Про избыточность IT в большинстве организаций

Пригласили помочь на предприятие. IT структура 150 ПК сервера. 2 админа+1 суперважный админ, 1 веб программист (товарищ ни разу не программист Битрикс админит, PHP не знает, код не пишит) был 1 программист 1С, девочка эйтышник, как сапорт/тестировщик, 1 сетевик+телефония, ну и конечно начальник IT. 7 человек.
Чего то вспомнилась моя работа в 2004 — 120 офис + 10 ПК завод за городом (машину давали, если чего случалось), сайт на PHP не шаблонный, кем то сверстанный криво (к нему 3 дизинера голосящих в придачу) и да телефония не в пример текущей, когда пришел в инфраструктуре была ... сетевые и телефонный провода соплями по стенам и не один не подписан в сетевом шкафу — все за три месяца с ночевками в короба и с подписями было сделано качественно. 1С куда ж без нее. И я один и плотник, и электрик (пришлось получить удостоверение разряда), и сетевик/связист, и программист PHP/1С.
Где то за 6 месяцев я все нормализовал, все заработало как часы и я ... стал не нужен. Приходил-играл-уходил. ЗП для того периода была неплохая. Но предложили подработку на полдня — я пошел к директору и предложил, что я буду неполный день работать с доступностью 100%, на что дир предложил полоклада — я принес заявление на расчет — «подработка» за полдня давала денег в полтора раза больше, чем основная работа. А за весь день в 3 раза больше. Через полгода в офисе уже было 3 эйтышника, которые ... ничего не делали. Я потом встречал директора в другой компании и он сокрушался, что не согласился на мое предложение.
Потому что чем дальше, тем узкопрофильность IT специалистов все выше, даже у админов — знаю историю, когда админу дали задачу проложить сетевые кабеля для склада, а он ... отказался, сказал, что его задача админить сервера, а кабеля пусть «студенты» тянут. Когда попытались настоять — он уволился.
|
</> |