­
­

Про истерики

топ 100 блогов malyshi24.07.2016 В сообществе регулярно публикуются запросы на помощь, что делать с истерящим, неуправляемым ребенком, как наказывать если он не слушается, как не *покалечить* психику ребенка и самим не сойти с ума со всем этим жить. По мотивам темы с истериками захотелось написать обобщающий пост. Постараюсь кратко))).

Сначала определимся чего мы, родители, хотим. Большинство родителей хочет, что бы их дети выросли уравновешенными людьми, способными справляться с жизненными трудностями, умеющими общаться с окружающими, способными управлять своей жизнью и собой, получающими удовольствие от жизни, любящими нас и чтобы у нас на протяжении всей жизни были с детьми доверительные хорошие отношения, а не так как у нас и наших родителей. Список можно и нужно продолжать. Исходя из этого родителю необходимо определиться со стратегией *воспитания*, методами и инструментами, которые эту стратегию помогут реализовать, а не приведут к обратному результату. То есть мы постоянно находимся в поиске баланса между тем, что мы хотим для ребенка, что хочет он сам и нашими взаимоотношениями. И все это прекраснодушие невозможно реализовать без учета возраста ребенка и его возможностей в этот период.
Речь пойдет про детей до 6-7 лет.

Далее несколько базовых понятий. Поведение ребенка определяется:
1. Его эмоциональным состоянием (а не вредностью и не *на зло*).
2. Взаимодействием с нами (поведение одного человека можно понять только в контексте действий другого человека).
3. И опять же возрастом, т.е. теми инструментами реагирования которые ему доступны на данном этапе жизни.

Эмоции - это не примитивная стихийная иррациональная реакция, а высокоуровневая система обработки информации. Базовые эмоции: страх, злость, стыд (отвращение), боль (тоска), печаль (отчаяние), радость (удивление). Именно эмоции определяют наши реакции и формируют наше поведение, говорят нам о наших потребностях. Эмоциональные реакции делятся на первичные (непосредственная реакция *здесь и сейчас*), вторичные (попытка совладать с первичной реакцией) и инструментальные (здесь мы манипулируем).

Дети до 3-3,5 лет находятся во власти первичных эмоций, совладать с собой они не могут, и манипулировать тоже. Если радость, то безудержная, если плачь , то вселенский, горе неподдельное, полное обрушение, в том числе физическое (упал на землю, плачет навзрыд, ничем не отвлечь, ничего не слышит). В эти часы минуты родитель лучшее, что может сделать - это совладать со своим страхом перед истерикой ребенка, со стыдом перед окружающими, с собственным осуждением такого поведения и взять ребенка на руки, прижать к себе, целовать, гладить, ласковым голосом утешать, т.е. дать ребенку возможность физически и эмоционально успокоиться об родителя. В детский эмоциональный хаос вносим наше взрослое спокойствие, понимание, эмпатию (вчувствование в ребенка). Если ребенку запрещать так себя вести (а иначе он пока не умеет), то он делает вывод (не умственный, а эмоциональный, формирующий личность и её жизнь), что такие его реакции ужасают родителя (и это правда), он такой непереносим ими и выражать свой страх, злость никак нельзя. Кроме того, маленький ребенок, кричащий, валяющийся по земле, например, слышит запрет на это валяние (по другому он пока не может), и... что ему делать-то? А как иначе реагировать? Тем более, что большинство родителей вообще подразумевает, что он должен пофигистически отреагировать на запрет, пожалеть маму и не орать, т.е. совершенно нереалистичные ожидания. И у ребенка тупик. И решает он его в итоге, с годами, в пользу мамы и папы, и против себя. А затем подключается психосоматика (энурезы, энкопрезы, астма, частые болезни и т.д.). И тогда он себя сам, ради нас и нашего спокойствия эмоционально *кастрирует*. Ничего себе жертва, правда?

К 3-м годам, когда ребенок понимает уже всё что мы говорим, сам может говорить вполне сносно, его нервная система дозревает до второго уровня эмоций (это длительный процесс, он только начался), с ним можно после того, как буря миновала говорить о том, что происходит с ним в моменты фрустрации. Что малыш злится на то, что мама не разрешила 10-тую конфету, что мама понимает, что он очень хочет эту конфету, что он злится на маму, и пугается этой злости (до 5 лет ребенок не способен к противоречивым чувствам, т.е. любить и злиться одновременно это не про него пока, и мама плохая, если не разрешает, и хорошая, если разрешает, а если мама плохая и не любит, значит о он опасности и пугается). То есть мама правда понимает, что с ним происходит, понимает причины, тем не менее давать ему то, что он требует не будет, но мама не требует от него невозможного - игнорирования этой своей искренней потребности или радости от запрета, поэтому злиться, плакать, кричать он может, мама рядом и поможет справиться со всем этим ураганом. И когда ребенок ощущает в себе эту злость, и грусть, то можно взять и постучать руками по подушке, плакать-кричать, а можно забраться к маме на руки и в них выплакаться, и можно сказать маме как он на неё злится, и можно взять любимого мишку и посидеть с ним в обнимку и поплакать (у себя в комнате или рядом с мамой), и можно пойти с мамой печь блинчики, и можно пойти в ванну и покупаться. Вариантов огромное количество. А потом, когда уже ребенок сможет себя оттормаживать, не вваливаться в стихийную истерику, можно предлагать (не отсылать) в минуты злости пойти к себе, успокоиться так как ему лучше, и продолжить этот прекрасный день с мамой и папой. Ну то есть постепенно, шаг за шагом, научить его справляться с эмоциями как это делают взрослые: не драться утюгом, а выйти, остыть, и тогда уже разбираться, что это было и что с этим делать дальше.

Скупо замечу, что для этого маме и самой надо рефлексировать, отдавая себе отчет в своих чувствах, т.е. быть в контакте с собой.

Именно это умение распознавать свои состояния в итоге приводит к тому, что взрослея, человек становится способным тормозить свой гнев, пока он не выстрелил инфарктом, убийством, дракой, дикими скандалами, истериками и т.д. Тогда человек способен пережить печаль и разочарование не напиваясь в стельку, без наркотиков и прочих саморазрушений, без самоинтоксикации и этой страшной *анестезии*. Тогда между первичным чувством и действием у человека будет не мгновенная аффективная реакция, а он сможет без ущерба для себя и близких справляться с собой, наступит та самая искомая уравновешенность.

Инструментальным эмоциям ребенок учится у нас :) сам, нас эти манипуляции злят, но источник заразы обучения - мы и еще раз мы.


Теперь про взаимодействие как определяющий фактор поведения ребенка и нас (жен, мужей, бабушек и дедушек и т.д.). Это тема более грустная, поскольку здесь значение нашего разума, рациональности, сдержанности минимально. Когда в семье поднимается тревога, а это случается по колоссальному количеству поводов, ребенок всегда реагирует так же как и мы. В эту корзину идут: снижение материальных возможностей семьи, потери работы, смерти родственников, рождение новых детей в семье или у близких родственников, свадьбы, разводы, ребенок или старший ребенок идет в школу, маме надо бы выходить на работу, а она побаивается, эмоциональный развод родителей в период после рождения ребенка, редкий или отсутствующий секс, недовольство собой родителя(ей), ссоры и недопонимание в семье и т.д. и т.п. Да банальный звонок нелюбимой тещи сильно невротизирует семью и ребенка сильно, поднимает тревогу и всех начинает подколбашивать. Я уже не говорю про теснейшие семейный симбиоз, когда если мама встала не с той ноги, достанется всем, и все это знают, и нервничают еще до того, как что-то начало происходить, держат ушки на макушке. Или мама с папой в разводе, и вроде мама ничего плохого про папу не говорит, но ребенок откуда-то (три раза ха-ха) знает, что папа не очень хороший, вообще предатель, и доверять ему нельзя, и если тебе с папой хорошо, то ты тоже предатель. Короче, все это влияет гораздо больше, чем наши слова что орать и драться плохо, чистить зубы надо и хорошо, а врать мамочке нельзя (почему, интересно?))). Но это тема очной семейной психотерапии, эти тревоги изнутри семьи не отследить, а влияют они и на сон детей, и на аппетит, и на общительность, и на уровень агрессии, и даже на атопический дерматит (это я как мама ребенка с этим самым дерматитом считаю), энурезы-энкопрезы, успеваемость в школе и т.д. и т.п.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Вы мотоциклов продаёте? - Нет, просто показываю!" Красивое же? ...
Почему традиционно принято не различать эти звуки при транскрипции русских слов? Прекрасно помню, как в школе транскрибировали так: ель [йэл'], меч [м'эч]. Мне уже тогда, в первом классе показалось это не совсем правильным. Для меня звук "э" - звук заднего ряда в отличие от "е". При произн ...
Включил телевизоры, наткнулся ну конечно жэ на концерт стаса михайлова. Это предсказуемо чуть более чем полностью. Но - не слова о стасе михайлове. Я не музыкальный критик да и вообще - не силён в сортах говна. Поэтому не могу штото конкретное ...
пуская слезу)) Такого огромного урожая у меня никогда не было, обычно только несколько кистей! Но, мороз подморозил мою Изабеллу, зеленые, не спелые ягоды срезала. Помню только один раз, один год, за тридцать лет, когда мороз прихватил кисти. Сфоткала, честно, покажу)) Думаю ...
Дела на "патриотическим" фронте нынче совсем плохи. Успехов мало, приходится  повторно  публиковать фейки затертых годов. 29 октября 2016 года на  сайтах ура-патриотов появились громкие заголовки :" ФСБ вскрыла в Екатеринбурге резидентуру сеть Госдепа США" ...