рейтинг блогов

про кляр

топ 100 блогов ksy_putan25.02.2012

Из всех испробованных мною кляров – кляр на пиве - зе бест. Особенно если в кляре готовить предполагается рыбу или мясо.

Состав проще некуда – мука, яйцо, щепотка соли и пиво. Всё! Тесто не гуще чем сметана должно получиться. Если жарите много – оставьте пива – понадобится развести кляр в конце жарки – загустеет. Примерная пропорция – чуть меньше стакана муки, стакан пива, 1 яйцо, соль – вот щепотка.

Несколько тонкостей: кислое пиво на кляр годится. Выдохшееся – нет. Так что если вы недопили пиво, закройте плотно пробкой и храните в холодильнике.

Обязательно панируйте мясо-рыбу в муке, перед тем как обмакнуть в кляр. Ну не задержится на том же кольце кальмара кляр, и облезет хлопьями, если вы не запанируете предварительно.  А на муку – кляр садится превосходно ровным слоем. И остается на поверхности во время жарки.

Обваляли быстро в муке – стряхнули излишки – окунули в кляр – увидели, что кляр по всей поверхности ровно схватился – поднимите и опять излишки стряхните.  Вернее не трясите, а просто пару секунд подержите в «подвешенном состоянии» - лишнее само стечет.

И ещё не старайтесь сразу много пожарить. Сэкономите время, но потеряете весь «товарный вид».  Тут неважно большой кусок вы жарите или маленьких много – между ними должно быть расстояние.  Они не должны слипаться – иначе в кляре получится дырка. И смысл обжаривания в тесте потеряется – нам же надо сочную «внутренность».

Масла при жарке не жалейте. Но справедливости ради отмечу, что масла такой кляр впитывает не так уж и много.  Баклажаны бррррр  раза в три больше жрут. А тут не так уж и часто подливать приходится. Просто изначально надо нормально так наливать.

Сегодня жарю судака филе в кляре. Большим куском.
про кляр

Получается вполне симпатично. 
про кляр

А вот старый рецепт куриной грудки в кляре – в курганских кафешках такую закуску под пиво часто делали.
про кляр
Ирина Владимировна, тарелку альянсовскую узнали?))) А я вот смотрю и умиляюсь, какое времечко золотое было.

Ну вот. А у нас тут свадьба. Димон вчера мне по максимуму с заготовками помог, сегодня я одна.  Народу немного, 35 человек. Зато спиртного у них - мамадорогая... вечер обещает быть непростым.

Хотя мне-то что? Через 20 минут отдам жюльены, ещё через час - горячее рыба-мясо-овощи. Потом завтрак в гостиницу приготовлю и домой на выходные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Евгений Александрович Евтушенко (поэт) и Пол Верховен (нидерландский и американский кинорежиссёр): по семь голосов. Сергей Михайлович Елизаров (лётчик, Герой Советского Союза): семь ...
Жду гостей, договорились, что они выедут из Тель Авива и позвонят, чтобы ужин был горячий и в срок. Звонят: тут пробка - из-за дождя авария на скоростном шоссе, будем через полтора часа. Открываю гугл карту, там никаких пробок нет по всей поверхности Израиля (такого вообще не бывает ...
Кому грозит украинская тюрьма за поездки в Крым и Донбасс? На Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности для россиян, незаконно пересекающих украинскую границу. Украина до сих пор считает Крым своим. Теперь россияне, посетив полуостров не через украинские блокпосты, могут ...
 Мне одной кажется, что эта дама для того, чтобы читать курс "Как быть ...
Чтобы там не декларировали насчет «карательной психиатрии», а я все же за отделение мух от котлет. И дело не в буйстве психически неуравновешенных. Дело в том, что они проживают в газифицированных многоквартирных домах. И уж если в мегаполисах не могут подстраховаться, то что говорить ...