Про мифическую любовь к родине
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Кто не знает - я, если что, родилась не в Петербурге, а в небольшом городе в Тверской области, который принято считать кагбэ "родиной" или "родным городом" с точки зрения общества или чего там у них.
Прожила я там достаточно долго, выросла, там прошло мое детство, там я училась в школе, там у меня была первая любовь (Дима, привет!), там мои знакомые и друзья, но я всегда хотела уехать оттуда, я мечтала об этом. Я любила Питер, и, возможно, кто меня давно читает, тот знает - что Питер я действительно люблю. Я мечтала жить там, и я после школы туда уехала. И сейчас люблю. По ощущениям, это и есть мой родной город. Больше, чем родной.
И вот жила я в Питере, и ооочень много встречала своих собратьев-студентов из моего того города, или других городов, и все они задавали в какой-то момент такой вопрос: "Не скучаешь по дому?". Я вообще не понимала вопроса. В смысле - не скучаешь? Что вы имеете в виду? Серьезно ли вы задаете этот вопрос? Для меня это был вопрос-абсурд, как если бы я вас спросила - а не переживаете ли вы, что не купили в 95 году голубую сахарницу в Продовольственном?
Для меня это был бред. А что, кто-то скучает? да? серьезно? не знала.
И тогда я узнала, что, о боже, они ездят домой каждые две недели. Иногда раз в месяц, но при этом мучаются от рвения и скуки по родине. Они вступают в группы "Мы из Новосибирска", "Старый Торжок. Фото", "Родная Глинянка" и там обсуждают что-то, ищут своих земляков, радуются, чото мониторят, как там в их городе, что изменилось. О, оказывается, у нас в Суздале новый магазин открыли! Надо будет съездить посмотреть, дадада! И постоянно сравнивают Питер со своим Крыжополем или Мурманском: "А вот у нас в Воронеже не так, у нас вот так", "У меня в Тутуевке воздух гораздо чище".
Блять, - хотелось мне всегда ответить, - а что ты вообще тут делаешь? Тебя послушать, можно сделать вывод, что твоя Тутуевка - это самый концентрированный рай. Езжай туда где тебе хорошо и не ной, зачем ты приехал в Питер и скучаешь тут прилюдно и заунывно?
Я ездила домой раз в полгода-год. Не потому, что о боже моя родина *упала на землю со скупой слезой, поднеся к сердцу горсть родной земли*, а потому что надо было родителей навестить. Если бы не родители, я бы ни одного раза в жизни больше туда не приехала.
Но это же твой родной город! Как можно его не любить, ты же там родилась!!111
И чо. Для меня это то же самое, что любить тот стол в больнице, на котором я появилась на свет. Или ту больницу. Вы же, я надеюсь, не питаете любви к гинекологическому столу, на котором вас вытащили? Для меня эти же чувства применимы и к городу. Я равнодушна.
Да, есть воспоминания. Да, школа, друзья, одноклассники, детство, юность, лыжная секция, люди. Но не город. Не хотела бы туда приехать еще раз. Тем более, что родители живут уже давно в других городах.
Это маленький город, который застрял в 1993 году. Несмотря на то, что там есть интернет и банкоматы, он все равно застрял в 93 году. Там все друг друга знают, а те, кто не знает - быстро и без проблем могут все обо всех узнать.
По этой причине среди взрослых людей было принято "уважать Анну Ивановну" - ведь она - из отдела кадров, ууу. Если она меня увидит в 10 вечера около Руси (Русь - это ресторан) - что подумает? И таких Анн Ивановн было несколько, и они вершили судьбы - кто будет работать, а кого пора бы и уволить, а то чо в 10 вечера по ресторанам шляется. Они там власть.
А с работой в маленьком городе было критически сложно. Там на работу не ты устраиваешься, не ты выбираешь, а тебя - берут или не берут. Необходимо было молчать в тряпочку, если тебя что-то не устраивает, и терпеть всякую гадость от начальства, потому что - а как? хорошо хоть не увольняют и то ладно. Многие мои взрослые знакомые держались за свои святые места "продавец в шестом магазине" или "воспитатель за 3700 в месяц", и работали там по 12 лет, ибо что-либо менять или задумываться, не приведи Создатель, о своем призвании - это остаться без средств к существованию. Работаешь - и работай.
Там нет возможности выбрать или поменять врача или поликлинику. Там один терапевт на полгорода - сказали "талон к Михайлову" - значит, к Михайлову. А этот Михайлов еще тот пидорас, знает, что он тут монополия и без него - никак, и творит что хочет. Хамит пациентам, беременным, привык, что к нему ходят все на поклон, и сидит такой охуевший барсик.
Там практически совсем нет развлечений для молодежи. Есть спорт, но нет кинотеатра, нет музеев, нет театра. Есть бары, боулинг, кафе. Очень много молодежи - спивается. Делать там абсолютно нечего.
Именно от этого города у меня был совковый менталитет, который я за много лет почти еле изжила - это страх перед всякими важными тетечками - будь то Почта, бухгалтерия, будь то продавщица (которая если захочет, ваще со стула не встанет), или вахтерша в школе.
Там тот еще советский союз - тебя там могут отхерачить мокрой тряпкой, и заставить пол мыть, за то что ты тут сок разлил.
Все одеваются в одном месте и все получают зарплату в одном банкомате.
Там настолько скучно, что девки выходят замуж в 18-20 лет, ибо это для них - хоть какое-то развлечение. Хоть за кого. Не бьет, не пьет - уже хорошо. А ежели плохонький - ну хоть какой, но зато свой. И дети.
Очень уныло.
От скуки и безделия многие люди превращаются в клуш у подъездов, смотрят сериалы по всем доступным каналам, и слушают Нюшу. Когда я туда последний раз приезжала - от разных полузнакомых слышала только один уточняющий вопрос - когда замуж, когда детей и "а почему?". Это единственное, что их интересует.
Там царят шаблоны и очень мало места. И так было всегда. Угнетающая атмосфера маленького города.
За что мне его любить, а тем более по нему скучать - хм...странный вопрос.
Свой любимый город я выбрала сама. Вот он и есть моя родина, которую я люблю, даже больше чем он того заслуживает)
А кто не согласен - ну тот не согласен, я не про вас пишу, а про себя.
|
</> |