Про Машу, медведя и всякую жуть.

топ 100 блогов grozamolo4nikov — 08.04.2024

В своё время я провёл немало ночей над книгой про «Машу и медведя» в пересказе советского редактора сказок Булатова с прекрасными познавательными иллюстрациями несравненного Кочергина. А вот современный мультик у нас в семье решено не смотреть, хотя у себя в ленте я видел на этот счёт разные мнения.

Но вот что интересно, во всех спорах про «Машу и медведя» никто не вспоминает первоначальную версию этой истории в том виде, как она записана у народных сказителей....

Версия для детей
Версия для детей

Это забвение тем более удивительно, что обычно в интернете с интересом обсуждают жуткие подробности детских сказок в изначальном виде. Про Золушку или про Белоснежку пишут постоянно, а вот про Машу и медведя нет,  более того, даже первозданного текста сказки я не смог найти в интернете. А между тем, когда-то давно я именно на примере Маши и медведя открыл для себя подлинный народный фольклер. Правда, я тогда был уже в старших классах, но считал, что народные сказки это что-то для маленьких. У нас была «Библиотека для детей», и вот там в 7 томе были как раз сказки уже в изложении для школьников.

Вот эта книга:

Про Машу, медведя и всякую жуть.

И вот как-то в те далекие старшеклассные времена я взял в руки этот том (мы иногда по настоятельным просьбам приводили книги в порядок) и стал листать. Там к каждой сказке была всего одна черно-белая иллюстрация, и вот я ближе к концу увидел знакомый образ – медведь несёт девочку в берестяном кузове за спиной. Эта была иллюстрация к сказке, которая к моему удивлению носила название «Кот-золотой хвост». Это меня чрезвычайно заинтересовало – причём здесь кот? И вскоре я уже погрузился в чтение. 

В интернете текста, как я уже сказал, нет, но нам не впервой пересказывать прочитанное по-памяти…

Начинается сказка не так, как мы привыкли. Не «жили были дедушка бабушка и внучка…», а примерно так, «жил был медведь в лесу и был у него кот-золотой хвост». И сюжет закручивается с того, что медведь зовет кота и просит добыть ему невесту. Надо сказать, что медведь в народной версии показан тупым и злобным. А вот кот – персонаж интересный и даже не до конца раскрытый. По сюжету он просто выполняет поручения своего хозяина без явно выгоды для себя. Такой вот умный профессиональный помощник главного злодея.

Кот отправляется на задание и тут нам сообщают, что в ближайшей деревне жили дедушка, бабушка и было у них три внучки. Читатель уже догадывается, что никакой маленькой девочки в народной версии нет, а есть три сестры, разного возраста, но примерно им от 14 до 18 лет. Вся эта крестьянская семья выходит работать в поле.  работать в поле. И тут откуда не возьмись прибегает кот и начинает активно предлагать девушкам себя погладить. Первым соблазнилась старшая сестра, но когда она прикоснулась к «коту-золотому хвосту», тут же приросла, а кот понесся в лес, не обращая внимания на крики «держи!» и доставил невесту своему хозяину.

Медведь поначалу ведет себя прилично и выдает новой хозяйке ключи от всех горниц своего лесного дома (видимо, двухэтажного и довольно просторного). Однако сразу предупреждает, что в одну из комнат заходить нельзя, ключ прилагается. После чего наш косолапый Жиль де Рэ уходит в лес по своим делам. А девушка стала изучать свое новое домохозяйство. Но, конечно, не сдержалась и открыла дверь в запретную комнату. Там она находит три котла, открывает первый и там оказывается золотая вода. Тут старшая сестра делает роковую ошибку – в котел окунает палец и он становится золотым. И не отмывается. Девушка закрывает горницу и заматывает палец. Возвращается медведь… В народном варианте сказки очень живые диалоги, а в данном случае разговор принимает напряженный характер… («Что у тебя там?» «Палец порезала» «Дай-ка я посмотрю» «Ой нет, больно смотреть» «Да ну! Посмотрю!») 

В итоге медведь срывает повязкку и сразу понимает, что она открывала запретную дверь. Далее в сказке весьма реалистично описывается, как он сделал с девушкой то, что обычно разъяренный медведь делает с человеком (с переламыванием ребер, черепа и позвоночника), после чего запер тело в той самой комнате.

Дальше сказка идет по второму кругу. Медведь снова посылает кота за невестой, а тот бежит в ту же деревню за средней сестрой. Как это обычно бывает, похождения средней сестры описаны кратко. Она опустила палец в котел с серебряной водой, а во всем остальном её судьба была точно такой же, как у старшей.

Наконец очередь дошла до главной героини.

Но сначала совершенно неожиданно проявляет себя заглавный персонаж сказки. Првые два раза кот приносил медведю невесту беспрекословно. А в третий раз он внезапно заявляет, что больше не пойдет. Потому что он принесет, а медведь опять того…. То ли хвостатого совесть замучила, то ли ему не устроило, что он подписывался только на киднепинг, а в итоге на нем два соучастия в мокрухе висит. В любом случае, кот решил соскочить и медведю пришлось его уговаривать и даже пообещать, что больше распускать лапы не будет. 

Из этого можно заключить, что кот держится с медведем независимо, а также то, что он прекрасно осведомлен обо всем, что у медведя происходит, но предпочитает не вмешиваться в события. В итоге котяра в третий раз отпраялвется в ту же деревню. Уже можно догадаться, что младшая сестра окажется проницательнее и удачливее старших, но поначалу её точно также и уже по третьему разу разводят на «погладь кота» и она попадает в плен к медведю. 

К сожалению, после следующего похищения кот исчезает из повествования и его характер и последующая судьба далее не раскрывается.

Поначалу судьба героини разворачивается я по знакомому сценарию, вплоть до открывания запретной комнаты. Однако с этого момента она догадалась не лезть в котлы, а сначала осматривает комнату. И первым делом обнаруживает убитых сестер и оплакивает их. и только затем открывает ещё неизвестный нам третий котел. Здесь, вероятно, сказалось средневековое поверье о том, что самый младший – значит самый неиспорченный, а значит, обладает наибольшим запасом удачливости. В котле была живая вода и девушка сумела оживить старших сестер.

После этого она закрывает их в запретной комнате и успешно встречает медведя. Сказитель особо упоминает, что она стала жить с медведем дружно и очень хорошо есть всякую еду, в тройном объеме (понятно почему), а потом началась сложная операция по спасению всех сестер по очереди. Так и рождается идея, чтобы медведь отнес пирожки родителям девушки. Сначала она прячет старшую сестру, а сама занимает наблюдательный пункт на высоких сенях медвежьего терема. Поэтому когда старашая слышит знаменитое «Сяду на пенек, съем пирожок», она первая начинает говорить с ним от лица младшей сестры. Медведь уверенный, что за ним наблюдает, отказывается от идеи полакомится по дороге и относит кузовок в деревню. Таким же образом удается спасти и среднюю сестру.

А теперь вспомним, что до поездки в кузовке у обеих девушек уже был опыт общения с любителем полакомится пирожками, и чем это закончилась. 

Несложно догадаться, что от знакомой нам всем с детства фразы «Сяду на пенек, съем пирожок», когда-то давно у слушателей кровь заледенела от ужаса, особенно если рассказывать эту историю перед сном.

Под конец героиня и сама спряталась в кузовке, а вместо себя поставила на «балкон» куклу из сена. Когда медведь, в третий раз испуганный собаками вернулся домой, он позвал её спуститься, и, не дождавшись ответа, полез наверх разбираться. Однако героиня сумела соорудить не просто куклу, а что-то вроде «ежа», как в книжке Чарушина, только без шипов, такой, знаете, снаряд, который от битья отлетает и бьет сильнее. Так что медведь в конце был убит ударом по черепу, а сестры вернулись домой и стали жить поживать, да добра наживать.

Уже в ходе написания текста подумалось, что у медведя ведь дома был стратегический запас живительного эликсира в котле и верный (?) помощник. Однако народные сказочники не любили эти все новомодные сиквелы, проды и прочее («напрасно вы меня хоронили я ещё жиив»), так что эта сказка в устном варианте закончилась победой добра.

Дальше уже пошли переосмысления. В СССР чем дальше тем больше триллер превращался в историю привязанности медведя к маленькой девочке, причем в каком-то мультике времен развитого социализма эта привязанность стала взаимной. А дальше уже был современный мультсериал. Все эти книги, экранизации стали нашим достоянием, однако в спорах о доброте и жестокости в этих сказках нам, взрослым, стоит все-таки помнить о корнях. Может когда-то кто-то поудачливее меня найдет и выложит эту историю в первозданном виде, а пока я как смог рассказал по памяти эту древнюю историю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви . Ашхабад: Магарыф, 1986 г. Тираж: 100 000 экз. Иллюстрация на обложке Г. Колоярова Содержание: Рувим Фраерман ...
Сегодня я рассматривала девушек внимательно, пытаясь понять, которая из них готова жить с мужиками за деньги. Может быть вот та, с круглой попкой, в куцей курточке из дерьматина? Точно, скорее всего, она. Позорище! Но вместо того, чтобы сесть в подаренный Бентли, девушка совершенно н ...
Все теперь хотят попасть в Сочи на матч наших с хорватами. Но реально ли купить билет? И сколько это будет стоить? Итак, официально приобрести билетына мачти ЧМ 2018 можно на сайте FIFA. Иде на сайт. Цены на билеты были определены FIFA задолго до начала турнира. Так, на матчи ...
Свежие виды Павелецкой площади. Правда теперь она называется Павелецкая Плаза. Почти готов один из стеклянных куполов, его видно над ограждением. Реконструкция площади продолжается много лет. Ее закрыли в 2007-м. Планировали закончить к концу 2021 года, но, согласно последней ...
Подборка статей и мнений от врачей и медиков-ученых, на тему, что  происходит в  США, когда политики решают: какие процедуры и лекарства врачам применять, или запрещать. U S Abortion Bans and Ferti lity I ntrusion in the Practice of Medi cine Abortion May Be ...