рейтинг блогов

Про милицию, суды и туды

топ 100 блогов kenigtiger26.08.2010 Теги: Налич Очередной ментосрач таки сподвигнул меня написать некий текстег на тему. Столкновение простого гражданина, ничего не понимающего в механизмах работы наших "органов", с Гутником, агрессивно защищающим коллег, как обычно, доставляет. Вот только позитива из этого бурного говнометания никакого не происходит. Придется взяться за описание плачевных реалий работы наших органов мне. С одной стороны - человеку, который совершенно не заинтересован в позитивном пеаре органов, ибо и сам не работал, и из родни никого даже близко не было, а с другой стороны - имел, так сказать, некоторую возможность посмотреть на то, как там что на самом деле работает и чем всё это заканчивается.

Про милицию, суды и туды



Я сам к милиции отношусь без какой-то особенной ненависти или особой симпатии. В советское время с криминалом у нас все было несколько попроще, милиция свои функции охраны общественного порядка вроде бы выполняла, добропорядочные городские обыватели милицейскую форму уважали, да и мелькала она на улицах не столь часто. Я, как "мальчик из приличной семьи" слов "мент" и "мусор" не знал, а когда узнал, то не признавал, продолжая в быту именовать сотруднегов "милиционерами". И сейчас продолжаю. На общем фоне звучит прикольно.
Мне милицию особо не за что нелюбить - никаких вопросов и проблем с милицией я до 2005-го года не имел, хотя я бы не сказал, что все 25 лет до начала "политической борьбы" я вёл совсем уж затворническую жизнь. Возможно, сказывается то, что я совершенно равнодушен к спиртному, поэтому бестолковых приключений на эту тему, частенько приводящих подвыпивших граждан в "обезьянник", в жизни у меня как-то не случалось. Однако толковых приключений тоже хватало, темными переулками по ночам я побродил предостаточно, но, тем не менее, остановила меня милиция всего один раз. Совершенно буднично проверили документы, убедились в том, что адекватен и не пьян, и поехали себе дальше патрулировать. В 2005-2007-м я тоже как-то не ощущал в свой адрес со стороны милиционеров особого "нажима", кто его знает, может на них как-то магически действовала прописка на Рублевском шоссе. Но кто ж виноват, что некоторые не отличают Рублевское шоссе от Рублево-Успенского, а четную сторону Рублёвки, где таки да, живут местами не совсем простые люди, хотя тоже отнюдь не боги, от нечетной, до недавнего времени застроенной практически полностью всего лишь обычными пяти- и девятиэтажными "хрущёвками" с самым обычным контингентом унутри. Ну так это не только у милиции так плохо с московедением. Как на меня, простого админа, однажды посмотрели неместные сотрудники офеза в 2006-м, когда на выходе из офеза обсуждали, кому куда ехать и кто где живёт...
Короче, лично я считаю, что у меня в данном случае есть все шансы стать беспристрастным афтаром. В том числе и потому, что в 2007-2008 гг отдыхал я на казенных харчах не в каком-нибудь специализированном Лефортово, а в самой обычной турме с самыми обычными зэками, которых туда отправляла наша милиция и наши суды. То есть и результаты работы милиции тоже наблюдал живьем, пил с ними чай, гонял дорогу, слушал их рассказы и, снимая с ушей понавешанную лапшу, отмечал для себя некоторые знаковые моменты.
Вот, например, возьмем пример реальной милицейской работы, вполне достойной славы всевидящего ока и длинной руки советской милиции. Не знаю, помните ли историю с домушником-"ценителем Гёте"? Вот вы, граждане, криминальные новости по ТВ посмотрели и забыли, а в турме счастливые обладатели тель-а-визеров после просмотра таких репортажей гадают - к нам заедет или не к нам. Профессиональный домушник А. заехал к нам на Пресню, и я с ним познакомился в сентябре 2008-го, когда начальство решило организовать "тубанар", то есть собрать в отдельные камеры зэков с различными группами тубучёта. Поскольку тубик - профессиональная болезнь блатконтингента, компания у нас собралась весьма забавная, "первоходов" было только двое. Сидели мы в хате в двумя большими решками, которые администрация как-то не очень спешила остеклить на зиму, начались хорошие такие заморозки, и будь на нашем месте какие-нибудь молодые маськвичи, крикам и стенаниям не было бы конца. Однако людям, повидавшим виды, все было пофиг, шутили, смеялись, чифирили, все как положено. И А. подтвердил мне, что его, профессионального домушника со стажем, привела на нары действительно простая бдительность участкового.
Прочитайте выше по ссылке короткую заметку о его задержании и попробуйте выписать все факторы, приведшие к задержанию.
1. Наличие исправных техсредств (видеокамер) на месте преступления
2. Наличие сотрудников, грамотно проанализировавших видеоматериал и своевременно составивших ориентировку
3. Наличие участкового, своевременно ознакомившегося с этой ориентировкой и "смотревшего по сторонам" на своем участке
Из про2,72бов самого А. сюда можно добавить:
4. Невнимание к наличию средств наблюдения и, как следствие, отсутствие должной маскировки
5. Выбор целей на одном участке, то есть постоянная активность, привлекающая внимание, и главное
6. Расположение на том же участке своей базы, в том числе базы хранения краденого, что и создало ситуацию появления его на участке с палевом на кармане в удобное для милиции время.
Задумайтесь, какова вероятность того, что все три первых фактора могут совпасть в каждом из случаев, когда очередной А. допустит все три ошибки. Правильно расположенные исправные видеокамеры, дающие хотя бы сносного качества изображение, квалифицированные и не забившие болт на работу люди, обрабатывающие всё это и, наконец, реально работающий участковый, который не сидит у себя в кабинете и не ждет, пока ему все на блюдечке принесут.
Я вас нимношка огорчу, но в 2007-м, когда раскручивалась история с "плиткой Паннвица", у милиции была проблема не то что с распространением "ориентировки" на сломавшего, но даже просто с переводом видеосъемки в общедоступный электронный формат и распечаткой кадров.
А вот вам еще случай на эту же тему. Типа, пока снег не пошёл, никто толком в картинки с камер даже не вглядывался и не просёк, что это муляжи.
И представьте теперь, какой объем оперативно-розыскной работы придется проделать операм, чтобы найти А. в том случае, если все три первых фактора не совпадут, и особенно если он при этом не допустит ошибок. С одной стороны - придется искать его самого среди "постоянной клиентуры", с другой стороны - придется отлавливать через агентуру "всплывающие" вещи с краж и "разматывать" их. Какова вероятность того, что кто-нибудь сможет всё это достаточно квалифицированно проделать в обозримое время?
О том, что бывает там, где нет видеокамер, качественной системы оповещения и бдительных участковых, я тоже имел возможность составить себе представление. Летом того же года я некоторое время сидел с ни разу не профессиональным домушником И., молодым парнем из Москвы, работавшим автослесарем. На досуге вместе с друзьями они (в отличие о А. без всякой наводки), чистили квартиры в простых спальных районах (в бумагах у парня было несколько доказанных случаев, сколько он к ним приписал для вящей славы воровской - не знаю). Крадун, который стоя на балконе среди бела дня обсуждает со стоящими внизу сообщниками, что брать, а что не брать - это было нормально. Спалились ребята на том, что, будучи застигнутыми у входа в дом то ли просто кем-то из жильцов, то ли хозяином квартиры, вместо того, чтобы бросить всё и сдёрнуть, устроили драку.
Впрочем, могу привести и пример адекватной работы "органов" с "высокими технологиями", являющийся одновременно примером того, что "обращения граждан" таки да, иногда приводят к некоторым последствиям. Под новый 2008-й год отправился горевать на нары мальчик И., получивший в последствие, если мне память не изменяет, 5 лет строгача. Началось все с того, что в обычной дворовой драке добычей его стал новенький дорогой смартфон. Вместо того, чтобы скинуть его кому-нибудь за полцены и, добавив своих, честно купить в магазине “чистую” "трубку", парень начал пользоваться боевым трофеем по прямому назначению. А в это время родители пострадавшего обратились в милицию с заявлением о побоях и грабеже. Сотруднеги не поленились и выяснили по номеру симки потерпевшего заводской IMEI украденного телефона, который (о чем мальчик И. не подозревал) регистрируется в базе сотовой компании при каждом звонке вместе с номером симки, и, найдя в базе номер, который в данный момент работает с телефоном, имеющим этот IMEI, начали слушать, о чём говорит мальчик по своему новому, красивому, дорогому смартфону. А говорил он настолько много и настолько интересно, что сотруднеги просто не смогли удержаться, чтобы не заработать себе под закрытие отчетности красивую "палочку". Мальчику И. подвели подсадного на закупку шмали, и на этом повязали.
Глупые, тупые, ленивые, технически безграмотные менты, "которые не знают про whois-сервис", да. Вообще, тема "тупые мусара", она и среди тюремной молодежи тоже очень востребована, не только в ЖЖ.
Вот. Так работают люди, которые работают. Но у некоторых сотруднегов свои представления о том, что такое их работа. Вот, например, сговорились четверо парней, работающих в достаточно большой фирме, торгующей электроникой, подразгрузить склад на некоторое количество дорогостоящей техники. Естественно, в итоге попались, потому как ни опыта/навыков этого дела, ни каналов сбыта проверенных не было. Однако у троих нашлись семьи с родителями, которые знают "как дела делаются", а четвертый оказался детдомовским сиротой. В результате быстрого и грамотного "заноса" троицу освободили под подписку, сняв показания на тему того, как четвертый всё придумал, организовал и их чуть ли не силком принудил участвовать в краже. "Отмазанные" получили "условки", а "крайний" поехал кушать сечку на несколько лет.
Кстати, об отмазках. Наблюдал тут возмущение широких народных масс недавним мягким приговором Анна Шавенковой, сбившей в Иркутске двух женщин. Отмазали, отмазали... Не. Это не отмазали. Настоящее, красивое "отмазали" было осенью 2007-го, когда погиб заместитель Грефа Коньков. Сидевшая за рулем "Лексуса", вылетевшего на встречку с выключенными фарами, блондинка Саша "собрала" пять машин, убила трех человек. Под наркотой, без прав и т.д. Но сразу после друга погибшего Конькова, приехавшего на место событий и выдвинувшего версию о том, что "машина попала в колею", приехал папа девушки Саши. (сцылко раз, сцылко два) И сразу нашлись документы, и девушка оказалась трезвая как стекло, ни разу ни под веществами. И даже по радио объявили, что "фото с бокалом на асфальте" постановочное, что имел место страшный загойвор и т.д. А блондинка Саша взяла и срочно потеряла память. По-моему, история так ничем и закончилась. "Сложные метеоусловия, несчастный случай", что-нибудь в таком духе. Какой там суд, какой нафиг приговор. Вот это - реально отмазали. Папа умеет решать вопросы, чо.
Что же касается приговоров типа Шавенковой или азербайджанца Немата Гамидова, которому в свое время дали 3 года условно за убийство, то это уже не отмазка, а грамотная работа с судом, выносящим с формальной точки зрения совершенно законный приговор. Дело в том, что наше законодательство, в том числе уголовное, конструировалось и конструируется под задачу максимизации точек возможных коррупционных сделок. Люди бабла хотят, да. Пока всякие ходорковские приватизировали заводы и “нефтянку”, люди взяли и Закон приватизировали – оказалось гораздо выгоднее. Поэтому "на усмотрение суда" оставлено столько всевозможных переходов, обеспечивающих поводы к изменению степени тяжести наказания, что на основании одного и того же УК и УПК за одно и то же преступление могут дать совсем разные сроки. Причем совершенно законно. Случай Гамидова - пример хрестоматийный. В суде первой инстанции продавить нужный приговор не удалось - дело получило огласку. Поэтому гражданин пошёл по 105-й и получил семерку строгача. Однако после суда написал "кассатку", которыми в 9 случаях из 10 суды вышестоящей инстанции подтираются, и (О, чудо!) уже без всякого ажиотажа статью перебили со 105-й на 107-ю, и он получил 3 года условно. Совершенно законно, "состояние аффекта по причине оскорбления национального достоинства", все дела.
В общем, можно скрыть сам факт преступления, если в достаточной степени материально заинтересовать органы, можно отодвинуть нужного человека о "эпицентра ответственности", а то и вовсе провести как свидетеля, а если срок и приговор неизбежны, то можно снизить срок, смягчить режим или вообще сделать условку. Да и сам срок можно тоже провести по-разному. Можно поехать в "красную зону" куда-нибудь под Саратов или Волгоград с реально жОстким режимом и вышколенными бей-бригадами. Кушать сечку, охотиться на мясо в баланде, получать по хребту битой и без шансов на УДО. А если за товарища похлопочут, то он поедет в правильный лагерь смотреть телевизор и жарить шашлычки в спортивном костюмчике, одевая "зэчку" только на приезды "инспекций". И преспокойно уйдёт по УДО или на поселок. Причем не на такой поселок как, например, при нашем лагере, с которого за первую же пьянку шла перережимка обратно на общак плюс пятнашка ШИЗО, а на такой поселок, что можно вполне легально поселиться в ближайшем городке “с блэкджеком и шлюхами”, время от времени являя начальству свою откормленную физию, чисса для галочки.
Причем прецедент "честного человека", на каком бы уровне он не возник, легко обходится через его окружение и вышестоящие инстанции. “Бессилие комиссара Каттани”, которым нас стращал сериал “Спрут” – детство босоногое в сравнении с тем, как это работает у нас. У нас-то милиция из структуры, заточенной под борьбу с преступностью и поддержание общественного порядка, вынуждена была в конце 90-х превратиться в еще одну мафию, а в итоге из “еще одной” в самую крупную.
История этого превращения достаточно проста. Был СССР, была советская милиция. Наступили “реформы”, советское государство обанкротили, экономику развалили. Безработица, жрать нечего и так далее. Убить могли просто за одну зарплату, которую человек нес с работы домой. Человеческая жизнь не стоила ну совсем ни шиша, разборки-перестрелки между бандами и заказные убийства были обычным делом. В криминал ринулось огромное количество самых разных людей – от студиозусов и даже школьников до отставных вояк. Частенько милиция на это все смотрела со стороны, просто подбирая трупы после очередного “спора хозяйствующих субъектов”. Естественно, постепенно милиция коррумпировалась, кое-кто оказывал кое-кому всякие интересные услуги, ибо зарплата была маленькая, а жить хотелось. Пока не появилось мнение, что не к лицу столь похабное положение стражам закона, у которых есть много всяких интересных и полезных вещей, которых нет у бандитов, и надо бы коррумпироваться централизованно, параллельно наращивая “кормовую базу”. Мнение это в тот период времени начали разделять и более могущественные госструктуры, которые, как я уже сказал, решили ответить на приватизацию собственности “коммерсантами” приватизацией Закона, по которому живут люди, владеющие этой собственностью. Финал борьбы на обоих уровнях был немного предсказуем. Плотно сбитые госструктуры во главе с ФСБ забодали “олигархов”, радостно грызшихся между собой, и параллельно, как фон или, если хотите, эпизод, этой епической битвы, милиция перестреляла и пересажала тех бандитов, которые не успели перестрелять друг друга. Сейчас большая часть “братков”, “вовремя соскочивших”, благополучно интегрировалась в “бизнес”, а остатки старого криминала держат “полянки” ни разу не сопоставимые с прежними “владениями”. “Дожимать” их милиции не имеет смысла, с коммерческой точки зрения овчинка определенно не стоит выделки. Едет же отдыхать в места не столь отдаленные в основном мелочь, которой на том же Пресненском централе во время моего там пребывания было подавляющее большинство. Это огромное количество беспризорной и полубеспризорной молодежи делилось на две примерно равные части – те, которые попались сразу после очередного “отжима мобилки” или ограбленной квартиры/взломанной машины, и те, что попались уже на покупке дозы. Остаток контингента – “бомжи с патронами” плюс “частные случаи” – заказухи по 159-й(мошенничество), ДТП, бытовуха. В раздачу, как правило, не попадают даже нормально организованные банды карманников, приезжающих в Москву на гастроли из ближней провинции. Приехав на денек-другой поохотиться, они могут набрать пару спортивных сумок одних мобильников, после чего благополучно откочевать на историческую родину и там тихо, постепенно всё сбыть. Причем для успеха рейда им, как правило, достаточно самых простых мер безопасности, включая раздельное прибытие и возвращение. Ловить таких очень непросто, даже в современном метро, нашпигованном видеокамерами, а беспечные обыватели дают им возможность даже не особо напрягаться в процессе “работы”. И, тем не менее, их иногда всё-таки ловят. Те самые люди, которые работают.
Ви таки будете удивлены, но они есть, эти самые “реально работающие”. Их очень мало, однако они еще остались, более того, они не только загружены работой выше крыши, но и получают за нее вовсе не грошовую зарплату. Это как с теми же хорошими токарями в нашей лежащей в руинах промышленности. Есть люди, которые умеют, их куда меньше, чем раньше, поэтому работы им хватает и платят за нее достаточно хорошо. А промышленность подыхает, потому что нет ни молодой смены, ни системы подготовки этой самой смены, ни, это главное, востребованности страной возрождения этой самой промышленности. Вот так и в милиции, которая не производит на граждан впечатления работающей структуры, кое-кто вполне себе профессионально ловит вполне себе профессиональных преступников со стажем, которым потом другие люди за соответствующие деньги организуют и не самые строгие приговоры, и хорошие этапы в не самые “красные” лагеря. Ну а кое-кто да, “крышует” всякий там бизнес и делится с теми, кто делает реальную работу. О том, что подобным же образом обстоят дела в том же ФСБ вам охотно сообщит любое бес3,14зды осведомленное издание, выдав за ниипацо откровения всё то, что было озвучено походя сто лет назад хотя бы даже в этом самом ЖЖ.
Кстати, некоторые милицейские начальнеги “на местах”, имеющие достаточно крепкие позиции, позволяют себе некоторое своеволие и не берут на работу ни генеральских протеже, ни выпускников юридических ВУЗов каких надо национальностей. Делать это им позволяет опять же исключительно тот момент, что они реально работают и заставляют работать своих подчиненных, легитимизируя своей относительно успешной работой существование всего МВД в целом. И пока в одном ОВД подчиненные одного товарища майора выбивают показания из задержанных, подчиненные какого-нибудь другого товарища майора дают материал для календаря мужества. И в этом нет никакого противоречия. Реально работающие сотрудники органам жизненно необходимы хотя бы для того, чтобы ни у кого из тех, кого после 90-х “отодвинули”, не возникло желания вернуться.
Основной же контингент милиции примерно такой же, как и в “остальной стране”, может быть чуть хуже, ибо все прекрасно понимают, что милицейское “дали пистолет – крутись как хочешь” – это вовсе не та работа, о которой можно мечтать, даже с учетом того, что за счет обстригаемого подшефного населения пайка получается усиленная. Поэтому идут туда работать люди, которые не могут себе обеспечить “прожиточного минимума” работая в “коммерческих структурах”. Положения этого никто особенно и не скрывает – ведь не в Англии на деньги Березовского сняли фильм “Кремень” про провинциального мальчика, который после дембеля приехал в столицу без гроша, был милицией профилактически от3,14зжен, после чего в эту же самую милицию пришел работать. Немножко наивное кино, которому для претензий на реалистичность нужна другая концовка - мальчик должен был не стать героем, разоблачившим “оборотней в погонах”, а уехать на пожизненное. Я бы даже сделал финальной сцену, в которой бы ему просто предложили выбор – уехать в небытие или встать на место выпиленных им коррумпированных коллег. И пусть зритель задумается, что бы он сделал в такой ситуации.
Вы поймите, граждане, что всю эту “гопоту в погонах” не с Марса привозят и не в питомниках выводят. И у вас с ними, граждане офисные обитатели, оччень много общего, знаете ли. Тоже, в общем-то, не очень хотите много работать, но очень хотите много получать. И вам, в принципе, тоже насрать, отнимает ли ваша торговля киатйскими чайниками хлеб у какого-ниубдь дяди Васи, который мог бы примерно такие же чайники делать на заводе в своем Урюпинске. Ну вот и им насрать, что вы стонете от “поборов” и “беспредела”.
Помнится в 2007-м, пребывая после октябрьского обыска в УБОПе ЗАО, я поразился тому, как много общего у милицейского хозяйства с обычным офисом. Сотруднеги точно также рубятся в рабочее время в компьютерные игрушки, а если есть возможность, то и сидят в этих ваших энторнетах. При этом рабочий компьютер, на котором надо делать документы – старье, выдающее синий экран, CD-привод которого не может прочитать ни одного диска из пачки вусмерть “запиленных” дистрибутивов винды и “реаниматоров”. Ночью, сидя в тамошнем “загончике” и читая жизнеописание фельдмаршала Моделя, слушал я, как дежурный майор играл в Heroes. Кажется, в пятые. Когда утром вывозили, надели наручники. Несколько шагов по коридору к выходу, и вот я уже открываю дверь свободной рукой. То, что наручник я снял, заметили только когда садились в машину. Так работаем, да. Все так работаем, не только милиция. Или не случалось вам наблюдать как какой-нибудь, извините, “менеджер” посвящает целый день ну, например, обсуждению с окружающими дизайна своих визиток? Или не встречался админ, положивший на юзеров болт? Или в самый последний момент вам не звонили с воплями “АААА! Надо срочно переделать договор, всё не так, не то и вообще…” Давеча вот ко мне пришёл из соседнего офиса страдалец, принёс ноутбук, показывающий синий экранчег, которому возрасту лет шесть. Выдали ему не так давно типа в качестве рабочей машины. Юрист из не такой уж бедной конторы, у которого на этом контупере, естественно, набралось важных документов на стопицотмильёнов. А старенький сорокагиговый IDEшник возьми и хорошо поставленным командным голосом прикажи долго жить. И что такое “бэкап” мы не знаем. Нет, всё, конечно, спасли, все 20 гиг, среди которых где-то лежало ценное (Getsmart, а потом R-studio на ночь, еси чо). И даже бэушный диск ему нашли подходящий на замену в нашей разновсячине. Ну, чтобы поработал, пока начальство не соизволит задуматься о техническом перевооружении. Но это ж пипец, согласитесь.
Впрочем, это еще что. Помните премного доставившую историю с Грызловым и сожженным Коперником. Какой был повод паржать над тупыми андроидами, а? Так вот давеча, уже в другой конторе, как-то чисто случайно зашел разговор на тему тех времен и персоналий. Таки да, приличные, интеллигентные люди, получившие еще советское образование, сначала долго сомневались, кого же все-таки сожгли – Галилея или Коперника, а после упоминания мной Джордано Бруно полезли в Яндекс проверять. Ценные ответственные сотрудники, не мерчендайзеры ни разу.
Таки да, мои дорогие, “тупых, ленивых, жадных ментов”, равно как и нашу безмерно доставляющую деревянную елиту набирают в той же самой России, где и сотруднегов офезов. И я вам сочувствую, если вам нужен Гутник, шпыняющий вас “интеллигентами”, чтобы до этого додуматься. Только если наш с вами положенный на работу болт грозит фирме недополучением каких-то денег, часто весьма неочевидным, то лень или низкая квалификация милиционеров – это чья-то ограбленная квартира, угнанная машина, чья-то голова, проломленная из-за дорогого мобильника, чья-то сломанная жизнь. Кто-то в вашей конторке взял откатик? Ну, это ж нормально, в порядке вещей. Это - бизнес. Гы! Милиционер тоже умеет делать бизнес. Судья тоже умеет бизнес. Так что три условно вместо семи строгача убийце, да. А провинциальный безработный, укравший курицу, поедет на трешник общака. И отсидит звонком, без всякого УДО. Потому что с ним нельзя сделать бизнес.
Найдите мне у нас какую-нибудь большую корпорацию, в которой никто не пристраивает родственников на теплые места, в которой не кладут болт на работу, в которой не берут откаты, не пользуются служебным положением… А милиция чем хуже? Хуже она только тем, что ее про2,72бы очевиднее и бабло она стрижет с широких масс в более очевидной форме. Ну и чо вы возмущаетесь тем, как они себе “план делают” наиболее удобным способом? Сами отчет начальству давно в последний раз пейсали? Хотите паржать над творением ученых юристов, описывающих “Оперативное сопровождение судебного следствия”? Ну посмейтесь, наверное давно бизнес-планов не читали и наставлений продавцам-консультантам не слушали?
Я вот, например, совершенно спокойно отнесся к тому, что обнаружил в своем обвинительном заключении одну милую ошибку. Там 11 раз упоминался мой адрес, 9 раз он был написан правильно – дом 85 корпус 3, и только два раза почему-то написали дом 86 корпус 3. Именно в той части, где перечислялись свидетели защиты и адреса для рассылки повесток. Повестки понятым с октябрьского обыска, соседским тётенькам из нашего дома, ушли в неизвестность, и я как-то сразу смирился с тем, что не получится у меня “отбить” вторую 222-ю статью. Не портить же соседкам жизнь неприятными разговорами с операми, размахивая на суде этой ошибкой и требуя повторного вызова? И следователь, производивший обыск вместе с операми, тоже не пришёл… Одна радость – явился таки “эксперт ФСБ”, автор епической копипасты из методичек по борьбе с экстремизмом, которое назвали “экспертизой” моих постингов.
Думаете, почему я тогда отказался от адвокатов, хотя это были хорошие адвокаты, и у меня к ним особых претензий не было? Да потому что в современной ситуации, по крайней мере в делах уголовных, роль адвоката все больше сводится к тому, чтобы грамотно определить, до какой степени можно “прогнуть” ситуацию в сторону смягчения приговора по тем или иным пунктам законов, после чего определить сумму “заноса”, необходимого для подобного прогиба, и точку “заноса”. Ну и сообщить клиенту, как и что он должен сказать, в чем покаяться и о чем умолчать, чтобы все получилось как надо. Чтобы “занос” был юридически верно оформлен и “три условно вместо семи строгача”. Нет, адвокат, конечно, и без “заноса” может апеллировать к тем или иным пунктам законов, и хороший адвокат будет делать это последовательно и методично, отрабатывая гонорар, однако суд, естественно, во внимание всего этого не примет. “Покайся, отрекись от всего, заплати и выйдешь “по отсиженному”, из зала суда”. Но каяться в мои планы не входило. Так зачем тратить время занятых людей?
Милиция наша и правоохранительная система больны тем же самым, чем больно все общество. Просто в милиции вся эта порочная часть нутра человеческого активнее эксплуатируется на благо оккупационного режима, чем в остальных сферах нашей жизни. Среди всех нас, ста пятидесяти сорока миллионов, исправно жрущих друг друга на потеху Лондону и Вашингтону, ненавидимый народом “мент” – просто один из самых злых и зубастых. Голодный нищий провинциал, ютящийся в общаге, но имеющий полномочия супротив пасущихся окрест жырных маськивчей. И как-то не производит лично на меня впечатления “коллективный Ходорковский” рунета вспоминающий о том, что жрать человеков - нехорошо, только когда самого схватят за жёппу мощные казенные челюсти. Если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой.
И я бы не питал наивных иллюзий на тему того, что это все как-то можно реформировать “без потрясений”. Чтобы было “как в Европе” или хотя бы “как в Грузии”. Кто заинтересован в такой реформе кроме простого народа? Да никто. Европейское государство, конечно, срать хотело на европейца, но он ему нужен. Поэтому оно заинтересовано в его безопасности. Мишико тоже срать на всех хотел, однако “простой грузин” ему нужен, нужен например для того, чтобы воевать против России. Поэтому у них всё получилось. А вот большая часть россиян российским властям ну нафиг не сдалась. Чем быстрее передохнут, тем лучше. Больше нефти и газа можно будет продать на Запад, а не потратить на обогрев этих халявщиков.
А наше МВД реформировать, чтобы оно “делом занялось” – это ж кучу важных людей от кучи кормушек отодвинуть и заставить работать. Это ж все равно как какой-нибудь РосГосНаноПопил или какое-нибудь ООО “Интертехнолизинг” в полном составе загнать в заводские цеха и КБ да поставить к станкам и кульманам. И ради чего? Ради “дорогих россиян”? Ну не смешите. У кого деньги есть, тот себе безопасность обеспечит, а у кого нет – тот пусть сидит дома и боиццо, пока за ним не придут на дом.
Что делать? Помните, родился году этак в 2005-м мем “Милиция с народом”. Так вот есть мнение, что милиция будет с народом и сама будет “вооруженным народом, защищающим правопорядок” только тогда, когда народ перестанет быть стадом, покорно бредущим на бойню, которое подкармливают лишними потрохами уже забитого скота. Не будет никакой отдельной “реформы МВД”, будет неиллюзорная “реформа снизу всего и сразу”, в ходе которой милиции тоже достанется, пропорционально ткскзть. Потому что чем дальше, тем больше “легитимизирующий слой” не обязательно кристально честных, но хотя бы хоть как-то работающих сотруднегов, будет истончаться, равно как истончается этот слой “хоть как-то работающих” в остальном обществе, а во власти, по-моему, уже давно полностью исчез. И милицию народ, чем дальше, тем отчетливее будет воспринимать именно как “полицаев”, а власти, используя милицию соответствующим образом, будут подобному восприятию только способствовать. И люди, сколько им не объясняй, что на зеркало пенять особого смысла не имеет и что “надо разбираться”, сколько-то милиционеров “без суда и следствия” все-таки упромыслят. Равно как упромыслят таким же образом сколько-то “ФСБшников”, “москвичей”, “буржуев”.
После чего победители, уже реформировав всё и вся “как надо”, отправят в рамках новой национал-социалистической законности некоторое количество своих вчерашних камрадов за Урал, валить лес. Торжественно обещаю, оказавшись в числе этих счастливцев, в Ходорковского не играть и ни на кого и ни на что не жаловаться. Потому как двуручной пилой умею работать даже в одиночку. По крайней мере по горизонтально лежащему дереву.
Главное, музычку пободрее. Маэстро, включите нам.

Одной водою полито,
Одной рукою полото
То поле, где растет мечта про золото.
За лацканы затасканы,
Охаяны, обласканы
Плоды греха, казавшиеся сказкой нам.

И вот соединение
Мечты с плодом растения,
Дает невероятный урожай греха.
Погодные условия,
Обличья и сословия
Ему не повредят наверняка.

Идет девица ль под венец,
Сказал ли истину мудрец,
Созрел на поле огурец.
Мы мудреца - тем огурцом,
Девицу - в интерес лицом
Греху начало, истине конец.

Ах, согрешил неплохо ты
И небольшие хлопоты -
Создать себе хозяйственный уют.
Ведь ротозеи там и тут
Глазеют, ходят и снуют,
Созреют, в наши руки попадут.

Да, грех виновен только в том,
Что называем мы грехом.
Так нет греха на нем - и наплевать.
И, чтоб не горевать потом,
Пора делиться опытом
Тому, кто хочет всем повелевать.
И, значит, надо поле поливать...


Градский такой Градский, да

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.08.2010 Таки да
Архив записей в блогах:
Во первых - хочу поблагодарить всех, давших мне свои советы и просто видение ситуации после публикации моей истории . Мне кажется это было очень полезно и ...
Съездил, понимаете, отдохнул на далёкую Кубу... от трудов автомалярных :)И вот что я оттуда Вам привёз... Все фоточки свежие - прям 2-ух недельной давности.Не судите строго, я профессионально не занимаюсь фотографией, хотя фотик у меня по размерам ...
«Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы, увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень ...
Чаевничали вчера поздним вечером с друзьями, и зашел у нас разговор о релаксации. Ничего сверхъестественного - массаж (о котором писал чуть выше), аутотренинг, медитация, арома- и звукотерапия. Кто-то справляется со стрессами с помощью прогулок на ...
...наблюдаю скачки (ударение на любом слоге) жжэкспертов жжэкономического жжсообщества. Ну там, традиционно: а-га! я же говорил! доллар стопятьсот! инфляция! эмиссия! анаконда! амэрика стронг! рашка капут! - ну и вот это вот все. Вообще, предсказания местных спецов из экономического ...