Про лень

Так говорил мой бывший шеф, так говорили многие мои друзья. И я сам это понимаю.
У меня два высших образования, а я зациклился на работе переводчика. Но в этой сфере - я профи. Несколько лет назад в Ташкенте я смог создать свою репутацию переводчика-профессионала, и мне уже не приходилось давать объявления в газете с предложением своих услуг. Сарафанное радио уже работало на меня, меня искали и просили помочь. И я соглашался. Я делал свою работу, какой бы сложной она не казалась со стороны. Я мотался по всей республике с туристами, проводил по 15 часов с гостями, на переговорах, фуршетах и презентациях, а потом приходил домой и до поздней ночи переводил документы, которые необходимо было обсудить на следующий день. Я работал как проклятый, нарабатывая клиентов и репутацию.
Потом я уехал, далеко, там где переводчики моей специализации не особо востребованы. Хотя мне грех жаловаться, я и сейчас работаю переводчиком в строительной компании, зарабатываю много раз больше чем в те благословенные времена в Ташкенте. У меня прекрасный шеф, о котором можно только молиться. Я живу в прекрасной стране, где нет ничего общего с совком, в котором большинство из нас если не живет, то хотя бы родилось. Здесь я смог позволить себе все то, о чем в в Ташкенте я и не мечтал.
НО...
Когда я поступил в ИнЯз, мой дядя сказал: "Ну вот, будешь теперь треплом". Ну да, так и есть, сейчас я дипломированное трепло, мне за мой треп платят ) В тот момент я не осознавал всего, что мой дядя имел ввиду, хотя конечно было обидно слышать такое. И только теперь я понимаю, что быть просто "треплом", "толмачом" не дает особых возможностей. Карьерный рост - никакой, разве что создать свое переводческое агентство и его возглавить. Прибыль - всегда ограничена, переводчик не сможет перевести больше ограниченного количества страниц в день или устно перевести несколько часов (про синхронный перевод вообще молчу, так каждые 20 минут сменяться надо, ибо нагрузки на мозг и кровеносную систему как у космонавтов при взлете). Связи - навряд ли что-то существенное, хотя общаясь с сильными мира сего, можно много с кем познакомиться, но боюсь для них я всегда останусь кем-то из обслуживающего персонала (да простят меня мои коллеги по цеху).
Что же делать? Мне 30 лет, не женат, много времени и сил, которые можно приложить ко всему, что будет давать выгоду в будущем. Можно продолжить образование и получить диплом МВА , (даже дистанционно, через интернет, даже в кредит, по любому окупится), а потом работать в крупной западной компании и получать нехилую зарплату, которая даст уверенность в будущем. Можно просто поменять сферу деятельности и устроиться на работу на ту должность, которая в будущем даст возможность карьерного роста и прибыли. Можно просто подойти к шефу и сказать: "Хочу повышение, при необходимости буду работать 16 часов в сутки", и шеф не откажет, а постарается помочь. Можно бросить все и начать свой собственный бизнес, хотя бы то же самое переводческое агентство. Причем я уверен, что в этом деле я смогу быть достаточно успешным. Можно... тысячу раз можно.
НО... почему то предпочитаю просиживать вечера за компьютером, общаясь с друзьями-родными-близкими, трачу свое время на абсолютно ненужные вещи, действия и слова, не могу заставить себя элементарно заняться спортом (даже если спортзал всего лишь 4 этажами выше). В голову не приходят даже мысли, что можно например выучить язык той страны, в которой сейчас живу и работаю. Или начать (хотя бы начать) читать книги по той профессии, по которой смог бы работать в будущем.... Лень, мать её. Всегда была, всегда все ломала, самые лучшие помыслы и побуждения, стремления и желания.... И надо из этого болота выбираться, двигаться вперед, только вперед, не оглядываясь на это болото и не дай Бог снова в нем очутиться...
НАДО ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ!