Про израильскую хуцпу, и современные веб-сервисы
dwarkin — 29.11.2016
Есть у меня профессиональная деформация – каждый раз, когда мне
предлагают что-то купить, или как-то еще полюбовно расстаться с
деньгами, ваш покорный слуга впадает в определенную рефлексию, и
думает: насколько удобно сделан этот процесс. Неужели нельзя было
его еще немножко оптимизировать? Сделать вот этот вот процесс
расставания более легким и удобным?Мэрия шлет бланк оплаты муниципального налога обычной почтой? Хрен с ними. Но почему нужно напрягаться, для того чтобы понять, какие конкретно последние четыре цифры квитанции надо вбить на вебсайте чтобы он согласился принять от меня искомые dineros???
Электрокомпания освоила , слава богу, электронную почту, но считает ниже своего достоинства дать нормальный линк на оплату счета. Там тоже надо что-то выискивать, копировать, вбивать. Геморрой. В последний раз они вообще отожгли – забыли прислать очередной счет, а вместо него (с месячным опозданием) выкатили последнее предупреждение перед отключением. При этом на нем нигде нет искомых цифирок! Пришлось отрывать попу от стула, брать мобильный телефон и звонить. Но ок, надо отдать им должное – голосовое меню (IVR, ага) устроено относительно нормально, и даже принимает кредитную карточку без необходимости беседовать с персоналом. Ну и, помимо всего прочего, угроза отключения электричества – достаточный мотиватор сама по себе.
Даже в IKEA я бы оптимизировал пару бизнес-процессов – там на стыках тоже вылазят очень странные моменты. И это не говоря уж о левантийском раздолбайстве связанном с теми, кто для них осуществляет сборку мебели.
Но ладно, это все была преамбула.
Наткнулся я пару недель назад на рекламу мобильной прачечной. Дело, кстати было в Казахстане, я читал какие-то израильские новости, там и была рекламная врезка.
Идея вполне разумная – приезжают в удобное для тебя время, забирают грязное белье. Потом, снова в удобное для тебя время, привозят постираное. Все через аппликацию. Стиральная машина у меня дома есть, и спасибо немецким инженерам, исправно работает, но сдать им грязные сорочки, вернувшись из командировки, и получить их проглаженными и аккуратно запакованными перед очередной поездкой? Purcua бы и не pa? – подумал ваш покорный слуга. Пошел по ссылке, зарегестрировался через Facebook, аппликация спросила домашний адрес. Честно признаюсь, я живу в юго-восточной части Тель-Авива, это отнюдь не центр города. Но это, черт подери, не “Doar Nim’an Mate Binyamin”, и даже не Петах-Тиква. И что ответила мне аппликация? Чувак извини, твой район мы пока не обслуживаем. “С вами наши извинения”.
Я взбесился? Да. Но с другой стороны, долгое нажатие на иконку, слева наверху появляется крестик, тап на него – и мы расстались друзьями. Осталась у меня мысль, какого лешего надо было давать рекламу на весь Израиль если ты не готов даже Тель-Авив толком обслуживать, но она пришла и ушла – и так дел полно.
Но в пятницу товарищам удалось меня порадовать снова – прислали мейл, который можно кратко пересказать так: мы поняли, что наш сервис очень хороший, великолепно работает в центре Тель-Авива, теперь пора расширить его на всю страну, поэтому давайте вы у нас купите облигаций компании на $5000 долларов, а мы вам за это – 1,000 шекелей ($270) на бесплатные стирки. Торопитесь, акция продлится только одну неделю!
Свой мейл я им, кстати, не давал. По ходу, если Apple или Facebook узнают, мало товарищам не покажется, но какое, однако нахальство – предложить вложиться в их фирму человеку, которому они этот сервис отказываются предоставлять!
С другой стороны, я отлично понимаю, что достаточно пары откликнувшихся, и уже очень скоро эти товарищи не только Тель-Авив покроют, но и по всему миру своих филиалов натыкают – сервис, мне кажется, вполне востребованный. Но лично мне стремно конкретно этим шлиммазлам доверять.
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Как сохранить душевное равновесие, если все вокруг крутые
Доброго вечера!
Монета Швейцарии 5 франков 1886 продана за 210000 швейцарских франков
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа
Доброе утро!
Сказ об одном царедворце
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ
" Вот и всё - облетела листва."

