Про компост
silberwe — 05.07.2024 Поскольку за время сидения дома на одной ноге я завела себе три цветочных горшка с содержимым и выстроила амбициозный план украшения балкона ползучей розой, мне в голову пришла блестящая идея делать компост. А что? Пищевого мусора я произвожу регулярно в количествах, выношу его во двор, как сказали мне хозяева, и там он лежит, мокнет, пухнет и благоухает. Кошмар.И вот наконец я села и изучила вопрос. Для того чтобы делать компост в условиях отдельной квартиры (земельного участка, на краю которого я могла бы сделать компостную яму, у меня, понятно, нет), мне понадобится много денежных затрат, много места и куча работы. Сначала купить за бешеные деньги и поставить у себя эти страшные мерзкие специальные пластиковые ведра (там были симпатичные глиняные, но их раскупили). В эти ведра каждые две недели закупать и сыпать специальный порошок, который придумали японцы (молодцы, конечно). Туда же каждые две недели закупать и сыпать кокопит либо ним паудер (кокосовую труху либо порошок дерева ним соответственно), я ведь не кокосовладелица, мне оно доступно только за деньги. А потом это все нужно на две недели засыпать в емкость с землей для окончательной ферментации, присыпав тем же кокопитом. В итоге розы на балконе будут уже ни к чему, он будет весь занят системой по производству компоста. А на деньги, затрачиваемые на производство компоста для своих трех горшков, я легко смогу купить тонну готового. Нет, ну можно вместо этого завести себе эти ящики с червями, примерно все то же самое, но ты еще заботишься о здоровье своих червей. В общем, остается только успокоиться и продолжать выносить мусор во двор.
А в Америке есть электрические компостеры. Ставишь его на кухне в уголок, засыпаешь отходы, нажимаешь на кнопку - и вуаля. Уважаю.
|
</> |