Про жизнь Клима Самгина

Понятно, что в 1988 году хороший фильм, там, где затрагивается тема революций, снять не могли. Получился фильм подленький; вроде как революции и хорошо, потому что народ живёт очень плохо, но и плохо, потому что убийства, кровь и т.д. По итогу режиссёр заставляет делать однозначный вывод: все революции - зло.
Проводится параллель с давкой и гибелью людей на Ходынском поле, и революционным напором, где как бы так же, под ногами, гибнут люди. Разницы как бы и нет. Чистая манипуляция сознанием. И подобных манипуляций в фильме полно - только успевай замечать!
Но вот что понравилось. Перед началом фильма, начиная со второй серии идут титры, как обстоят дела в России на определённом отрезке времени. Например.
1894 год. По добыче нефти Россия сравнялась с США. По выплавке чугуна - четвёртое место в мире. По добыче золота - первое. Железнодорожных путей - 38 тыс.км. Заводов и фабрик - 6 тыс. - ну не прелесть ли? Мощь, не так ли? Россия развивается. А как же! При этом народ ходит зимой в лаптях.

А летом - босиком.

Оплата (даже у рабочего, что уж там говорить о крестьянах!) в пять раз ниже американского. Самый продолжительный рабочий день в Европе.
Экспорт хлеба - первое место в мире. Народ при этом живёт впроголодь. Крестьяне голодают.
Россия - крупнейший экспортёр леса - крестьяне живут в лачугах.
Каждый второй крестьянин в России - бедняк. Нищий, другими словами.
В Москве в 1896 году: 1/10 территории принадлежит церкви. Монастырей в городе - 21, церквей - 313. Библиотек - 4. Ресторанов - 46, пивных - 428, трактиров - 574. 1/3 городских доходов даёт питейный сбор (спаивание народа идёт полным ходом: бизнес - ничего личного!).
В 1902 году разразился экономический кризис. 200 предприятий закрыто. С 1897 года - 4 неурожайных года (голодомор, не?).
Выступления против помещиков в Харьковской и Полтавской губерниях.
Особо прошу обратить внимание на это: Усиливает террористическую деятельность партия ЭСЕРОВ!(не большевиков, прошу обратить внимание. А то ведь именно на большевиков всех собак навесили!)
Но фильм смотреть, тем не менее, мне было интересно. Отличный подбор актёров, конечно. Ну и смотришь на эту элиту? тогдашнего общества и недоумеваешь: такие они скоты! Одеты чисто и дорого, но при этом крайне нечистоплотны и мерзки. Бездельники! Страдают от скуки и безделья. Есть что поесть, есть во что одеться, и не нужно трудиться: на них трудятся крестьяне и рабочие - 95% населения на кучку бездельников!
Что такое Клим Самгин, я по фильму так и не разобралась до конца, а поэтому заказала на Озоне трёхтомник М. Горького "Жизнь Клима Самгина". 18 декабря книга уже должна приехать. Жду. Впечатление - это наш Мартин Иден: чужой среди своих, и свой среди чужих, но хуже!
И вот чтобы окончательно разобраться, я и решила, что это нужно прочитать, а не вестись на манипуляции режиссёра.
|
</> |