­
­

Про конкуренцию

топ 100 блогов vedomir_li20.11.2022

Втащил из комментариев к записи Про эту ихнюю конкуренцию в роли универсального двигателя прогресса.

Ну тут вроде все пользуются компами из свежей истории два вполне наглядных пример — совсем недавно AMD по ряду причин не смогла составить конкуренцию Intel перейдя на очень слабенькую архитектуру и последняя сразу перестала улучшать свои процессоры, год за годом выпуская по сути одинаковые модели. Как только AMD вернулась с Ryzen тут же выяснилось что просто для улучшений оказывается есть и производительность процессоров Intel выросла в разы.

Чуть раньше Microsoft победила в конкуренции на рынке браузеров и тоже почти на 10 лет перестала развивать и никак не совершенствовала свой Internet Explorer. Пока не появился конкурент в виде Firefox и и позднее Chrome. Тут конечно можно сказать что Firefox делался некоммерческой организацией, но делался он тоже не бесплатно и вполне зарабатывал деньги на свое существование.

Ну а если вспоминать более ранний СССР то там при отсутствии конкуренции наблюдался острейший дефицит потребительских товаров, причем все необходимое чисто физически для их производства было — хватало и материалов, и научного уровня, и рабочей силы, и станков. Ну вот что мешало делать свои джинсы например или модную одежду или набившие оскомину 100 сортов колбасы или открыть свой аналог макдональдса? Мяса вроде было достаточно, бумаги на красивые этикетки тоже, проблем с производством ткани для одежды не было. Типографий для книг вполне хватало, но востребованные книги перепечатывали вручную и продавали на черном рынке.

Просто в отсутствие конкуренции что рыночные что государственные компании быстро переходят на логику "а зачем что то новое и улучшенное делать, можно же просто сидеть на попе ровно, потребитель все равно никуда не денется, придется ему брать что дадут".

Можно в принципе и Стива Джобса вспомнить который ничего нового не изобретал, просто запускал в использование уже существующие технологии которые инертные лидеры рынка упорно игнорировали по принципу "и так сожрут". Инженеры и ученые то вполне придумывали нововведения вроде тех же емкостных экранов с пальцевым управлением, вот только до пользователей их доводить никто не спешил. В принципе и Элон Маск в ту же степь — он просто взял и использовал тот факт что батареи для автомобилей постепенно подешевели до подходящего уровня, а компьютерные технологии достигли опять же такого уровня что ракеты можно возвращать. Инженеры с учеными то придумывают только в использование опять же не идет.

Опять же про СССР — насколько я помню как раз военные и космические разработки где все было на уровне велись в условиях активной конкуренции — прежде всего с западом, но и между разными КБ внутри страны. Без пруфов но помню один документальный фильм про советские вертолеты и то, что все предложения конструкторов по массовому внедрению их в войска игнорировались пока США наглядно не продемонстрировали пользу нового вида техники в Корее. И как только международная конкуренция прекратилась так и освоение космоса резко заглохло. Вот сейчас началась конкуренция с Китаем и тут же США захотели на Луну полететь, так как возникла реальная угроза того что там будет Китай и не будет США.

Ну и в науке конкуренция всегда была — как за славу таки за вполне конкретные материальные ништяки для ученых.

Ну и как последняя вишенка на торте с точки зрения социализма — конкуренция вообще-то достаточно неестественное для стихийного рынка состояние (он стремится к монополизму)  и  для ее существования необходима государственная защита и регулирование.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
И снова здравствуйте! Ночью дошло, что предстоит долгий полет с сыном 3,5 лет, у которого рот не закрывается:( Засада в том, что планшет с мультиками, играми и тому подобными штуками ему категорически нельзя, башню сносит и потом только хуже. 1.Посоветуйте, пожалуйста, чем можно отвлечь, ...
На картинке зеленая виноградная листва имеет ярко-бардовый окрас. У всех трех героев Эпилога зеленый виноград отсутствует. Вместо него - нечто противоположное. А именно - ясная рефлексия. И когда кто-то спрашивает, почему Алису все любят, почему все влюбляются в Печорина и почему ...
Честно скажу, мне не очень нравится, что ватаны, даже когда остаются одни, без какой-либо либерды, чаще всего не в состоянии признать, что "Боинг" сбили наши (разумеется, по ошибке), что СВО начали через пень-колоду, оттолкнувшись от совершенно ошибочных расчетов и ожиданий, что, кстати, ...
То ли чертоги Снежной Королевы, то ли кают-компания космического корабля: гостиные в белых тонах бывают на редкость разнообразны. Вопреки распространенному мнению, белый доминирует не только в минималистских интерьерах: он прекрасно сочетается практически со всеми стилями. Предлагаю ...