­
­

Про машины

топ 100 блогов true_flipper28.08.2012    Не про рынок пост, но в принципе related - можно сказать, что психологию и понты. Я не знаю чего меня сподвигло написать - наложилось несколько столкновений за последнее время с этой темой, на работе смотрю на молодых, с таксистом тут недавно разговорился случайно про эту тему, и в интернете натолкнулся на интересное видео.
   Я всегда поражался на тему любви сограждан к дорогим тачкам. Первый раз я помню столкнулся с этим еще в детстве - я всегда старательно подслушивал, о чем говорят родители, и в одном из разговоров, они обсуждали знакомого, который свой годовой доход или больше потратил на очень дорогую машину. Дело было в начале 90х, на эти деньги можно было тогда приличную квартиру в Москве купить. При этом сам фигурант конечно был молод достаточно, и собственного жилья не имел, не говоря уж о каких-то другх вложениях.
   Немного повзрослев, я понял, что это вообще в порядке вещей у нас, многие люди так поступают. Зачем - загадка, машина это же расход полный и вообще, даже у всяких там Киосаки об этом написано (я в школе одну книжку читал помнится). Но я честно говоря всегда думал, что это российская чисто тема, что это только у нас понт дороже денег и т.д. Ну где еще, приехав в какой-нить спальный район, за мкад, где застройка - типовые панельки увидеть во дворе гордо припаркованный Бентли, да еще и не один? Вышеупомянутый таксист мне кстати рассказал, что знает реальные случаи, когда ради дорогих машин люди продавали единственную квартиру, при этом перспектив заработать на вторую у них особо не было.
   Оказывается - ничего подобного. Практичные американцы и европейцы ведут себя часто точно так же, причем богатые люди-то как раз чаще всего ездят на вполне рядовых авто. Вот неплохое видео на эту тему.  Особенно доставляют комментарии:

I own an independent repair shop that focuses on Mercedes, BMW, and Audi repair in a large city in NC. I also own a domestic car care center.
Other than perhaps 10% of the clientele who can afford to drive anything they like, many Eurocar owners are poseurs who struggle over the maintenance and repair bills, just the same as many Ford and Chevy drivers.
I tell first time clients of, say, a 5 year old German car that they can expect to spend about $2500 a year maintenance and repairs, plus tire costs. The eyes get really big, they swallow hard, and I am fairly confident I am not dealing with 1 percenters.
 
Т.е. в америке все тоже самое по сути, полный неадекват часто на тему личных расходов и планирования своего будущего. На тему понтов и людей с в общем-то не высокими доходами, было по-моему у Пелевина гениальное наблюдение в Generation P, только там у него было про шмотки, но суть одна и та же.

Еще мне понравилось вот это:

Cars are a study in (mostly male) psychology.
80%+ of the population of the U.S. is urban. Urban speeds are around 22 mph moving average, which I’ve verified with GPS. This is the absolute speed limit determined by traffic and stoplights. Ferrari and Ford Focus both move at this speed.
Bicycles and Smart cars would logically be the mode of transport.
Instead we have fantasy on 4 wheels with hundreds of horsepower, the ability (never used) to go 100 mph, wide tires, 4WD on vehicles that never leave the pavement or encounter snow etc., etc. There’s a huge mirror involved in driving beyond the rear-view mirrors on the car itself and that is the mirror within the mind of the driver in which the he sees himself.
And the world gets hotter.

   В Москве это еще более true, у меня вот год с небольшим машина, у которой спидометр размечен до 200+.  Средняя скорость движения при этом с момента покупки (дачи нет, 90% расстояния по городу проезжается) ~ 20 км/ч. Триста лошадей с двух моторов вяло тошнят по пробкам в основном...Можно в принципе смело говорить, что все человечество не особо рационально себя ведет. Серьезно думаю, чтобы следующей машиной для поездок по городу взять электромобиль....Хотя на данном этапе это тоже не рационально в общем-то с точки зрения цены/параметры.

P.S. некоторые комментаторы видимо поняли меня так, что я "против" дорогих машин и роскоши вообще. Я не "против" совсем, я просто не понимаю нерациональной траты денег без оглядки на последствия. Пример из жизни про машины:

Моя супруга до длительного декрета на двоих детей, была начальником отдела в банке. Банк небольшой во второй половине первой сотни по активам. У нее работала девушка юрист. Девушка ездила на работу из какого-то не очень ближнего Подмосковья, на общественном транспорте. Девушка была молодая, не замужем, душа само собой требовала гламура. Для удовлетворения данной потребности было закуплено авто, достаточно недешевое для молодого специалиста, по плавающей процентной ставке. И какое-то время она на нем нормально ездила, поражая видимо односельчан широтой размаха(с). Чего случилось дальше - долбанул кризис, ставки % резко выросли, а зарплату героине сократили. Для жизни после обслуживание кредита у нее стало оставаться типа несколько тысяч рублей в месяц. В довершение всего машину она вроде то ли  долбанула, толи какой-то не гарантийный трабл произошел, и в отсутвие денег на ремонт та превратилась в груду бесполезного металлолома. Девушка вынуждена была опять вернутся к негламурным автобусам и электричкам, только теперь на ней висел долг еще. 
  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.08.2012 Смеялся
17.08.2012 China
Архив записей в блогах:
"Слава труду!" -  главный лозунг советской эпохи ОДИЧАНИЕ Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами ...
«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие ….» Однажды, 70 лет назад, археологи нашли загадочный текст. Естественно, табличка за 1500 лет плохо сохранилась, но все же осталось много, что могло бы дать ключ к прочтению. ...
Что касается упразднения ежегодного секса со временем - осень-час-туда - весна-час-сюда , то я очень рад, что эту псевдодеятельность, утомлявшую людей, наконец отменили. И как это ни странно, но за это надо сказать "спасибо" Твиттер Айфонычу. Хотя ...
вощем, уважаемые чилены, и бравые деушки этой камуны. Там нахуй, разгорается по-серьёзному. "... пока люди пытаются договориться, огонь захватывает все новые площади. Ситуацию усугубляет то, что часто приходится возвращаться назад и дотушивать ...
Не думайте, что я бросила книгу Хантингтона. Просто к концу года на меня навалилась работа, да так навалилась, что слегка приплющила. Не вздохнуть. А если какое свободное окно и образуется, то ложусь и тупо лежу. Собираюсь с силами. Сил нет. Кроме работы, мой бедный моск плющат непрерывны ...