
Про Жатец

Городок этот славится своей хмельной историей. Жатецкий хмель там — достопримечательность номер один. Дело в том, что выращивают хмель в Жатце очень долго, где-то с середины 14-го века, за это время там появилось огромное количество хмельников (я смотрел фотографии – это действительно впечатляет), пивоварен, солодовен. И много хмельных легенд. По одной из них, лучший хмель для пива в Жатце отбирали гуси - якобы они справлялись с этой задачей лучше, чем пивовары (вспомнился знаменитый чешский фарфор с гусями — может, как раз за заслуги перед хмелеводством их увековечили? :)) Также история гласит, что жатецкую готическую крепость пару веков назад переделали в пивоварню – по желанию жителей, кстати.
Традиции почитания хмеля там не то что сохранились, а бурно процветают. Сейчас, например, весь город, собираясь на центральной площади, празднует пробуждение хмеля после зимы и фестиваль хмеля и пива «Жатецка Дочесна». Последний задумывался как праздник в честь сбора последней шишки хмеля. Говорят, что на этом фестивале собираются десятки тысяч человек, в том числе, конечно, приезжие. Кстати, в этом году фестиваль откроется 2 сентября, и я всерьез подумываю туда съездить. Обещан финал конкурса «Пивная краса», интригует :)
Есть в Жатце даже Храм хмеля и пива, где можно пройти ритуал пивного «крещения» – для этого нужно выпить немного пива, сваренного в храме. Там располагается мини-пивоваренный завод, где пиво варят на глазах у посетителей! Мой приятель, кстати, прошел процедуру этого «крещения» и стал членом Ордена хмеля и пива. Теперь на наших хмельных встречах он во главе стола :)
|
</> |