Про курагу и как сушить абрикосы?


Тем не менее, курага - это Узбекистан. Появилась, правда, на рынках города Алматы и курага из Ирана. Но она хуже, не знаю, почему.
Курага бывает как на фото сверху и коричневая. Бывает более сухая и менее. С косточкой и без. Жители бывшей столицы Казахстана предпочитают жёлтую, без косточки и не пересушенную. Цена такой - три тысячи тенге, плюс -минус.
Ну так в чём отличие? Курага с косточкой - это когда у узбекских крестьян плоды абрикоса есть, а времени - нет. Потому и ценится такая не очень
Курага без косточки - это уже большая работа. Ягоду (или как там она) надо разрезать, косточку вынуть и быстро-быстро выложить на сушку. Промедлишь - вкус испортится. А то и гнить начнет.
Коричневая, иначе шоколадная курага сушилась на солнце. Потому и цвет у нее такой. Жёлтая или даже оранжевая - сушилась в тени. Для этого требуется, чтобы были навесы и очень высокая температура. Лучше всего - плюс сорок по цельсию. В Казахстане подобное не наблюдается. Потому местной кураги нет
Ещё. В окрестностях Алматы, особенно дачники, выращивают абрикосы. Но они плодоносят не каждый год. А в Узбекистане - каждый. Потому-то узбеки имеют свою курагу, а казахи - нет.
В городе Минске, к слову, абрикосы растут. У меня на участке. Целых два дерева, но то такое... И курагу там не сделать. Только варенье, если год удачный.
|
</> |