Про котиков и не только

топ 100 блогов lubava42001.03.2025

Незаметно пролетела зима и вот уже сегодня на календаре 1 марта. Весна календарная вступила в  свои права, ну а  у нас сегодня подморозило слегка не по-весеннему. Ночью температура опустилась ниже 20 градусов. Хотя яркое солнце  с утра быстро  нагрело воздух и с  крыш началась капель. Метеорологи обещают следующую неделю опять тёплую, поживём — увидим.

А ещё сегодня отмечается день кошек. И вот как раз поэтому я  хочу рассказать сегодня  про кошечек и котов живших в нашей семье.

Истории эти начинаются с далёких уже 70-х годов. Жили мы тогда на первом этаже, только переехали в ту квартиру и приблудился к нам обычный серый кот, шпротина, как их сейчас называют. Мама пожалела бедолагу, стала его подкармливать, ну а он заходил к нам в  гости через форточку. Назвали его Васькой, классическое кошачье имя. У меня одно единственное фото с ним есть

Про котиков и не только

Котик был очень самостоятельный, попал к нам уже взрослым, кушал  у нас, отдыхал,  а потом опять же через форточку уходил по своим кошачьим делам, и вот так однажды он ушёл и больше не вернулся.

Вторая кошечка была мной подобрана котёнком, маленькая чёрная котейка, появилась  в нашем дворе и мы, ребятишки, сначала просто подкармливали её несколько дней, и вскоре я забрала её к нам домой.  Назвали мы её Чернушка, выросла очень красивая кошечка, как пантера, абсолютно чёрная, умная, приносила в зубах предметы небольшие, прожила она у нас всего год, на следующее лето мы уезжали из города надолго в отпуск и мама нашла ей замечательных новых хозяев. Поселилась Чернушка у  маминой коллеги по работе, прожила долгую хорошую жизнь полностью домашней кошки, любимицы семьи. Фото Чернушки  у  меня не было.

Ещё один Васька появился  у нас опять же через форточку весной в конце 70-х годов. (Форточка у нас была открыта почти всегда). Но тут у  меня такое предположение. Жили мы на первом этаже, внизу был подвал и вот периодически нас одолевали мыши. Дом-сталинка с пустотными перекрытиями, и через эти перекрытия мыши, используя вентиляцию, иногда забредали к нам в квартиру. В тот год было прямо засилье  мышей, не помогали ни мышеловки, ничего.

И вот однажды этот кот просто зашёл к нам через форточку и остался. Кот был очень красивый, чёрный, с белой грудкой и белыми носочками на лапах, безумно ласковый и добрый. Но он был непревзойдённый охотник и вот пришёл он к нам скорее всего, из-за грызунов. Ловил он этих мышей как «семечки щёлкал», в день по несколько штук. И ещё в туалет он стал ходить на унитаз, мы его не учили, он сам. Однажды сидим на кухне, слышим в  туалете что-то журчит, заглянули и обомлели: там сидел на унитазе кот, кстати, его мы тоже Васькой назвали, и делал свои дела!

В общем, выловил он всех мышей, прожив  у нас примерно несколько месяцев, и однажды ночью исчез, точно также, через форточку, ушёл и не вернулся. Возможно кот был чей-то и просто гостил у нас, как в охотничьих угодьях.

Самая последняя история будет про кошку Мусю, Муську. Эта кошечка прожила у нас долгую жизнь и даже успела переехать вместе с нами в новую квартиру.

Про котиков и не только

Самая простая кошечка, белая с  чёрными пятнами, таких много везде встречается, кошечка попала к нам в дом маленьким котёнком в  самом начале 80-х годов. Приблудилась она у мамы на работе в  один из отделов, там её называли Симой и подкармливали. Мама увидела, пожалела и принесла домой. Кошечку мы переименовали в Мусю и стали растить-выращивать. И выросла она в очень красивую изящную кошку с яркими зелёными глазами. Очень любила сидеть на подоконнике и смотреть на прохожих, а прохожие останавливались и любовались кошкой-статуэткой. 

Были у неё и свои пристрастия. Муся просто обожала консервированный зелёный горошек, даже  жидкость от горошка. Наверное это было совсем не полезно для кошки, но с пищевыми пристрастиями сложно бороться.  Что она никогда не делала, так это не лазила по столам. Она  могла аккуратно понюхать край стола, но даже лапки не ставила на столешницу. А вот подоконники — это была её вотчина. Первый этаж, а за окном столько интересного! Люди ходят, птички летают, собаки бегают. 

Даже ёлка всегда в  целости и сохранности. За всю свою кошачью жизнь Муся ни разу не уронила ни игрушки! Она могла подойти тихонько тронуть лапкой какую-нибудь висящую внизу  ёлочную игрушку, раз в год, как будто здороваясь с  ёлкой, но стоило только сказать: «Нельзя», кошка  аккуратно отходила и до конца новогодних праздников больше ёлку не трогала.

Муся была абсолютно домашней кошкой, скорее всего, когда была малышкой, уличной жизни ей хватило на всю оставшуюся жизнь, и она очень сильно боялась улицы. Сильно ласковой она не была, приходила на руки только тогда, когда захочет сама и есть настроение, но с  ней можно было разговаривать, она отвечала, лёгкими муркающими  и скрипящими звуками всегда с разной интонацией. Все кошатники, наверное знают, как кошки умеют болтать, отвечая на вопросы. 

И ещё, Муся замечательно уживалась с собаками. Жила она вместе нашей первой собакой Кнопой (её тоже мы подобрали в улицы), затем с ризеншнауцером Дезькой, и  цвергшнауцера Ладу она тоже застала, хотя уже была на тот момент старенькая и больная. Есть  у меня ещё несколько фото Муси, на них она уже совсем старушка. Прожила она у нас 16-ть лет и умерла от онкологии, очень было её жалко.

Про котиков и не только
Про котиков и не только

Вот такие коты и кошки были в моей жизни. Я думаю такие воспоминания — это одна из ценностей нашей жизни, ведь пока мы помним наших близких, которых уже нет с нами или вот даже просто любимых животных, они живы, они рядом с нами. 

#весна #коты #котики #котэ #воспоминания #кошки #животные #ценныевещи #ВЕСНЕДОРОГУ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
изрядно повредил Камалле в глазах носителей латиноамериканской култьтуре. При всех их особенностях, к традиционой семье там относятся достаточно серьезно. Даже серьезнее, чем провинциальные совки вроде меня. Так что  вперед в указанном ею направлении очень многим из них двигаться ...
Как же я сама себя заебала собственной обалделостью. Обидела Лемуру, ну вот хуйня прямо какая-то. Лемура прости. Ужасно расстроена. Снова забыла часы в гостинице, уже третий раз, ну сколько можно. Заебало, что ночью самое интересное происходит, а я сплю. Костя пост джусов снес, а я ...
Выплесну каплю нейтральности в скудную реку постов о прошедшем в Уфе Нефоруме. Судя по информационной отдаче – неблогеров. Будет ничтожно мало букв, пара-тройка фотографий и коротюсенький вывод. День первый начался с встречи рассвета на ипподроме с кофейком Затем – открытие и беседа ...
от Максима Казанцева, за что ему пламенное революционное спасибо. замок кременевого ружья французского образца 1777 года участники семинара приобщаются к теме на территории стрелкового клуба "Невский" в Песочном Натруска пороха на ...
Ричард Руссо, «Эмпайр Фоллз» . Этот чудесный роман о вымирающем американском городке и его жителях точно понравится любителям Энн Тайлер – а может, и не только им. Огромный, неторопливый, обстоятельный – как я люблю. Не всем по душе придется эта неторопливость – ну, на вкус и цвет. В ...