
Про кота Шрёдингера и человечность.


Поехали на Пасху до делам в Загреб и в хорватскую Далмацию, в домик сестры Давида, куда мы ездим каждое лето. Летом, конечно, прекрасно тут, в разгар сезона, но совершенно другое дело - вот эта вот нетронутая апрельская внесезонная свежесть. Прохладный морской бриз, солнце, эти краски, и вот душе уже полегче.
Сейчас в Хорватии так что-то захотелось поинстаграмить, прямо вот до боли захотелось, и я начала постить картинки-красоты Далмации. Тем более, что мы тут впервые на своей машине, и - боже ж мой! - это целый новый мир, за два пасхальных дня мы объездили всё побережье в округе городка, где мы остановились, по три-четыре местечка за каждый день, и в каждом что-то свое.
А еще: одна эта дорога вдоль побережья Адриатического моря, от Задара до Сплита, чего стоит: прямо хорватская Ривьера!
Хорваты-далматинцы (кстати, та собачья порода из знаменитого мультика и фильма, реально отсюда родом!), как и все южане - это добродушний и ленивый народ, и среди них тебе тоже становится как-то добродушно и лениво. Невозможно не поддаться этому настрою, тем более, когда вокруг такие краски, солнце сияет, бродячие коты вальяжничают в садике под окном, а на завтрак в пятидесяти метрах от дома можно купить бурек с сыром (традиционная балканская булка-улитка из теста-фило) и съесть его в кафе с видом на лодки, побрякивающие снастями в марине. Какое-то просто неприличное сибаритство...
Знаете, очень хорошо сказала дорогая Виточка

"Жизнь продолжается. И на фоне войны тоже.
(и да, она настоящий психотерапевт!)
И как-то мне запало это в душу, я до сих пор перевариваю эту мудрость, примеряю её на себя, и это мне очень помогает.
Есть и то, и это. Одновременно.
Прямо квантовая механика - тот самый кот Шрёдингера, который одновременно и жив, и мёртв в коробке. Так мы все сейчас таки коты...
Есть моя безопасная и красивая европейская реальность, тщательно выстроенная за долгие годы. Есть любимый и любящий мужчина. Есть работа, в кои-то веки и интересная, и не стрессовая, можно сказать, идеальная на момент. Есть огромный круг друзей реальных, таких разных и таких интересных. Есть вы тут, мои любимые в жж, в инстаграме - тоже разные и интересные. И все друзья, единомышленники - это моя стая, собранная опять же тщательно за годы-годы-годы общения, искренности и поддержки. А иногда и споров, да. Есть какая-никакая внутренняя психологическая стабильность, достигнутая опять же за годы всяческих рефлексий, работы над собой (ленивой и эпизодической, но всё-таки) и просто через опыт и возраст.
А есть та тяжесть на сердце от того, что очень рядом, не территориально, а по человечески рядом - идёт война. Настоящая. Есть понимание, что мир действительно уже не будет прежним. Даже для нашей сытой, казалось бы, Европы.
И всё это существует и проживается одновременно. Одномоментно. И неизвестно, как это всё "поженить" у себя внутри. Не женится оно пока что, не женится.
***
В последнее время вроде уже утихла агрессия и ненависть друг к другу, а то ж было такое, что прямо нечеловечески больно - какие-то взрывы, атомные бомбы самых больных слов, в комментариях, в постах. Eщё хоть была понятна ненависть украинцев к россиянам, но я случайно увидела и в том числе какие-то жесточайшие слова ненависти от украницев в сторону своих же, кто волею случая, например, не оказался в самое жуткое первое время на родине под бомбёжками, а был где-то заграницей.
B одной из самых сильных прочитанных мною в последнее время книг - "Выбор" Эдит Эвы Эггер (венгерской еврейки, выжившей в Освенциме и ставшей в Штатах психологом со специализацией на военных пост-траматических стрессовых расстройствах) - больше всего меня поразило то, с какой мудростью автор, сама пережившая невероятное (кроме концлагеря там еще какая-то огромная масса настоящих жизненных сложностей), говорит о том, что нельзя делить людские заботы и тревоги на более и менее важные, на более и менее заслуживающие сочувствия. Что каждый человек - потерявший ли всё в войну, или переживающий по поводу очередных несложившихся отношений и неповышения зарплаты - одинаково заслуживает понимания и сочувствия.
Мне кажется, в этом столько мудрости, настоящей, жизненной, и столько взрослости. Сравнение кого-то с кем-то в этом деле - это вообще странно, мне кажется. Я не говорю про нытьё и людей, к нему склонных, я про среднее, обычное.
Например, из всех историй украинцев, которые попали к нам в Вену в этих обстоятельствах и с которыми я лично знакома, есть две любопытные:
- Одна девушка 3 недели скрывалась в подвалах под Харьковом во время бомбёжек, кстати, вместе с бывшей женой своего мужа (с которой в мирное время отношения были крайне напряженные), и вместе с ней же они потом 4 дня добирались на машинах до Вены, ночами, без света и почти без ночёвок. Я когда её слушала, думала, кино смотрю, одно из моих любимых про отечественную войну, и до сих пор невероятно, что такое может происходить сегодня :-((((...
А все вы мои родные из всех городов России, которые осознают, что происходит, и тоже проживают боль?
А домашние животные, оставшиеся без дома?
И тут бесконечно долго можно перечислять..
Лично я реально вижу, что у каждого из нас своя боль и своя тяжесть, и невозможно делить это на больше-меньше. Потому что в любой самой тяжелой ситуации может оказаться любой из нас - события последних лет от короны до войны чётко показали, что в нашем мире уже нет ничего невозможного. Это во-первых.
Поэтому мне так близка эта вычитанная когда-то в интернете мудрость:
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив всегда.
А уж если ещё проще, то это ж библейская истина - "Не судите, и не судимы будете".
Чёрт, как-то пафосно всё опять. Но такие уж вещи происходят.
Я сейчас читаю (совершенно случайно, никогда не думала, что за такое возьмусь) цикл про ведьмака Сашу Смолина авторства Андрея Васильева. Первая книга "Чужая сила", всего их пока что семь, я читаю пятую. Вообще не помню, где его нашла, кажется, случайно ткнула на литресе (когда он еще для меня работал, сейчас уже не могу там книги покупать, оплата моими картами не работает). Я в целом не особый поклонник фэнтези и всяких городских легенд, но обожаю сказки и, например, Гарри Поттера. Так вот, эти книги - этакий легкий, взрослый, славянский вариант Гарри, только не про детей.
История о современной Москве и обычном банковском клерке Саше Смолине, которому случайно достаётся сила ведьмака (мужской вариант ведьмы с некоторыми спецификациями), и с ней он оказывается по ту сторону реальности, в так называемом Мире Ночи. Это так забавно, такая крутая концепция! Параллельно нам, обычным людям, в мире живут все возможные волшебные существа - домовые, русалки, лесовики и хозяева кладбищ, ведьмы, чародеи и чародейки, колдуны и колдуньи: между ними всеми есть тонкая разница, прикольно описанная в книге. Злые и добрые существа. Реально целый мир! Мир Ночи, подчиняющийся Луне. Мир Нелюдей.
Рекомендовать не буду, наверное, это всё на любителя. Но мне неожиданно очень зашло. Наверное, еще и время поспособствовало - вместо моего любимого нон-фикшена и около-научных книг хотелось чего-то лёгкого, ниочёмного, чтобы отвлечься, полностью погрузиться в иной мир.
Так вот, в этой книге очень хорошо описан тёмный мир Нелюдей. И знаете что? Даже сам главный герой, когда начинает его познавать и сравнивать с миром людей, приходит к выводу, что вообще-то там, на тёмной казалось бы стороне, намного больше человечности, чем среди людей. Там строго следуют некому неписаному закону - Покону. А в нём очень правильные вещи:
И нынче такое время, что прямо физически чувствуешь, как будто это какой-то экзамен на человечность, что ли, на звание Человека. И так хочется всё-таки, что мы его прошли.
Но я обещаю, что через недельку начну писать про повседнев! У меня сейчас оооочень насущная личная тема: как избавиться от непрошеных пары кг? :-)))))
Ну и напоследок - моя улыбка, согретая адриатическим солнцем. Куда без неё.

|
</> |