Про мастер-классы, мастеров и то, какое я имею к ним отношение
tasty_mama — 19.03.2013 Хочу обсудить очень непростую тему. И высказать свое мнение по вопросу. На днях я получила вот такой вот комментарий. Комментарий скрыт, но я не открывая ника автора его здесь показываю.«Ольга, я Вас читаю иногда. Вам скромности конечно не занимать, но этот пост превзошел все смелые ожидания и даже заставил написать Вам.
Вам хорошо известно, наверное,что такое мастер класс? Ударение на слово "мастер". Вы действительно считаете себя мастером в области кулинарии? Для того чтобы быть мастером, нужно таковым являться, а не только самому считать себя им. Не спорю , может для домашних, Вы маг и волшебница, а вот по поводу мастера, это немного перебор. Научиться жарить картошку и стейк не достаточно для того, чтобы стать мастером, если только мастером "кислых щей".
Вы создаете впечатление человека глубоко копающего, особенно в интересующей Вас сфере, но к сожалению с мастер-классом, вышла беда. Это можно назвать любительскими уроками, семинарами, сбором клуба по интересам, но никак не мастер классом. Необходимое и обязательное условие М.К.- это наличие эксперта(мастера), преподносящего информацию. Вы действительно считаете себя экспертом в кулинарии или хотя бы отдельной ее отрасли? Я за то, что вещи нужно называть своими именами и не вводить в заблуждение людей не знающих и наивных. Я так понимаю Вы за качество, особенно в преподнесении правдивой и корректной информации. Ну тогда и мастер класс качественный может быть только с мастером, а все остальное жалкое подобие, имитация и обман. Что за мода пошла, книги издают все кому не лень, он-лайн семинары, мастер-классы все дают направо и налево. Надеюсь и в России рано или поздно появиться закон, запрещающий людям, не имеющих к образованию никакого отношения или прошедших подобающий тренинг, образовывать других. Но судя по всему ,нечестных на руку очень много, кто не брезгует пускать в ход любые тактики и использовать иностранные и непонятные русскому человеку термины типа "мастер класс", лишь бы денег "срубить" побольше и за короткое время. Вот до чего же русские халяву любят. Пахать надо, чтобы стать мастером, пахать молча пока о тебе другие говорить не начнут как о мастере. Ольга, хорошая репутация дорогого стоит. Чтобы стать настоящим мастером, десятки лет требуются. Печально, что и Россия превратилась в "fastfood nation". Всем подавай здесь и сейчас. Работать над собой никто не хочет.
И на всякий случай ссылка о том, что такое "мастер класс"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5007/12468/427973/515550/515557»
Отвечаю на вопрос автора комментария, считаю ли я себя мастером.
Вот определение с того самого сайта.
Мастер-класс (от английского masterclass: master – лучший в какой-либо области + class – занятие, урок) действительно является семинаром, который проводит эксперт в определённой дисциплине, для тех, кто хочет улучшить свои практические достижения в этом предмете. Очевидно, таким образом, что мастер-классы не показывают, а проводят.
Придя в русский язык, слово «мастер-класс» и вовсе получило самое широкое значение; так теперь называют практически любой семинар, проводимый опытным человеком, неважно, в какой области знаний. Это, разумеется, неправильно. "Мастер-классы" ведет мастер экстра-класса!
Я не считаю себя мастером экстра-класса. Я вполне вменяема. И очень самокритична. Вы правильно заметили, что я глубоко капаю, особенно в интересующих меня вопросах. Но у меня, как у любого нормального человека, всегда есть к себе вопросы. Поэтому я не останавливаюсь на достигнутом. Я написала книгу про мясо. Написала от любви к искусству за очень номинальное вознаграждение. Но чтобы я не делала, я стараюсь делать это на 200%. С тех пор, как была написана книга, мое мнение по некоторым вопросам изменилось. Я не стою на месте, и изучаю вопрос постоянно и систематически.
Я не считаю себя мастером, но считаю себя человеком достойно разбирающемся в вопросе и способным научить тех, кто в вопросе не разбирается, то есть начинающих. Я никогда в жизни не взялась бы проводить МК по выпечке или по хлебу. Я пеку дома, и хлеб иногда тоже. Но моего уровня недостаточно, чтобы кого-то этому учить, и мне бы было это неинтересно. Я всегда отказываюсь писать статьи на темы, с которыми недостаточно знакома.
Но тему мяса я знаю очень хорошо. Я не просто готовлю его своему довольному мужу. Я могу научить начинающего его выбирать и готовить различными способами. Но, конечно же, продвинутому пользователю мои уроки не нужны.
Вас смущает именно слово «мастер-класс». Как правильно замечено в статье по ссылке, у нас любой семинар сегодня называют мастер классом. Плохо ли это? Не знаю, не стала бы придавать значение словам в данном случае. В любом случае, успех предприятия определяется человеком, который его проводит. Люди, которые хотят прийти ко мне на мк, знают, что я разбираюсь в мясе. Они идут на мое имя, а не на слово мастер-класс. Вот и все.
Но это не значит, что я в себе не сомневаюсь, не волнуюсь и настолько нескромна, как вам кажется.
Далее вопрос ко всем. Скажите, а кто у нас в стране определяет мастерство? Где те проф. организации, после окончания которых можно смело назваться мастером в кулинарии? Кулинарное училище, ПТУ? Кто больше мастер, мальчик окончивший такое училище, потому что чаще всего больше некуда идти, или кулинар, который вкладывает в свое увлечение всю душу? Кулинарные блогеры, такие как Андрей Бугайский, Алена Спирина, Дмитирий Журавлев, Влад Пискунов, Ольга Сюткина и многие другие не могут давать мастер-классы потому что они не вписываются в определение, или у них нет диплома ПТУ? А я скорее пойду учиться к ним, чем ко многим нашим поварам. Это грустно, но это так. Это наша действительность.
Про нечестность на руку и срубить бабло, вы уж совсем загнули, дорогой читатель. Сколько я не занимаюсь кулинарией, я трачу на это гораздо больше, чем зарабатываю. Гораздо. Пока что это тоже наша реальность.
Да, я не скрываю. Пришло время, когда я хочу, чтобы мое хобби, ставшее почти работой приносило мне деньги. Это плохо? Нет, это нормально. Но я никого не обманываю и не развожу. Если человек придет ко мне на урок, мастер-класс, семинар, называйте как хотите, я сделаю все, чтобы он с пользой провел время. Если я увижу, что не могу ничего дать этому человеку, я не стану брать с него деньги.
На сегодняшний момент я беру за это вполне номинальные суммы, чтобы просто покрыть расходы на продукты и набраться опыта.
И еще один вопрос хотелось бы обсудить. На следующей неделе я буду учить готовить девочку, которая совсем не умеет готовить. Ее муж уговорил ее на уроки со мной, она очень стеснялась. Как вы думаете, нужен ей мастер, маэстро, мишленовский повар? Или все же кто-то, кто простыми словами научит ее готовить простые вещи, которым будет рад ее муж?
И про законы. Есть сферы, связанные со здоровьем и безопасностью людей. В таких сферах преподавать должен сертифицированный профессионал. Есть сферы, где и на Западе не обязательно иметь какую-то бумажку. Хелен Дюжардан, известный фудфотограф дает мастер-классы по фуд-фото, стоящие 1250 долларов за 2 дня. Она профессиональный фотограф? Нет, выросла из блога. Самоучка. Пошла бы я к ней на мк? О да! Десять раз да. Нравится ли мне, как снимают кулинарные книги многие наши проф. Фотографы? Чаще нет, чем да. А вот фото многих девочек из жж очень нравятся.
Не только повара на Западе пишут кулинарные книги, чаще всего это увлеченные кулинары.
А дальше все просто. Есть рынок, и рынок рассудит. Если сегодня у нас пишутся книги не высокого качества и люди их покупают, значит виноваты не только авторы, но и потребители.
Придет время, и у нас мастер-классы по кулинарии будут давать только профи высокого ранга. Но пока мы к этому не пришли. И нам долго идти. Мы абсолютно развивающаяся в этой сфере страна. Все, что связано с едой у нас в зачаточном состоянии. А все что появилось - по большей части заслуга всех вместе взятых кулинарных блогеров. Благодаря их огромному интересу к этой сфере. Это они создали моду на вкусную еду. Мне так кажется.
И те, кто по-настоящему любят свое дело никогда не стоят на месте.
А вы что думаете? Говорите, я готова.
|
</> |