Про левых и правых

топ 100 блогов blau-kraehe14.05.2024 Кстати, пришли в голову кое-какие мысли о левых и правых вообще.

Про левых и правых

В самом деле всегда представлялось. что деление на левых и правых - это примерно как деление на зеленых и курящих. В смысле того, что левые и правые определяли себя так по совершенно разным критериям.

(не надо здесь проявлять эрудицию с гуглом, тащить французский парламент и различные схемы с квадратами).

Со времен появления марксизма левые определяли себя в первую очередь по отношению к частной собственности на средства производства. В общем - к экономическим категориям. Левый - это тот, кто либо хочет ввести общественную собственность на СП, либо какую-то коллективную (анархисты), либо согласен на частную, но чтобы буржуи делились награбленным с народом.

Правых же вопросы собственности волновали всегда в десятую или пятнадцатую очередь. И по этим вопросам у правых был широкий спектр позиций - от жесткого либерализма (Пиночет) и до какого-нибудь штрассеризма, который в принципе от левых позиций мало отличим.
Правые считают себя правыми совсем по другим причинам. Их волнуют те вопросы, которые левые считают вторичными и идеалистическими - нация, религия, различные идеи, семья. Причем по этим вопросам правые практически всегда занимают консервативную позицию: нации - это нечто вечное и основополагающее, национализм - в жизни главное, чужаков нужно как минимум держать в узде, как максимум - уничтожать (нацисты), религия должна быть, семья должна быть патриархальной, бабы должны слушаться и рожать детей, ну и там различные вариации идеологий, которые, как правило. сводятся к консолидации нации, господству над другими нациями, захвату территорий и т.д.

Заметим, что левые (которые против ч/с на сп) могут быть на эти темы самых различных мнений: есть левые консерваторы и левые либералы (которых у нас в интернетах раньше называли красконы и лефтиши). От этого они вроде бы не перестают быть левыми.
Поэтому и начали рисовать все эти "квадраты", где можно было определиться, кто же ты - правый коммунист, левый фашист или какой-нибудь анархический экзистенциалист.

Но самое интересное, что не так давно появились другие левые. И если посмотреть их генезис, я не удивлюсь, если происходят они от антифа.
Это левые, которые так себя определяют по той же шкале, что и правые. По принципу от противного.
- Правые за консервативную семью? - Ну тогда мы за феминизм, разводы, гомосексуализм и вообще сто гендеров!
- Правые за нацию? - Ну тогда мы не только против национализма, а мы вообще ненавидим свою собственную нацию, например, русских или немцев (я уже писала, что среди немецких антифа есть так называемые антидойчи, которые упражняются в выражениях прямой ненависти даже к простым людям в своей стране) Ну уж во всяком случае мы точно против любого национализма, а нации - это зло. Кроме украинской, конечно, она - добро. Как исключение. А, да, еще евреи и Израиль - это тоже добро.
- Кстати, среди правых много антисемитов - значит, мы будем не только за евреев, но и за Израиль, чего бы он там ни делал, ведь Израиль должен Себя Защищать, ну подумаешь, перебьют там сколько-то десятков тысяч каких-то там террористов.
- Правые за здоровый образ жизни - ну тогда мы за марихуану!
- Правые за религию - а мы, конечно, против!

В результате эти левые стали еще более омерзительными, чем собственно правые. Или настолько же омерзительными.

Вывод очень простой. Как только вы во главу угла начинаете ставить любой идеализм - вы неизбежно превращаетесь в дерьмо.
Успешно, эффективно мыслить и действовать в обществе можно только  в одном случае - если вы действительно (а не на словах) считаете экономику, вопросы собственности и вопросы производственных отношений базисом и основой всего, что происходит, и понимаете, что нация, семья, религия и прочее - это уже производные от базиса.
Правда, и это не предохраняет вас от превращения в дерьмо. Посмотрите сколько правоверных коммунистов с железобетонным истматом в голове тем не менее несут лютую чушь.
Но это по крайней мере условие - необходимое, хотя и не достаточное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то давно была у маленькой меня книжка Леонида Сергеева "Мои чудаковатые родственники". Содержание самой книжки я помню слабо, но один персонаж мне запомнился - какая-то тетка автора, которая вечно делила людей на две категории: например, ...
С той войны я, через два поколения, никогда не выбрасываю еду. Малолетний отец страшно голодал в оккупации и после войны. Бабушка разводила ему побелку и говорила, что это молоко. Сорок лет спустя отец, биг босс в союзном министерстве, вытирал тарелку хлебной корочкой, и мы делали это ...
Кабинет министров размышляет как минимизировать расходы бюджета. дыру в пенсионном фонде еще предстоит латать - туда уплывает полтора триллиона. Пока решили продолжить жонглировать пенсионными накоплениями. С медициной тоже сложности - больницы сократили, врачей тоже. Хорошо бы еще и бол ...
Очень часто бываю в этом переулке, и знаю все магазинчики и бутики тут, но сегодня обозначился новый, да и название его не могло не обратить на себя внимания. Народ нынче изощряется, как может, привлекая покупателей: то судится за почти матерное название (писала я про ЁбиДоёби ...
Вопрос, конечно, весьма риторический и спорный,  поэтому ожидаю шквала тухлых яиц. Меня всегда удивляет человеческая наивность и уверенность некоторых товарищей в личной безопасности, а главное в её долговременности и даже в какой-то божественной неприкосновенности. При этом честно ...