Про итог болотных процессов

То есть анализировать будут все и по-всякому.
Те, кто за власть, будут говорить о том, что протест захлебнулся и цитировать себя годовой-полугодовой давности - "а вот мы тогда говорили, что это ненадолго!".
Те, кто против власти, будут говорить о том, что протест ни разу не захлебнулся, а просто переформатировался, теперь есть КС оппозиции и всё будет хорошо и даже ещё лучше.
Естественно, возможны вариации в разные стороны в связи с многообразием мнений. :-)
6 декабря (то есть в четверг, уже через несколько дней) Фонд развития гражданского общества планирует презентовать исследование «Новая протестная волна: мифы и реальность»: обещают, что аналитика будет крутая, с цифрами, графиками, а главное - с выводами.
Пока руководство фонда "выдало" пару выводов для привлечения внимания.
Вывод первый говорит о том, что протестная волна спала... Вывод для меня бесспорный еще в конце весны: "марши миллионов" даже суммарно миллион не собрали, политики и активисты на протесте попытались попиариться, но сделали только хуже.
Вывод второй гласит: С самого начала была очевидна разница между ожиданиями тех, кто вышел на площадь, и словами тех, кто поднимался на сцену. От митинга к митингу эта разница не просто становилась все заметнее — она увеличивалась.
Ну а самое главное (об этом есть и по ссылке, но, думаю, что в докладе должно быть более подробно и конкретно - что дальше?
Есть примерно 5 000 активистов, на протесте попиарились "лишний раз" ряд политических сил, но... дальше то что? :-)
18% населения (по данным фонда «Общественное мнение») заявляют о готовности голосовать за либеральную партию. Но за какую?
Мы, кстати, со студентами магистратуры моими эту тему обсуждали-поднимали уже на нескольких занятиях. При таком спросе с качественным предложением туго...
"Яблоко"? С каждым годом получает всё меньше голосов, хотя после предыдущих выборов получила госфинансирование.
"Гражданская платформа" и Прохоров? Могли собрать сливки, если бы не тянули кота за хвост - будет техническая партия, будет нормальная партия...
"РПР-Парнас"? Им ещё работать и работать над собой, программами и наращиванием электората.
Все три партии мои студенты взяли в работу - анализ присутствия в соцсетях и блогах и прочих онлайн-активностей в рамках курса делают. Посмотрим, что увидят.
А пока по мнению Костина перспективы этих партий - не фонтан. Прогноз жёсток, но я с ним солидарен: если новая партия не проявит себя по-настоящему в течение ближайших года-двух (имеется в виду активное участие в выборах всех уровней), она не сможет показать хороший результат на следующих выборах.
То есть уже в сентябре мы увидим реальных претендентов на эти 18% электората. Или не увидим...
Я вот очень хочу увидеть сильную либеральную партию с внятной программой и думающим лидером, способным договариваться.
А вы?
|
</> |