Про конец режимов

Отдельно он рассмотрел 197 случаев свержения относительно демократических политических режимов 46 из которых пали в результате военного переворота и 88 в результате демократического избрания лидера ставшего автократом.
Интересной представляется частотность разных вариантов падения авторитарных режимов. Оказалось, что из 303 рассмотренных кейсов только в 62 (20%) случаях существенную роль сыграла та или иная форма народного движения. Две трети случаев относятся в внутриэлитным заговорам. Остальные к внешним вторжениям. Мечтателям, которые так ненавидят действующую власть, что желают ей свержения путём переворота, стоит помнить, что в данном сценарии смены элит чаще всего не происходит, а политический режим чаще ужесточается.
Но есть ли благополучный сценарий выхода из авторитаризма? На самом деле есть. Чили, Аргентина, Испания, Южная Корея показали, что после десятков лет диктатуры возможна режимная трансформация без массовых восстаний, переворотов и внешних вторжений. Это не происходит быстро, это требует отказа пострадавших от старого режима от мечты о мести, но это наиболее безболезненный для общества путь.
|
</> |