
Про китч.


Китч, конечно.
Но украшение сверху - не майонез, а хреново-сметанный крем, я попробовал.
Да и вообще всё довольно вкусно. И, уж простите, красиво.
Готовил порося не я, это меня пригласили на открытие русского ресторана. А я шпионски фотографировал там.
Красивые ложки, правда? Но поросёнка ложками не едят. Да и вообще - за весь вечер я не разглядел ни одного гостя, евшего этими расписными ложками. Все по-старинке орудовали ножами и вилками из нержавейки.
Это вам не японский ресторан, где каждый уважающий себя посетитель вмиг становится японцем и без палочек кусок ко рту ни за что не поднесет.
А еще я на прошлой неделе по Москве бродил. И зашел с тоски в заведение украинской кухни. Заказал себе тарелку вареников и рюмку водки. Вокруг - мазанные стены и официантки в ярких нацкостюмах. Вот, думаю, хоть бы фрикативному "г" их научили, для пущего эффекта. А то ближнее Подмосковье так отчетливо слышно, что не надо профессора Хиггинса звать.
А где, по-вашему, начинается китчевое и ненастоящее?
Грузин-метрдотель в бурке и с игрушечным кинжалом на боку в грузинском ресторане - так ли он нужен?
А киргизские и казахские красавицы, обернутые в кимоно и с поклоном подающие мисо разве не смешны?
Достаточно ли висящих на стенах ресторана репродукций Пиросмани, Ренуара или Шагала - в зависимости от "национальности" кухни?
Или негромкой музыки - бельканто или Руслановой? Чтобы гость не забывал - где он сегодня ужинает. Или и того тоже не надо?
Я, кстати, сам ответа не знаю. Я сомневаюсь и жду вашего мудрого слова.
Как думаете?
Крашеные ложки, палочки, бурки-шаровары, сомнительные итальянские костюмы, лапсердаки и кокошники - нужны нам в национальных ресторанах или без них обойдемся?
|
</> |