
Про кухню, заточку ножей и кухонные девайсы


Так выглядит моя кухня, когда Я готовлю и фотографирую для поста в своём блоге.Такой вот творческий беспорядок, но без него никуда!
Любой кашевар понимает, что важнейшая составляющая любой кухни- это острый нож. Правильно заточенный, острый как бритва нож гораздо дольше сохраняет свою остроту, нежели нож заточенный кое-как. О заточке ножей

Эти девайсы для заточки знают все. Мусаты нужны они для того чтобы быстро и так себе не очень качественно подточить ножи. И кстати вот этот, с деревянной ручкой стоит 150 руб, а точит лучше всех.

Здесь тоже всё просто- хороший брусок должен быть на каждой кухне.

Этот станочек не оправдал своих ожиданий. Хоть и должен обеспечивать правильный угол заточки-но так как все детали пластмассовые- всё работает плохо.

А вот и тяжёлая кавалерия. Это система для заточки ножей "Lansky" (Лански).Вот это уже серьёзно. Америкосы изобрели и изготовили.Здесь чётко можно выставить угол заточки и идеально создать режущую кромку. В набор входит
- Зажим клинка.Я его ещё буду называю струбцина
- 5 направляющих стержней
- Масло для заточки
- 5 брусков для заточки.

Посмотрите, как он выглядит в собранном виде.Лезвие ножа зажимается в струбцину,к бруску крепится направляющий стержень, который вставляется в специальное отверстие, задающее угол заточки.

Вот другой брусок с более мелкой зернистостью.Держим струбцину в левой руке, а правой держим за жёлтенькую ручку бруска и лёгкими пилообразными движениями точим нож. А перед началом заточки, на брусок нужно капнуть масла из масленки, что в комплекте.

Позади направляющих отверстий указано, на какой угол производится заточка.

Я не агитирую за покупку именно Лански, есть много подобных заточных приспособлений. Например Китайцы успешно скопировали этот девайс и продают гораздо дешевле. Но вот что-то серьёзное, позволяющее выдерживать определённый угол заточки режущей кромки лезвия ножа,доводить её до идеального состояния разными брусками- на кухне иметь просто необходимо.