Про малоизвестную столицу и её памятники.
zalgalina — 17.07.2018

Гуляли ли вы когда-либо по городу, где в кадр фотокамеры могут одновременно попасть сразу же семь памятников? Думаю, что крайне редко такое у вас случалсь. А мне повезло! Есть в Европе такой город. И не просто город, а столица. Правда, государство это никак не определится со своим названием. Греки требуют, чтобы оно называлось "Бывшая Югославская Республика Македония", конституционное название - "Республика Македония" , а совсем недавно достигнута договоренность о переименовании страны в "Республику Северная Македония". Но местные жители бухтят и не соглашается с этим.
Услышав об этих волнениях", я сразу же вспомнила о своей поездке в эту интереснейшую страну. Но больше всего запомнилась не красота Охридского озера, не прогулки по македонским монастырям, не Музей Матери Терезы, а современная столица Скопье, о которой до её посещения, я и слыхом не слыхивала. Предлагаю вам прогуляться по
Итак, наша отправная точка - левый нижний угол заглавной фотографии. Отсюда мы и начнем нашу прогулку, так как здесь заканчивается Старый город и начинается Новый город, в сторону которого и указывает стоящий на верхотуре в 36 метров, человек в форме античного воина. И как вы думаете, кто же это может быть?

Это Филипп Второй - македонский царь, который правил в четвертом веке до нашей эры. А что же он здесь делает? Вообще-то если рассмотреть с увеличением, то грозный царь не направлениеа показывает, а кому-то кулаком машет. Интересно. в которой стороне здесь Греция? Ведь это с ними идет многолетняя распря о названии государства. Дело в том, что в Греции есть историческая область Македония, где и правил когда-то вышеназванный царь. Потому по сей день греки категорически считают недопустимым называть новое государство именем её исторической провинции, и доказывают, что здесь фальсифицируется история..Вообще-то Македонский вопрос настолько давний и запутанный, что рекомендую вам почитать ЗДЕСЬ.

А македонские историки считают, что современные македонцы состоят в этническом родстве с Александром Македонским, то есть они не славянского, а эллинского происхождения. С чем греки совершенно не согласны.
Рассматриваем памятник. Что мы можем видеть на нижней части этого монумента. Здесь - семейство Македонских смирно сидит, взявшись за руки: всё тот же царь Филипп Второй, но уже в цивильной одежде, отрок Александр Македонский и его мама царица Олимпиада..А охраняют их два грозных льва.


Проходим дальше. Буквально через несколько шагов - еще один скульптурный фонтан. Сперва я умилилась. Какой замечательный памятник материнству, - подумала я.

Но не тут то было...Это опять мама Олимпиада со своим царственным сыночком Александром , причем, не в единственном числе, а во всех "ипостасях": .Зарождение,..

вскормление, любование, воспитание и т.д. и т.п. И папа сзади ручкой машет...


Семейственность пока закончилась. Перед нами мост. Справа и слева памятники Кириллу и Мефодию и Святым Клименту и Науму - просветителям и основоположникам религиозной литературы этого региона. Про Святого Наума, может быть, расскажу отдельно. Тема интересная. Была в Охридском монастыре, который основал Свячтой Наум и даже слышала как бьется его сердце . Не шучу!

Лирическое отступление. Перед Кириллом и Мефодием разложены дамские шляпки. Очень даже к месту. И как их только ветер не сносит?

Очень мне барельеф понравился. Не могу не показать. Очевидно, это изображена смерть Кирилла. Кстати, он только перед смертью принял монашество и стал Кириллом. А до этого был Константином. Очень уважаю этих подвижников. И монументы им приветствую на полном серьёзе.
Вот что Кирилл сказал перед смертью Мефодию "«Вот, брат, были мы с тобой как два вола в упряжи, пахали одну борозду, и я y леса <, дойдя борозду,> падаю, свой день окончив. A ты хоть и очень любишь гору, но не моги ради горы оставить учительство своё, ибо чем иным можешь ты лучше достичь спасения?» И Мефодий еще 16 лет "учительствовал"

Строящийся Археологический музей. Сейчас он, наверное, уже построен и заполнен экспонатами. Конечно, очень бы хотелось в нем побывать. Там то уж точно, должны быть артефакты, подтверждающие происхождение македонцев. Конные статуи, то есть скульпторы с всадниками только начинаются. Это - Петр Карпош - македонский народный герой времен Турецкого ига..


Знаменитый Каменный мост Скопье- символ столицы. Построен в 15 веке, когда здесь владычествовала османская империя. Хотя есть еще одна версия, что строительство велось под руководством римского императора Юстиниана, во времена царствования римлян. Построен мост из цельных каменных блоков , и , действительно, на века. Даже после сильнейшего землятресения, которое произошло в 1963 году и разрушило почти весь город, мост остался цел и невредим.
Вот так выглядел этот мост и район города, когда входил в состав Югославии. Фото из БСЭ. Конечно же, ничего. кроме моста узнать сейчас невозможно. Вдали видна крепость, которую я вам не покажу из-за обилия других, более интересных, фотографий.

Идём по мосту. Готовясь к поездке, я знала, что идти по этому мосту можно только с чистым сердцем и с добрыми намерениями. Потому что только в этом случае, когда дойдешь до середины моста, можно бросить монетку в реку и тогда обязательно сюда еще раз вернешься.. Но жара и эти скульптуры справа, слева, сзади и впереди так меня впечатлили. что я забыла про монетку и про чистые помыслы. То есть, не посетить мне никогда Археологический музей и не увидеть удивительные артефакты...

Смотрим налево - конечно, очень красивое здание. Но если учесть, что Македония одна из самых беднейших стран Европы, - вторая после Албании, то мне кажется, что это уже - занадто. Как раз в эти годы в стране был экономический кризис и уровень безработицы составлял 28 процентов. (Сейчас - 22,5 %). Но и здесь - памятники. У берега - группа каких-то депутатов. Уж не буду для вас их укрупнять. И тут же - красивая карусель. Вдали - с протянутой вперед рукой - . Димитар Поп Георгиев Беровски - македонский национальный герой.

Смотрим вдаль - еще один мост. Присмотритесь внимательно - он весь утыкан темными фигурками.

Приблизим мостик с другого ракурса. Как раз и наших депутатов посмотрим. Этот маленький мостик посвящен всем поэтам, писателям и композиторам Македонии. И все они там изображены в виде стоящих монументов. Ну, братцы... Це вже занадто! И где их столько набралось? Я лично знаю только двух братьев македонцев Миладиновых. Эх, рассказать бы вам о них...Не уверена, что будет интересно.

Смотрим влево - красота! Ничего не скажешь. Скромненький якорь и огромный памятник Георгию Пулевскому - болгаро-македонскому национал-революционеру и публицисту. Я пыталась разобраться в болгаро-сербско-албано-македонских отношениях. Но у меня ничего не вышло. Только создалось впечатление, что все они друг с дружкой в прошлом переругались, отстаивая свои права на эту территорию. Как сейчас - не знаю.


И опять всадники - народные герои. Не буду уже перечислять вам их имена. Но замечу. что все они есть в Википедии. Проверяла.


"Особые споры вызывает статуя Александра Македонского. Когда о проекте объявили впервые, в заявках на тендер его стоимость оценивали в 487 тысяч евро. Однако, когда проект завершился, его итоговая стоимость для властей достигла почти 1,4 миллиона евро — суммы, почти в три раза больше заявленной" ОТСЮДА..

Но гуляем по Македонской площади дальше. Опять мраморный памятник и опять Царь. Никак не могу вспомнить, кто этот царь Самона. Надеюсь на помощь зала.

Обратите внимание на флажок. Это уже деятельность местных националистов. Кто интересуется в чем здесь разница с национальным флагом Македонии, да и вообще. обо всем этом конфликте с Грецией, загляните СЮДА.

От Македонской площади радиусом расходится несколько улиц. Выбираем ту, где вдали просматривается Триумфальной Арка. Как же без неё?
Люди добрые! Ну ладно! Пусть уж будет Триумфальная Арка. Но при чем тут огромный "страж" на огромном бронзовом стуле...При ближайшем рассмотрении это оказался основатель македонской литературы 19 века.

Но он не один! Слева еще один "страж" Триумфальной Арки. Тоже литературный деятель. Но уже послевоенный.

А дальше начинается центральный парк, посвященный женщинам-воинам. Так нам сказал македонский гид. Но из "женского" я обнаружила только вот эту стеллу..
Это очень печальная страница истории, связанная с "Великим голодом" в Греции в 1941-42 г.г., когда мирное население, в основном женщины и дети, бежали из Греции сюда, спасаясь от голода..

Еще одно грандиозное сооружение, посвященное также печальному - павшим воинам в 2001 году, когда произошли межэтнические столкновения между македонцами и албанскими сепаратистскими групировками.

И опять революционеры...

А это, наверное, "прозаседавшиеся"...

И ведь я не ходила по всему городу, выбирая в разных его уголках монументы. Я просто прошлась по двум улицам, и диву давалась...И голова моя пошла кругом. Вокруг меня стояли, сидели, гарцевали на лошади, боролись, танцевали, толкали речи герои, революционеры, цари, политики, депутаты, львы, крылатые кони и пр., и пр., и пр...

И закончилось всё тем, что раскололась моя головушка на три части, а как собрать её - я не знала. Вспомнила я тогда свою ридну неньку Украину, где никогда и нигде, я не видела ничего подобного. И так захотелось домой. что побежала я в глубь парка, в надежде укрыться за зелеными ветвями от всей этой бронзово-мраморной скульптуриады. А там...

А там - под сосновыми ветками, в уютном и спокойном уголке скромненько стоял небольшой памятник с такой трогательно-знакомой надписью ТАРАС ШЕВЧЕНКО. Как, какими ветрами его занесло в столицу этой малопосещаемой туристами страны? Я ходила кругами вокруг этого небольшого бюста и постепенно успокаивалась.. Что меня так взволовало? Чужая страна, другой менталитет, другие взгляды, другие ценности, другие порядки..."В своїй хаті своя й правда, і сила. і воля..." - так сказал наш мудрый украинский гений. Так что простите меня, уважаемые македонцы, если, конечно, кто-то заглянет сюда за моё неприятие увиденных новшеств в вашей столице. Но пост я всё-таки отправлю. Уж очень необычный город я увидела. Да и жалко такой ценный, на мой взгляд, фотоматериал оставлять в своих пыльных загашниках.

А потом я пошла осматривать Старый город. Он оказался очень обычным, похожим на мусульманские кварталы, которые я видела в Албании и в Боснии. Заходила в мечети, гуляла по лавкам со всяческой восточной дребеденью. Даже услышала призывы муэдзина. Когда-то здесь был крупнейший базар за пределами Османской империи. И представьте себе, меня даже приглашали красавцы-македонцы на чашечку пива. Честно говоря - по сей день жалею. что отказалась...

P.S. Но памятник Тарасу Шевченко в далёкой Македонии не выходил у меня из головы. Я перебирала в уме все известные мне строчки из "Кобзаря", продолжала это делать и дома в поисках хоть какой-то зацепки по теме "Тарас Шевченко и Македония". И нашла!!! Оказалось, что в 1836 году Тарас Григорьевич Шевченко, участвуя в конкурсе на золотую медаль Академии художеств, представил акварель "Александр Македонский проявляет доверие своему врачу Филиппу.".Акварель хранится в Киевском Национальном музее Тараса Шевченко.

THE END.
|
|
</> |


Расчет производительности шнекового транспортера
Почему вначале СВО даже Едро работало на страну, а теперь
Ещё месяцок и начнёт сыры тракторами давить
Поездка в Ессентуки, начальное начало
Новости дезертирства
В Тулу без самовара. Глава 5. Окрестности тульского Арбата — улицы Металлистов.
Без названия
Жёлтая пора — золотая Осень на ВДНХ
Эти Запесоцкие с сыновьями когда-нибудь закончатся?! (видео)

