рейтинг блогов

Про маму

топ 100 блогов irina_co21.05.2024

Этот небольшой текст я написала по просьбе папы, для его книги о нашей семье, которую он готовит к изданию,  повествование  в книге идет с начала 20-го века.


Полищук  (в девичестве) Людмила Михайловна, 1937 года рождения, моя мама.

Маму помню с возраста 2-3 лет.  Такая сцена. Я в голубом платьице из  модной в те времена парчи (сшила мне соседка-портниха), мама и папа - идем по  центральной улице города Черновцы (сейчас Украина), она была вымощена булыжником. Заходим в фотоателье и фотограф делает семейное фото, я в центре - с огромным бантом на голове,  справа и слева от меня - мама и папа, очень молодые и красивые. Тогда мы были в гостях у бабушки и дедушки, которые поселились на Украине после  демобилизации дедушки,   офицера, военного летчика (во время ВОВ),  из армии.

Папа и мама  были очень красивой парой. Папа - высокий статный блондин, офицер, очевидно, что с корнями славян северной России.  А мама - яркая  натуральная брюнетка среднего роста, с   женственной фигурой и романтичным выражением лица.  О красоте мамы  до сих пор   вспоминают  многие, кто ее знал с молодости.



После войны дедушка еще служил на Дальнем Востоке, и только по достижении выслуги лет семья переехала на Украину и получила там жилье, тогда в семье было уже четверо детей.

А мама,    еще когда они жили на Дальнем Востоке, поехала учиться в Ленинград (она была старшим ребенком  в  семье).

Она мне рассказывала, что колебалась - поступать ли в юридический или в институт Культуры,  получать профессию  библиографа. Перетянуло второе. Жизнь была тогда  скромная в материальном смысле. Вспоминаю, как мама рассказывалпа, что все годы учения в институте  на выход для танцев у нее была одна бостоновая юбка-клеш.  В Ленинграде на танцах  она  и познакомилась с папой, выпускником военного летного училища.


Мама проработала  библиографом всю жизнь. В ее послужном списке была и Ленинская библиотека.  А последние десятилетия  перед пенсией -  она работала в одном из крупнейших институтов приборостроения в России.

Мама всю жизнь очень любила читать. В среднем возрасте помню ее с книжкой, сидящий в кресле, с очередной  новинкой на рынке книгоиздания.

Моя любовь к чтению и освоению знаний  посредством печатной литературы - конечно же, от нее. Она формировала мой круг чтения, подкладывая мне на  письменный стол  какие-то книги, подходящие для чтения  в моем возрасте.  Это было очень ненавязчиво и поэтому достигало цели.
Помню,  что любимой книжкой  в возрасте 7 лет -  у меня были "Уральские сказы"  Бажова. Научила читать меня мама в 5 лет и с этого возраста я читала книги взахлеб.

А в  моей юности -  мама мне  подбирала  для чтения  книги  Бунина,   Соложеницына,   Достоевского,  Салтыкова-Щедрина, сборники стихов Есенина,  поэтов Серебрянного века, отдельные номера  современных  литературных журналов: Новый мир, Иностранная литература.

Мы бываем очень непохожи на наших родителей, но то, что есть лучшее в нас: духовность, чувство патриотизма,   чувство ответсвенности за окружающих, умение любить - конечно же,  закладывает в нас  семья, наши родители.
Светлая память, мамочка!

Люся Полищук, Советская Гавань 1954 год:



Про маму



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие девушки, с праздником вас!
Что делать, если даже материнский капитал не дает более-менее прироста населения? Завозить иностранцев? Нет, российские бизнесмены пошли на решительный шаг! Производители презервативов в России подняли цены на 15 процентов. По словам директора некоммерческого партнерства «Аптечная гильди ...
Я, конечно не кисейная барышня, сидящая в тереме и оторванная от реальной жизни,  думающая,  что творог добывают из вареников,  а  булки растут на деревьях и ...
а не купить ли мне сканер ну или как там называется приёмник, что слушает ВСЕ частоты а то времена надвигаются ...
L'immensità В этом бесконечном круговороте, бесконечном мире о вас каждое мгновение кто-то думает - помните об этом... ...