Про жрачку нашей юности

топ 100 блогов mercylo17.03.2017 У Вики увидела воспоминания о еде в Москве советской.
Чего-то захотелось и себе поговорить о любимом - о жрачке. Прошу ленту поделиться своими воспоминаниями. Особенно мне интересно послушать тех, кто жил не в Москве. Москвичей, вестимо, тоже – мы в провинции всегда считали, что у вас в столице разве что рака золотого и птичьего молока (не конфет), нет :)

 Я росла и всю юность провела на юге Украины. Город наш снабжался по первой категории и потому всегда в магазине была отличная колбаса по 2.20 (докторская, вкуснющая), и по 2.80 (любительская, тоже очень вкусная). Сосиски и сардельки встречались реже, их завозили раза три в неделю. Помню тоненькие колбаски «Охотничьи», дорогие, по 3.60, великолепную ветчинно-рубленную по 3.80, ливерную по 40 копеек – эту никто не брал, мы кормили ее дворовых собак, помню кровяную по 40 копеек – ее вкусно было разжаривать на сливочном масле с лучком (ну, мы не боялись получившегося тёмно-багрового цвета, стойкие были и смелые). Кур, голубеньких, с головами, на которых ужасали скорбно прикрытые тоненькими веками глаза и восковые ноги с когтями, завозили редко, за ними была очередь всегда. И стоили они 1.20 за кило. Моя мама предпочитала брать на базаре домашнюю куру за три рубля. Цена всегда была именно за тушку, а не за кило. Килограмм парной свинины стоил 2.80, килограмм говядины – 3.50, это считалось очень дорого, потому брали грудинку на борщ по 2 рубля.
МолОчка. Моя семья не очень по молочному была, но я всегда видела в магазинах молоко, кефир, ряженку – с разноцветными крышечками из плотной фольги, бутылки по 0.5, стекло и треугольные картонные пакеты с молоком попроще. Я любила сливки с темно-малиновой крышечкой, но они стоили 55 копеек, и мамочка брала мне их не каждый день. Сметана продавалась всегда, стояла на прилавках в ведрах и стоила 90 копеек и 1.20.
Яйца были всегда, 80 копеек десяток, огромные, коричневые и белые.
Масло. Сливочное, отличное, желтое, пахнущее сливками, по 3.50 за кг и всегда было шоколадное по 3.60. Мои друзья его обожали, а я никогда шоколад не любила :)
Шоколад. «Алёнка» и видов пять батончиков всегда были в доступе. Но я любила арахис в сахаре по 1.70 за кг и кисленькие конфетки «Взлётные» по 2.00. В центре у нас продавали в гастрономе центральном «Трюфели» (7.00 за кг!), и «Метеорит» по 10 рублей – ужас! Однажды Юрка купил мне 300 грамм таких конфет, они оказались великолепными, с цельным орехом внутри и пралине с крошками кешью.
Овощи. Картошка была всегда. Да, в земле, грязная, но очень, очень вкусная. Иногда завозили «синеглазку», продолговатую, фиолетовенькую, и тогда люди брали ее мешками. Но мама всегда заказывала на заводе у себя, привозили домой. И арбузы по 3 копейки за кило заказывала, огромные, херсонские – они жили у нас до ноября под всеми кроватями. И помидоры с огурцами привозили ящиками с завода – профсоюз закупал в совхозах и развозил по домам. Буряк(свекла), морковка и капуста были везде и всегда.
Рыба. Помню только хек (его называли «друг народа), по 40 копеек и мойву, жирную здоровенную мойву по 20 копеек, мама жарила ее целиком, не чистя, и в каждой рыбке была икра. На базаре всегда можно было купить свежую рыбу, имелись специальные ряды, а еще около магазинов останавливались машины-цистерны, которые привозили карпов и карасей из рыбоводческих хозяйств.
Копченая рыба завозилась дважды в неделю, за ней тоже выстраивались очереди. Мы брали жирнющую огромную скумбрию по 1.80, горячего и холодного копчения.
А вот апельсинов-бананов-мандаринов не было, конечно. Их привозили из Москвы, по 2 рубля, отстаивая громадные очереди из таких же транзитных. Ну, или по 5 рублей можно было купить на базаре в сезон – торговали жгучие брунеты :)

 А чо-как у вас было? Расскажите, люди :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.03.2017 Ко всем вам
Архив записей в блогах:
Пока то, что набрал, список будет дополняться, в том числе и по комментариям. **** - Нет никакого сверхъестественного закона "Ударивший первым всегда проигрывает". ( Нет, Гитлер проиграл не потому, что напал первым (как и не потому, что убивал евреев), а потому что ввязался в бой с ...
Наверное, все хоть раз мечтали о невидимости. О возможности наблюдать за миром, оставаясь незамеченными, слышать то, что не предназначено для наших ушей, видеть то, что обычно скрыто за фасадом приличия. Но что, если бы такая возможность действительно появилась, хотя бы на один день? Что ...
А вот смотрите, сообщники. Некоторые сообщники свои списки параллельно Йайвии заслали, а иные не заслали. Это не воспрещается и даже не возбраняется (ну желали там друг другу слать его нахуй в верхнем посте... неважно) Просто посмотрите на ТЕ списки. И на Наши. Наши румяненькие (даже ...
Заметил я при почтительном чтении ленты и попытках разобраться в высказываниях умных людей одну закономерность*: Наиболее нетерпимы к несогласным, вплоть до визга и бана - люди либеральных взглядов, сторонники общечеловеческих ценностей ...
«Вина М. Каддафи не в том, что на территории Ливии находятся месторождения высококачественной нефти и не только в том, что он отказывался продавать её за американские доллары, – пишет Эллен Браун, юрист и президент Института народного банкинга ...