо выполняет свои обязанности. Ну, потому что его все посылают. А пистолет, разумеется, ему никто не даст — дураков нема. Вернее, могут дать, но только если у меня самого есть автомат. И я в будущем смогу с чистой совестью посылать этого пистолетчика.

В общем, на законы в нашей деревне, если по-честному, всем наплевать.

Про мирового жандарма, или Почему международные отношения — это Слово пацана

И это, к сожалению, не исправить. Много раз пытались — не получается. Как мне объяснял препод, сам принцип государственного суверенитета делает существование международного полицейского невозможным. Здесь всегда будет «Слово пацана».

Государства на планете Земля, в отличие от своих жителей, живут в атмосфере тотального беззакония. Там неповторимая атмосфера звериной стаи — кто сильнее, тот и прав, кто крутой — тот что хочет, то и делает, а слабые сидят под шконкой и ждут милости от сильных. И им периодически действительно что-то перепадает, но, как говорил Остап Бендер, «каждый скормленный вам витамин придется тяжело отрабатывать».

Про мирового жандарма, или Почему международные отношения — это Слово пацана

Да, иногда появляется подобие полицейского. Иногда кто-то в деревне усиливается настолько, что начинает строить всех остальных, становясь тем самым «полицейским», которого так не хватает международной политике. Но есть непреложный закон человеческой истории — такие полицейские, или, если хотите, «мировые жандармы» долго на своей должности не держатся. Человеческая природа такова, что второй и третий парень на деревне обычно бывают очень недовольны построениями, которые устраивает всем Намба Ван. И рано или поздно начинают дружить против него. Традиционно все заканчивается хорошей дракой, после которой происходит переструктурирование иерархии.

Про мирового жандарма, или Почему международные отношения — это Слово пацана

И, мне кажется, надо быть полным дураком, чтобы не понимать, что мы имеем сомнительное удовольствие присутствовать при начале этого грандиозного шухера. Наш Акела малость одряхлел, падает с трапа и не может разогнать каких-то хуситов в резиновых тапках. Большие пацаны начали водить жалом по сторонам, мал-помалу борзеть, дерзить старшим и подозрительно часто уединяются потолковать за сараями.

Не знаю, как вам, а мне ссыкотно.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я уже отмечал, что одним из наиболее удививших вещей в Южной Корее было количество общественных туалетов и их чистота. Тем не менее, в отдельных местах висят вот такие вот рисунки. Значит где-то это актуально. Хотя мне в принципе удивительно, что кому-то приходит в голову вот так вот ...
13 августа "Снимите это немедленно — ваш внешний вид смущает мигрантов": в столичном вузе студенткам запретили носить короткие юбки и сарафаны В Российском университете дружбы народов (РУДН) студенткам внезапно объявили: забудьте про мини-юбки, топики, легкие платьишки и ...
Через 2 дня будут празднования присоединения Крыма к России. В этот день все радуются и Крымчане, получившие без крови безопасность и лучшую жизнь и украинцы, избавившиеся от неправильного электората и материковые россияне получившие "наш Крым" и Черноморский флот, решивший свою безопаснос ...
Интересно, кто как относится к такому «явлению» как развиртуализация? Вот мы все давно и плотно общаемся на разных интернет ресурсах, сайтах, в соцсетях, блогах, форумах и тп. С кем-то возникает что-то на подобии дружбы, делимся не только мнениями на определенную тему, а вообще своей ...
Раньше я даже не помнил, что снилось, если вообще снилось. А в последнее время вижу, можно сказать, полнометражные сны с чётким развитием сюжета, массой подробностей и важных деталей. Причём просыпаюсь, снова засыпаю - и сон продолжается дальше, словно длинный кинофильм. Просто бери и ...