Про коррупцию
nuci — 25.11.2011 Решил тут написать про коррупцию, хотя бы для того, чтобы ссылаться на этот пост в дальнейшем, потому как если возникает разговор на эту тему, то многие говорят странное, и не хочется повторяться 10 раз.Тут иногда правительство заявляет, что собирается бороться с коррупцией или борется с ней. Или оппозиция заявляет, что вот, раз правительство завернуло закон о декларировании расходов чиновников, то теперь все плохо и чиновники будут и дальше воровать. Или кто-то разочаровывается в ком-то, кто собирался бороться, а вместо этого... Все это только и исключительно разговоры. Наше правительство никогда не собиралось бороться с коррупцией, и на самом деле всегда ясно показывало это всем тем, кто слушал по существу, что оно говорит. Большая же часть публичной оппозиции используя антикоррупционную риторику только набирает себе политические очки, по существу проблемы не говоря и решения не предлагая.
Все начинается с правил по которым живет общество.
1. На такущий момент законодательство таково, что если жить с ним, то коррупция непобедима. Этот фундаментальный тезис состоит из нескольких второстепенных тезисов.
1.1. Часть законов написана так, что их выполнить невозможно или стоит столько денег, что делает их выполнение бессмысленным. Пример - всякие противопожарные требования в помещениях. Такие законы будут всегда нарушаться.
1.2. Часть законов написана так, что они противоречат здравому смыслу. Всегда многие будут ставить здравый смысл выше законов. Пример - ограничение скорости в 40 км\ч там, где нормальный человек спокойно ехал бы 140 км\ч. В таком месте если бы ограничение было бы разумным, типа максимум 100 км/ч был бы шанс ему следовать, а когда требование абсурдно и встречается на куче дорог, это воспитывает презрение к таким законам.
1.3. Часть законов написана плохо и непрофессионально. Раз в год меняющиеся требования к отчетности. Рисуют пешеходные переходы через дорогу в 6 полос без светофоров и т.п.
Итого, законодательство очень плохо. Оно вынуждает к тому, чтобы его не соблюдать. Бизнес, который соблюдает букву всех законов, часто просто не может работать и проигрывает конкурентную борьбу. Соответственно, бизнес вынужден буквально требовать от чиновников нарушать законы. Итого в обществе нейтральное отношение к нарушению законов. Мы не смотрим как на плохого парня на человека, который едет по городу со скоростью 80 км/ч. Мы можем плохо посмотреть на того, кто едет со скоростью 220 км/ч, но не потому, что он делает что-то противоречащее закону, а потому, что он делает что-то противоречащее здравому смыслу. Когда закон нарушают все, его будут нарушать и чиновники. Все приучаются нарушать закон с детства, глядя на родителей, едущих 80 км/ч по городу и т.п.
Первое, с чего должна начинаться борьба с коррупцией, это полная переработка законодательства. Иначе, если по текущему законодательству наказывать текущих нарушителей, то нужно посадить 80% населения страны. 1937 год окажется цветочками.
Второе, что должно следовать за первым и в какой-то мере являться частью первого это судебная реформа. Подразумевающая не только изменение судебного законодательства, но и собственно организацию судов и всего вокруг, типа прокуратур и т.п., с тем, чтобы можно было давать оправдательные приговоры и т.п. Ну там и уволить кого-то можно, в т.ч. массово. В итоге должны получиться (а) законы, которые можно выполнять, и (б) система, которая адекватно наказывает за невыполнение того, что можно выполнить.
Все эти электронные торги и декларации о доходах и расходах - это приятные мелочи, которые могут идти после. А сейчас их все равно найдут способ обойти.
Вероятно коррупцию на самом высоком уровне победить окончательно невозможно, но потив всего остального нужно действовать так: законы -> суды -> остальное. Власть наша никогда не собиралась побеждать коррупцию, ровно потому, что занималась локальными мелкими мерами.
|
</> |