Про Мемуары муми-папы
sovenok101 — 07.09.2025
В последнем переводе Людковской (а это последняя редакия, ТЯ по несколько раз редактировала муми-троллей), Мемуары читаются лучше, чем в редакции моего детства. Тогда я вообще не поняла, что это было и зачем.
Папа в Мемуарах с одной стороны очень пафосный и потому смешной, а с другой — действительно очень одаренный. Только не писатель, а художник, который рисует словом. Описания окружающего мира в Мемуарах — самое приятное, что там вообще есть. Сюжет — ну такое себе, сплав Диккенса с Алисой, приправленный Жюль Верном. Из сплошных сюжетных дыр.
Мемуары делают изначально райский муми-мир довольно жестоким и, наверное, это основная их функция: снизить карамельность Шляпы волшебника.
Согласно Мемуарам, муми-мир наполнен брошенными детьми. Откуда-то берется приют, в котором вырос муми-папа (его туда подбросили младенцем), Родители бросают Сниффа, причем достаточно рано, так что он их не помнит. Таким же брошеным ребёнком оказывается Снусмумрик, хотя казалось бы: у его мамы полно детей, одним больше, какая разница? Неудивительно, что в последствии Муми-папа спокойно бросает Маму с Муми-троллем и отправляется бродить с хаттифнатами. А кто его научил чему-то другому?
Теперь и вся семья муми-дома выглядит по-другому: Муми-мама с Муми-папой растят детей своих друзей, причем растят в стиле абсолютного приятия — ну вот ты такой, и хорошо, не надо ничего менять. Раньше я думала, что это взгляд на жизнь Муми-мамы, а теперь кажется, что больше тут от Папы: он нахлебался воспитания в приюте и теперь делает всё наоборот. А Мама, растя Муми-тролля и всех остальных, заодно «донашивает» и папу, обеспечивая ему правильное детство взамен того, что было на самом деле.
Интересно, что в книжках есть только две настоящие мамы: муми-мама и Мюмла. И обе выглядят одинаково задолбавшимися: Мама спит при малейшей возможности, а Мюмла при первой возможности сбегает от своего детского сада, например, кататься на каруселях. Как многодетная мама скажу: когда детей много, сбежать от них проще: кто-нибудь да возьмёт на себя роль приглядывающего. А от одного ребёнка не сбежишь: он в любом возрасте ещё маленький.
В общем, Муми-мама с Муми-папой строят свой идеальный мир на обломках чего-то очень неидеального, у них семья в антисемейном мире и это делает их в чём-то первопроходцами, а в чём-то первооткрывателями. Муми-тролль — первый ребёнок из полной и благополучной семьи, ну разве не круто?
|
|
</> |
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
пнд
Вторник
И, снова, день рождения!
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке (In vino veritas)
Исландия-тринити. Тьёрсардалур. Радуги Хайфосса
Ню у А.Дейнеки и И.Машкова.
12.11.2025 Битва за Покровск — на Добропольском выступе противник сосредоточил

