про краски

Зацепилась взглядом за краску под названием мумия.
Текст ЭСБЕ 1895 г.
Читать его весь мне лень, пусть будет только этот случайный отрывок про коричневые краски.
Может когда-нибудь вспомню и решу дальше почитать).
*
Коричневые [краски]: 16) сиенна или сиеннская земля (Terre de Sienne, Sienna natürliche), подходящая по составу к охрам, темна, но прозрачна, желто-коричневого цвета.
К темно-коричневым относится 17) жженая зеленая земля (terre verte brulée, Grüne Erde gebrannt), 18) кассельская земля (Terre de Cassel) — прозрачная, также 19) кельнская земля. Это суть натуральные лигниты или бурый уголь — тон хорош, но не отличается постоянством.
20) Коричневая Вандика (Vandyckbraun) с химической точки зрения может быть признана прочной, если получена путем обжигания некоторых охр. Однако, еще чаще делают ее из смешения нескольких К. и такая — сомнительной прочности (о темной охре — см. выше: Желтые К.).
21) Умбра — землисто-коричневого цвета, 22) жженая умбра — красно-коричневого. Почти все охры употребительны одинаково для масляных и акварельных красок. Умбра (масл.) сохнет очень скоро.
23) Жженая берлинская лазурь — коричневого цвета, иногда очень хорошего тона, что зависит от выбора берлинской лазури, не во всех фабрикациях тождественной.
К самым чистым и прозрачным коричневым К. должны быть отнесены смолистые битюм или асфальт и мумия.
Настоящий 24) асфальт приготовляется из смолы Мертвого моря в Палестине (Bitume de Judée).
Без сиккатива или сушки битюм вовсе не сохнет. Эта К. есть раствор смолы в масле и крайне замедляет высыхание последнего и поэтому употребительна лишь в очень тонком слое для покрытия других уже засохших К. (глассировка или лессировка). Но и в таком назначении ее прочность сомнительна, а в смешении с другими К. битюм хотя и дает особенно теплые и вначале приятные тона, но по истечении некоторого времени сильно изменяет колорит картины.
Много произведений живописи испорчено употреблением асфальта: напр. знаменитого Ганса Макарта.
25) Мумия [2] настоящая есть смола, извлекаемая растворением из остатков египетских мумий, но как в последнее время мумии, как товар, стали большой редкостью, то под именем мумии фабриканты выпускают смолистую К., совсем иного и неизвестного состава.
Из акварельных коричневых К. особенно хороша 26) сепия — животного происхождения. Моллюск (Sepia officinalis — см. Сепия) дает материал для этой ценной и превосходной К.; теплая сепия (Warm-Sepia), с более ярким желтоватым очень приятным тоном, есть уже составная К.
27) Бистр, также акварельная К., приготовляемая из сажи, образующейся при сжигании букового дерева, ныне употребляется мало.
*
Это ж сколько мумий на краску пустили?
И где столько набрали?
|
</> |