Сор из избы?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И вот результат:
epycantus Уважаемые коллеги. это я к врачам обращаюсь. Внимательно читаю все посты автора журнала, действительно умница и литературный слог хорош. Не менее внимательно читаю ответы потенциальных или настоящих пациентов.Дело не в их малознании, не в часто отвратительной агрессивности, не в пугающих домыслах и никчемных сплетнях и враках. В конце концов, мы всего лишь люди, это естественная реакция. Но-мы наносим вред такими публикациями, искренне желая помочь. Как известно, "неполное знание, гораздо страшнее полного незнания". Так вот, мы сами , врачи и сеем это неполное знание-посмотрите, какие выводы делают читатели этой статьи, боюсь, совсем не те, что подразумевала ТС. Все больше склоняюсь к мысли, что врачи должны писать в закрытых профессиональных сайтах.http://sovenok101.livejournal.com/129417.html?thread=2812553#t2812553
Отвечу отдельным постом, так как тема реально очень насущная. Рассказ о работе врача многие воспринимают исключительно как "сор из избы" и провокацию агрессии пациента к врачу. Мое мнение -точно наоборот.
Нет ничего приятней, чем обсудить интересный случай с коллегами, это факт. Но тем не менее, я пишу далеко не только для врачей.
Мне не нравится закрытость нашей профессии, особенно закрытость "тяжелых" отделений, вроде того, где работаю я. Закрытость, отсутствие информации, изоляция порождают мифы и зачастую это мифы о врачах-убийцах. Снобизм, нежелание разъяснять происходящее пациенту или его родственнику, разговоры на тему "вы все равно ничего не поймете", на мой взгляд, есть прямая провокация недоверия и конфликта, ибо "молчит, значит, есть, что скрывать". Практически все, что бывает важно для больного или его близкого, можно и нужно разъяснять "на пальцах".
Моя бы воля, врачи реанимации работали бы в помещениях со стеклянными стенами, так, чтобы любой мог подойти, посмотреть, и чтобы рядом всегда находился кто-то, готовый объяснить, что там происходит. Чтобы перестали рассматривать наше отделение как храм смерти или как чистилище, и увидели бы в нас людей, лечащих очень тяжелых больных. Иногда успешно, иногда нет. Не богов и не маньяков, но просто людей, делающих свою работу, интересную и тяжелую.
Мне хочется показать нашу специальность во всей ее неоднозначности: что в нашей власти, а что нет, где ошибки обычны, а где ошибиться невозможно, что рутина, а что удивляет. Что приносит радость. Какие бывают ежедневные чудеса и какие провалы. Что мы вообще делаем с пациентами, как мы их лечим.
Я убеждена, что только открытость, только готовность показать и объяснить может разрушить эту стену взаимного недоверия и отторжения, легко переходящих в ненависть, которую так тщательно строят любители кастовых отношений.
Если мои рассказы помогут хоть кому-то сменить ужас перед реаниматологом на доверие, значит они были написаны не зря. Что, кстати, не отменяет того, что в мире полно непереубеждаемых любителей уринотерапии и что они, бывает, заходят в этот журнал. Пусть. Читатели достаточно умны, чтобы не обращать на них внимания.
Так что всегда рада вопросам вроде "мне непонятно, объясните..." на медицинско-реанимационную тему. Постараюсь объяснить. Без надувания щёк и фразочек типа "для человека без медицинского образования это слишком сложно". Разумеется, речь не о лечении по интернету. Для этого все-таки придется вернуться из жж в реальный мир.
|
</> |