Про кондитерский курс, покойный тортик, шарлотку и ОГУРЦЫ!!

топ 100 блогов sestra_milo01.05.2020 Записалась на онлайн курс по творожным тортикам известного израильского кондитера Карин Горен, рекламу увидела в новостях. Курс на русском языке, стоил по скидке 129 шекелей (вместо 199). Это оказалась серия небольших роликов. Ссылки не даю, ролики не на ютубе, и вы их не увидите, пока не заплатите.
Прежде всего я посмотрела и приготовила творожный торт для начинающих.
Для основы нужно было взять 250 грамм печенья, мелко его смолоть в миксере, смешать с мягким маслом, а потом запечь, разложив по форме. Ну, что вам сказать... Это и правда рецепт для начинающих, которые миксер в руках не держали и на кухню заходить боятся. Я для основы беру 150 грамм печенья на ту же пачку масла, добавляю четверть стакана сахара и пару ложек какао и ничего не выпекаю, это очень вкусная основа из другого рецепта той же Керен. А в этом рецепте для начинающих основа была похожа на тряпку, и ее никто не хотел есть.

Творожная заливка тоже была мне знакома, она состояла из килограмма пятипроцентного творога (סקי 5%), стакана сахара, 6 яиц и цедры половинки лимона. Такая же основа, только без лимона, была в более продвинутом спиральном тортике, только потом над ней нужно было еще колдовать - делить на два, разводить половину с черным шоколадом, половину с белым, и особым образом смешивать. А тут просто все сложили в миску и разболтали, только добавили пачку ванильного пудинга в смесь. Потом эту смесь вылили в форму с основой и стали запекать. И тут я наконец-то узнала что-то новое! Спиральный торт полагалось запекать на водной бане, и у меня с этой баней вечно возникали какие-то трудности (в основном такие, что я забывала в печке нижний противень с водой, и он при вытаскивании противня выливался под ноги, когда в следующий раз печка кому-нибудь понадобилась). А тут Керен предложила вместо бани просто запекать торт на очень низкой температуре - два или два с половиной часа на температуре 100-120 градусов. Я попробовала, и мне очень понравилось, намного удобнее, чем с баней, и не нужно все время бегать проведывать тортик в духовке, включил таймер на два часа и забыл о нем.

Последним штрихом на уже готовый торт нужно было намазать крем из сметаны. Крем из сметаны готовился путем смешивания 15% сметаны и сахара. Я даже не думала, что такое можно назвать кремом! Прежде всего, по недосмотру редакторов, в видео не указали количество сметаны, просто написали - две баночки. Вообще порицаю этот курс и Керен за то, что к видео нет примечаний, где просто указаны хотя бы продукты. Но ведь баночки бывают разные!! есть по 250, есть по 500. Я уже не говорю о том, что этикетки продуктов в этом видео принципиально не показываются, хотя для меня это самое интересное, ведь это же израильские рецепты израильского кондитера, и я могу взять точно такие же продукты, что и она, и получить тот же результат. Муж купил мне две "баночки" сметаны по 500 грамм, а мне пришлось, глядя на видео, примерно прикинуть, что в миске, наверное, все же не килограмм сметаны, а всего лишь полкило, и взять только одну банку. Крем из сметаны у меня не получился, хотя я сделала все, как в видео, и даже нагрела сметану в микроволновке. Он должен был лежать сверху красивым ровным слоем, но за ночь из него выделилась сыворотка и растеклась по холодильнику, пришлось ее вытирать и удалять из торта, а верхний слой полностью впитался в нижний и вообще не выделялся на срезе, как на видео. Но все это мелочи, самое обидное было то, что тортик никому не понравился! Избалованные моими тортиками дети съели по кусочку и сказали, что им не очень. Руслан сказал, что больше он его есть, пожалуй, не будет. Милка сказала, что тортик очень вкусный, но основа ей не понравилась, а от белой части ее тошнит. А Вовка даже кусочка не попробовал, он не ест сладкого из-за диабета. А я помню счастливые времена, когда я не умела готовить сладкое, и делала это так мало и редко, что любые мои тортики улетали вмиг, и все их только расхваливали, и были так рады одному появлению тортика, а мысль критиковать тортик казалась кощунством. Сама же их и разбаловала! Но вот на Песах я сделала спиральный торт, и с ужасом думала, сколько же мы его будем есть (целый торт, одни, без гостей!) - а его слопали очень быстро, дня за три. Так что, может, дело не в детях, а в самом тортике?

И только после того, как я закончила этот торт, я обнаружила маленькое дополнение к рецепту - как из этого тортика сделать мраморный. Мраморный выглядел поинтереснее. Делать его предлагалось, смешав треть заливки... с чашкой шоколадного крема Нутеллы! Смех, да и только, это действительно рецепт для очень начинающих кондитеров, в спиральном тортике Керен смешивала черный шоколад со сливками, белый со сливками и корнфлором, а тут всего лишь Нутеллы плюхнуть. Разного цвета крем потом нужно было выкладывать на форму в шахматном порядке, а потом ножом смешать все в красивые узоры. Может, если бы я досмотрела до усовершенствованного варианта и попробовала сделать его с Нутеллой, то мои дети согласились бы его есть. А белый торт с лимонной крошкой и пудингом и сметанным кремом показался им слишком простеньким. Но вообще с этим курсом у меня большая проблема, о которой я не подумала, когда записывалась - если я буду практиковаться и делать все эти тортики, то кто их будет есть? Гостей у нас нет и не предвидится, праздники кончились, моя семья столько не съест, куда мне, спрашивается, девать эти торты? И как я могу совершенствоваться в кондитерском искусстве без практики? Я очень люблю готовить торты, но я не люблю их есть, потому что двери у нас узкие, а от тортиков быстро растут вдоль и поперек. В идеале я бы их готовила, фотографировала, показывала всем... а потом бы они сами куда-нибудь исчезали незаметно, но так бывает только в фильмах.

В общем, так получилось, что мне пришлось упаковать торт, надеть кроссовки, взять Оливера для прикрытия и пойти относить почти целый торт дружественной семье, которая с радостью согласилась его приютить и употребить. Мне потом прислали фотографию рожек и ножек, которые остались от тортика. Им как раз все очень понравилось, и сметанный крем, и нотка лимонной цедры, и основа из печенья, все слопали и просили еще.

А вечером на кухню пришел Руслан, удивленно похлопал дверцами холодильника и пришел ко мне с вопросом - а где же тортик?
- Ты же сказал, что не будешь его есть!
- Ну я же не думал, что ты вот так возьмешь его и весь отдашь!

А на следующий день новые хозяева покойного тортика привезли мне... еще два ящика огурцов! И нам с Вовкой снова пришлось ездить по городу и вспоминать, кого мы еще не осчастливили огурцами. Хочу отметить, что делали мы это в Вовкин день рождения, просто потому, что из-за карантина у нас просто не нашлось других развлечений на этот день. Честно говоря, я уже наигралась в огурцы, и больше не хочу даже слышать этого слова, и Вовка тоже. Сегодня мы с ним друг друга дразнили, он меня спрашивает - что купить на базаре, я отвечаю - огурцы, и мы издаем страшные звуки и ржем. Потом он, забывшись, спрашивает меня, что купить в магазине, и я снова говорю - огурцы, и все повторяется.

Зато в тортики я еще не наигралась, и сегодня я испекла шарлотку. Обычную такую шарлотку из яблок и пары персиков, сбрызнутых лимоном, залитых смесью пяти яиц, стакана муки и сахара, испеченную в мультиварке. Я потратила кучу времени, художественно вырезая и выкладывая дольки яблока, чтобы сделать красивую ромашку на донышке кастрюли, потом залила все тестом, а при переворачивании пирога обнаружилось, что вся красота оказалась внутри теста. Пирог оказался чудесным, вкусным, легким, все едят с удовольствием, и никто больше не заявляет, что не будет есть мою шарлотку, и что у нее не такой вкус. Наверное, боятся, что стоит мне такое услышать, как я ее тут же упакую - и адью!

Это фотка покойного тортика:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Вот одно время я всё постила коороткие рассказы для  КЗ , а ныне чего-то перестала. Может сложиться превратное впечатление, что я вообще забросила это дело. А я не забросила. Мне одна женщина рассказала одну историю. Про любовь и ...
Не юная тетенька я подписалась на сообщество в ВК. Про книжки. Ну и читаю: котики, книжечки, веселушки. 1 сентября вижу картинку с девочкой, которую мама  ведет в школу, со словами (около личика девочки) «За что?». Оксюморон. Сообщество про книжечки (значит, про знания — думаю не ...
Эффективность вакцины зависит не только от того, как её сделали, но и от того, кому и когда её вводят. Вакцина действует на иммунитет, а состояние иммунитета зависит от разных факторов. Речь не только о возрасте или иммунных аномалиях-патологиях. ( Read more ... ...
Хорошо, что классики умирают вовремя. Эта крамольная мысль пришла мне в голову сразу, как только я прочитал про очередное гастро-шоу. Представить себе Пушкина в Торжке с шашлыком вместо пожарской котлеты, конечно, трудно, но можно: «Клинского» слегка отведай, и отправься налегке» . Вот ...
Хорошие горнолыжные ботинки – это верный способ к достижению успехов в покорении горных маршрутов. Ботинки Atomic самый лучший вариант для горного катания. Горнолыжные ботинки Atomic – это улучшенный и модный дизайн, и оформление, а также, удобность ...