Про избыток

топ 100 блогов sovenok10124.05.2017 Никогда не была фитоняшкой. Даже приблизительно. Вот прямо сейчас где-то четверть прекрасной меня явно лишняя.
Но речь идет не о просто девушках с формами или мужчинах с пузиком. Пусть точкой отмашки будет где-то полтора центнера.
Уважаемые потенциальные пациенты 150+! Имейте ввиду, что вы, несмотря на ваш несомненно прекраснейший внутренний мир, являетесь настоящим геморроем для бедных анестезиологив-реаниматологов.
Во-первых, и это еще не самое неприятное, у таких пациентов изменяется анатомия дыхательных путей и проблемы с интубацией трахеи бывают намного чаще, чем у простых смертных.
А вот во-вторых...
Во-вторых надо себе представить, что эти лишние 60-70 кг существуют не сами по себе, а включены во все системы организма. О чем речь? Жировая ткань растет не сама по себе, а с кровеносными сосудами. Ибо не меньше других тканей нуждается в питании и тканевом дыхании. Соответственно, в 2 раза больше тканей -в 2 раза больше кровеносное русло, в 2 раза больше работы приходится выполнять бедному сердцу. Сердце, кстати, орган вполне пластичный и способно приспособиться к очень даже повышенным нагрузкам. Из штанов, то есть из перикарда выпрыгнет, но нужный минутный объем обеспечит. За счет ударного объема, за счет частоты, по дороге гипертрофируясь, но приспособится. Естественно, без особых резервов, но на обычную жизнь хватит. Сосудистое русло, кстати, тоже против сердца работать без особого повода не будет и перераспределит свои емкости, так чтобы сердцу работу хоть немного да облегчить (отсюда, например, отеки на ногах).
Другое дело легкие. Проблема легких в том, что они не умеют гипертрофироваться. Вот какими они выросли ко взрослому возрасту, такие они и есть и лучше уже не станут, только хуже. Сколько альвеол сформировалось, столько их и есть. Они могут перерастянуться, но дышать от этого лучше не станут, совсем наоборот. Нет, конечно, и в легких есть свои резервы и заначки. Например, не все альвеолы работают в обычном состоянии. Мимо некоторых кровь протекает транзитом, не сворачивая в капилляры и не вступая в газообмен. Это заначки на случаи непредвиденной нагрузки, например, чтобы быстро выдать усиленную порцию кислорода резво убегающим от опасности мышцам. Но этот резерв вовсе не рассчитан на постоянное использование.
И вот представьте трагедию: повышенный (и сильно повышенный) объем крови ударно работающее сердце пытается запихнуть в не изменяющийся объем легочных сосудов. А сосуды в ответ в буквальном смысле сопротивляются, ведь если не ограничить этот поток на уровне толстых артерий, то он буквально разорвет тоненькие капилляры. Возникает легочная гипертензия, перегружающая правые отделы сердца.
К чему я все это рассказываю. Легкие у такого пациента изначально работают в сверхурочном режиме. А если еще что-нибудь случается, например, воспаление, то лечить его оказывается в разы сложнее.

А теперь иллюстрация.
Женщина, 50+, весом те самые 150+. Гигантская грыжа передней брюшной стенки, в которую вывалились внутренние органы. Ущемление в грыжевых воротах большого сальника. Экстренная операция. Трудная интубация. Аспирация. Трахеостома. В итоге она у нас после ерундовой операции на продленной ИВЛ с двухсторонней пневмонией.
Бронхоскопии, антибиотики, ингаляции и пневмония разрешается. Преимущество трахеостомы в том, что человек вполне может оставаться в сознании, в отличие от интубационной трубки. Самостоятельно есть, садиться, даже вставать и делать пару шагов рядом с аппаратом. Можно на время отсоединяться от аппарата, дышать самостоятельно и присоединяться снова.
Наша пациентка садится, ест и пьет (после хорошенькой стимуляции кишечника -до этого он тааак давил на желудок, что она и зонд не хотела удалять), но дышать категорически отказывается. Кроме проблем, описанных выше, есть еще и механическая: большой объем живота -высокое стояние диафрагмы -несчастные легкие поддавлены снизу и не могут обеспечить необходимую вентиляцию. Тренируемся. Если аппарат не додыхивает с каждым вдохом необходимый объем, кислорода в крови категорически не хватает. А с аппаратом все просто зашибись. И зачем от него отвыкать, совершенно непонятно. Вот только говорить с трахеостомой не получается, общаемся записками. Исколота единственная доступная артерия -на запястье: когда пациент на ИВЛ артериальная кровь берется ежедневно. Другие -бедренная и локтевая -недоступны из-за выраженных жировых подушек.
Наконец снижаем аппаратную поддержку до минимума. Тренируемся по 5-10 минут самостоятельного дыхания. Капризничает: тяжело. Привожу к ней дочь с инструкцией: растормошить, заставить приложить усилия. Немного помогло: после беседы с дочерью дышит сама почти час. Дальше -опять никакого прогресса, а дочь ежедневно не приходит. Подключаем высокопоточную ИВЛ, предварительно вытащив трахеостому. Теперь пациентка может говорить. Первые слова: "Доктор, не забудьте написать в выписке, что мне показано санаторное лечение!" Скажи она: "Как вы мне осточертели!" мы бы поняли и посочувствовали... Еще пара дней и высокопоточку отключаем. Наконец переводим в отделение. Итого 2 недели реанимации после обычной ущемленной грыжи, даже без резекции кишечника.
Все закончилось хорошо. И в качестве бонуса пациентка скинула килограмм пять.
Но объяснить ей, что надо бы похудеть вряд ли кому-нибудь удастся. К лишнему весу привыкают. Как и к постоянной одышке. Да ко всему, увы, можно привыкнуть. Хотя не всегда стоит.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если ты живёшь в России, ты можешь делать всё что угодно. Превышать скорость, разбрасывать мусор вокруг себя, бить жену, даже строить многоэтажки – тебе всё простят! Не простят только одного – если ты покусишься на скрепу. А поскольку скреп у нас довольно много, любая общественная ...
Доброе всем утречко лакофеи! С вами сегодня буду я, Сусанна, надеюсь я вам не слишком надоела ещё, но мне таааак нравится смотреть на вашу красоту и болтать с вами, что я не могу устоять. Ко мне конечно же сразу на "ты"! Показывайте же скорее вашу красоту! Я сегодня для ФМ в Инсте в жёлт ...
Он явился одновременно в трех обличьях — шута, близкого друга и человека в себе. А стихи стали для него роскошной содержанкой, каждое желание которой удовлетворялось без раздумий о цене …И тут уж нечему удивляться. Потому что ирония, насмешка… . ...
Вчера в комментариях к посту об аварии , в которую попали музыканты группы "Пикник" alena_t разместила редкую запись песни "Великан". Большое спасибо! TV-съемка в Саратове 1987 год, обработка Алексея Колесниченко. ...
Без паровоза нельзя! Гуляли вчера в ...