Жизнь продолжается?

топ 100 блогов midasik09.04.2022 Жизнь продолжается?
Кудрявые розовые тюльпаны на моём столе радуют глаз. В эти дни совершенно не могу без цветов. Покупаю себе, дарю другим девчонкам, если иду в гости...

Знаете, как ни печально, но острота реакции на происходящее притупилась. Как сказала Екатерина Шульман (да, я тоже ее много слушала...): "война идёт 30 дней", имея в виду, что самая сложная первая эмоциональная реакция обычно всё равно утихает. Так и есть.

Поглощает работа, рутина, повседневность. И весна, конечно. Смотрю на своих ребят-украинцев здесь: они все меньше читают сводки с полей, устали. Вывезли и устроили здесь, в Австрии, уже всех, кого могли из родных и близких, и - возвращаются к работе, идут в спортзал, встречаются с девушками.

Подруга-украинка, которая здесь в Австрии, и занимается путешествиями и мероприятиями, тоже позаботилась здесь и там обо всех родных, делала, что могла, делала очень много, но теперь с энтузиазмом взялась за своё дело и планирует новые поездки - в Армению, в Голландию на тюльпаны (кстати, если вдруг кто-то из Европы хочет - она реально очень крутая, и ей я бы доверилась с закрытыми глазами, уже была на паре её девичников - вот сайт al_travel_studio и инстаграм al_travel_studio).

Сначала это всё кажется странным, несовместимым с тем, что происходит, каким-то бесчеловечным, что ли - ведь там, совсем близко рушится страна, которая даже мне всегда казалась родной (хотя я там никогда не была), гибнут люди, происходят до сих пор не укладывающиеся в голове жестокие вещи - а тут устраивать развлекательные путешествия? Качать мышцы? Красить ногти (как ваша покорная слуга)? Уффф...

Но знаете, вот так оно и есть. "Жизнь продолжается" - эту фразу уже успели заездить, но ведь оно так.

Жизнь продолжается?
Вишня или черешня? Неважно. Но всё цветёт так буйно, так красиво!!

Очень мне понравилось - неожиданно - интервью с актером Виктором Добронравовым на ютуб. Не то чтобы это был мой любимый актер, видела его в паре сериалов и фильмов, почти ничего о нем не слышала, не слишком он на слуху (на моем, по крайней мере), но тут прямо насладилась. И многое откликнулось. Так он сказал (цитата неточная), что видит свою миссию в этой ситуации прежде всего в том, чтобы делать своё дело. Быть на своём месте. На данный момент он, кстати, играет в театре имени Вахтангова Андрея Болконского в "Война и мир" (интересно, что название спектакля не отменили, а?) - и если бы я была в Москве, после этого интервью я бы точно туда пошла.

Вообще, очень взвешенная, очень тонкая позиция у него, я бы интервью даже еще раз пересмотрела.

Недавно, когда мой мужчина пришёл домой с работы, я сидела на диване и листала глянцевый журнал, за окном весна, цветение, ветер надежды, мы радуемся друг другу, и я вдруг говорю:
- "Так странна вот эта обычная повседневная жизнь и радость, как будто ничего и не было, и нет".
И он вдруг отвечает, неожиданно:
- "Браво, так и должно быть. Нельзя жить не свою жизнь, надо быть здесь и сейчас и радоваться тому, что есть именно у тебя".

Он, к слову, очень серьезно проживал всё это с самого начала. Во-первых, здешний друг мой Серёжка из Харькова за последние годы стал и ему близким другом, они часто даже без меня встречаются и списываются. А во-вторых, Давид сам пережил югославскую войну.

Ему было 7 лет, когда она началась в 91-ом. Жили они в Загребе, и этот город-столицу напрямую война не затронула, были сирены и подготовка к бомбёжке, были почти до земли разрушены несколько городов вокруг, в часе езды от Загреба, но в самом нём было относительно спокойно. Однако его отец, директор музыкальной школы, ушёл воевать, был ранен в ногу в первые же месяцы и комиссован, но примерно к концу войны, в 97-ом, когда Давиду было тринадцать, он умер от инфаркта. Ему было всего 49 лет. А до войны сердце было совершенно здоровым....

Так вот, оглядываясь на эти 25 лет назад, Давид говорит, что так и не понимает, что это всё было, кому нужно, кто выиграл...

К слову, сейчас особо горящей ненависти между народами, хорватами и сербами - нет, вполне себе живут как-то мирно, на границах стран по-прежнему много смешанных семей. А ведь было почти ровно так же, как теперь: Хорватия объявила свою независимость, Сербия пыталась включить какие-то ее, Хорватии, территории в свой состав, и в конце концов напала на Хорватию. Точно так же ночью, в 5 утра, только в июне. И ровно так же там были речи о дискриминации сербского населения в Хорватии. Ровно так же взятия и разрушения городов на территории Хорватии, резни то тут, то там :-(.

Война длилась 6 (!!!!) лет, 4 года гражданская (т.к. на момент начала страны были в составе одной страны Югославии), ну а потом еще и Штаты подключились, и короче. Всё это я частично слышала от Давида, частично почитала историю, чтобы чуть больше понять. Но вот так.

Сейчас города восстановлены, страны живут своею жизнью и вроде бы мирно сосуществуют. Но что это было????
:-((((((

Из меня худой анатилик, историк или политолог, точнее совсем никакой. Этой историей я лишь хотела сказать, что вот, живу, в принципе, с "дитём войны", то есть, с человеком, который прошёл это ребенком и не в эпицентре боёв, но прошёл. Живёт дальше. И до сих пор не понимает, что это и кому было нужно, и кто что этим выиграл.

В том числе и он меня очень поддерживает. Этим взвешенным взглядом как будто издалека, со стороны.

Никакого особого вывода из этого текста нет, просто хотелось поделиться.

И я тут поиграла в фотографа - ну невозможно же от этой весенней красоты! Цветы лечат душу, успокаивают нервы, дают надежду, что даже после голой, серой, холодной зимы обязательно будет Жизнь.

Всё-таки эти магнолии - реально как существа с другой планеты:

Жизнь продолжается?

Жизнь продолжается?

Жизнь продолжается?

Простите за пафос, но как и Добронравов сказал в интервью - сейчас очень многое звучит именно что пафосно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот спросили в комментах, но вопрос интересный, выношу на обсуждение... Зачем мы вообще? А планета наша? Мой коллега и друг считает, что мы - вроде цыплят. Выращиваемся, чтобы потом нас забрали как массу питательного вещества....Вместе с почвой. Он говорит что сначала забрали мамонтов и ...
Вечер в Венеции. Холодно, сыро… Каналы Льют свои воды куда-то из города прочь… Дремлют гондолы на привязи возле причала, Тихо качают носами. Нельзя превозмочь Чайкам зевоту – лениво над волнами крылья По ветру бросив, парят, чтобы в море упасть, Врезавшись телом упругим среди ...
Когда-то, когда С. еще нормально переносил глютен, я иногда жарила ему чебуреки. Сама я давно вышла из "поедательно-чебуречного" спорта, но печь при этом их научилась . Так же как и пирожки на дрожжевом тесте , которых я напекла в безумных количествах, свои чебуреки я никогда не ...
OSCAR film F400D Olympus XA2 Ленинградская область, апрель 2016 2. 3. 4. 5. 6. ...
                                            ...