Про исчезающие продукты

топ 100 блогов katrinne09.10.2014 Люди, которые нагнетают, зачем вы это делаете? Или за сколько?

Больше месяца назад одна дама уже кричала, что в ее районе нет ни "молочки", ни "кур". Название района называть отказалась.
Сегодня другой лже-юзер ведет репортаж прямо из "Ашана". Куры снова куда-то улетели вместе с маслом - даже дорогим. Вот хоть режьте меня, хоть ешьте без соли (она-то еще осталась?), но ни за что не поверю, что запасливый наш народ смел даже оливковое рублей за 500. Поверила бы, если б предъявили фото, но его отчего-то нет в этом обильно иллюстрированном блоге.
"Не хочу нагнетать", - пишет он.  Но что тогда такое "нагнетать"?

Нагнетание - это вид рекламы. Самый мощный и эфективный двигатель торговли, работающий на самом экологически вредном топливе.
Если нынче в "Ашане" благодаря этому попавшему в ТОП (ну зачем???) вы(@ру будет вдвое больше народу и втрое меньше еды, цель лже-юзера будет достигнута. Куда улетают куры и утекает масло: исключительно в наши холодильники и буфеты. Увеличим спрос - напрочь исчезнет предложение.

Посидите в какой-нибудь очереди. Наслушаетесь массу интересного - и про исчезнувшие продукты, и про взлетевшие цены. Зайдите в соседний магазин - никаких доказательств услышанного. Но внутри появляется на генетическом уровне заложенная совковая дрожь: надо брать, пока есть, вдруг мне просто повезло? - "Взвесьте-ка мне вон ту голову сыра, тот батон колбасы и петрушки, петрушки побольше!"

Если бы вместо головы у меня был батон или что-то похожей формы, так бы и поступила. Но сижу на попе ровно и ем на завтрак два сорта сыра. Рассказываю супругу (он молод) про перестроечные полки с сунелями и хмелями, про самодельный псевдосыр (могу привести рецепт, если кому надо). Про то, как сначала не было почти ничего, потом совсем ничего, а после все так подорожало, что будто и не появлялось. Про то, как поделить одно сваренное вкрутую яйцо поровну на троих. Про целебные и вкусовые свойства чечевицы, которой у нас был забит весь шкаф. Про то, как перечитывала свою книжку с кулинарными рецептами и хохотала: "стакан сахара (он был по карточкам), полпачки сливочного масла, 150 г сметаны" - да кто ж станет переводить драгоценное на торт.

Самое интересное, что вспоминается все это без содрогания. Со смехом вспоминается. И даже с некоторым удовольствием. Словно прошла успешно сложный квест - и есть, чем гордиться. Это потом стали высаживать успешных икрасивых  людей на "необитаемый" остров, кормить их гусеницами  и показывать в телевизоре, как они там выживают в экстремальных условиях. Страна подсела на шоу, потому что оно отзывалось в коллективном подсознательном чем-то до боли знакомым. Таким, о чем с глупой поспешностью забыть и вместо того, чтобы лелеять в памяти пройденное испытание, сочувствовали искусственным героям с их тщательно срежиссированными челленджами.  А ведь тот "квест" может наделить нас не только гордостью (пусть телегерои бьются за место на пьедестале), но и знанием, и мудростью, и главное - бесстрашием.

Тот, кто сегодня громко бздит (простите, прочие глаголы мне кажутся слишком возвышенными), либо очень молод, либо очень глуп, либо страдает склерозом, либо очень быстро разбогател в то мутное время и не успел заметить отсутствие корма. Пятый вариант: работат за гонорар или принадлежит к одноменной колонне.

Бояться - вообще дело дурное. Примерно такое же, как запасаться впрок курами и сыром.
Имхо: скорее всего, вы не успеете употребить запасы  в пищу даже до того, как стихнет подимаемая вами продуктовая паника. Стухнет все, а морозилки не резиновые. Это даже не имхо, а опыт. За последние 20-25 лет полки становились пустыми неоднократно. Зато закрома населения - полнились. Знаю семьи, где еще не так давно моль доедала перестроечную гречку на антресолях.

Народная мудрость: продукты часто исчезают перед подорожанием. Неприятно. Но это вполне можно пережить, особенно, если дорожает еда не резко. Сокращать потребности и умерять аппетиты неприятно, конечно, но не так и страшно.

Если на самом деле они пропадут прочно и надолго   - это тоже не смертельно. Пережили же. Или кто-то  всерьез готовится к подобию блокады Ленинграда или, пардон за выражение, "голодомора"? К вопросу о памяти. В 90-е от голода никто не умирал, просто питаться стали умереннее, изобретательнее и во многом, кстати, здоровее. Я, например, пытаюсь вспомнить, что мы ели в то время.
Почти все время варила суп и кашу (пищу нашу). Мясо готовила не чаще 1-2 раз в месяц. Очень редко что-то жарила, чаще тушила с картошкой. Делала винегрет и салат из капусты. Практически не использовала сахар. Не покупала ни конфет, ни сладких вод, ни появившихся тогда чипсов-сникерсов. Прямо советы диетолога какие-то.

Доктор, скажите, мы все умрем?

P.S. Прошу прощения за "прыгающие" шрифты. Это - новые жж-шыне сюрпризы. Ничего поделать не могу( Как бы вообще все не исчезло! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выглядит признание разведчиков ГРУ РФ Александр Александров и Евгению Ерофеев, задержанных около города Счастье 16 мая, очень странно. Эти разведчики признались на видео в том, что они российские разведчики. Ведь, кроме того, что они разведчики, они же, не как простой танкисит-бурят, а ...
Здравствуйте. Меня зовут Катя. Хочу рассказать о своем дне. Вот мой обыкновенный московский день. Весна, четверг, утро. 21/03/13 Встала. Почистила зубы. Пошла на кухню завтракать. На завтрак жареный сыр. Потом оделась. Вышла из дома. Холодно. Подошла маршрутка. Села. Еду к ...
Посоветуйте средство, чтобы кожа была идеальной:) Нужно скрыть поры, немного выровнять цвет лица, добавить здорового сияния и предупредить появление жирного блеска. Особых проблем с кожей сейчас нет, поэтому тональником и бб-кремом ...
Зашла на эхо почитать - а что думает наша продвинутая интеллигенция о том, что сейчас происходит на юго-востоке Украины. Затошнило сразу Эхо встретило меня рекламой о том, как оно хочет мяса. Свежего и вкусного. Потом раздался голос альбац и фельгенгаузер. Они обсуждали отъезд "лучших ...
Главный вопрос, которым задаются блогеры, обсуждая арест Светланы Давыдовой из Вязьмы: почему задержание произошло спустя целых восемь месяцев после совершения преступления, а не по горячим следам? И для меня это странно, потому что, как мне кажется, ответ лежит на поверхности. Мне ...