
Про интернет-троллей

Интересно, что за люди, интернет-тролли? В чем их интерес и удовольствие?
Я что-то такое читала на их счет, что у них задача — вызвать эмоции и реакцию людей. Ну это ок, понятно. Но. :-) не понятно. В том плане, что задача должна быть к какой-то цели, иначе говоря, человек должен иметь некий ожидаемый, потенциально достижимый, положительный для человека (желательный) результат. От простых вариантов — получить деньги, информацию и пр., до более сложных и составных. Просто реакцию ради реакции и эмоции — ради эмоций? Странно и непонятно. В чем выгода?
Это вопрос первый.
И вопрос второй — что с ними делать — практически?
Исходя из того, что скажем мой журнальчик — тихий-мирный, в топ я не лезу, читателей у меня немного, просмотров у записи, судя по статистике, ну плюс — минус 700-800, комментируют записи вообще порядка нескольких десятков читателей, я всех так или иначе уже знаю. Откуда бы здесь водиться троллям?
И обо мне. Когда я вижу, что тролль пристает к моим читателям, я чувствую некую свою вину — читатели же шли ко мне — в мой тихий-мирный-спокойный журнал.... С одной стороны, я понимаю, что это Интернет и они взрослые люди, принимают риски на себя, но с другой — пространство журнала в какой-то степени мое и я должна присматривать за происходящим.
Я не баню никого в журнале. За все десять лет ЖЖ может пару раз каких-то совсем уж отъявленных личностей. То есть просто так — бамс — и забанить — не.
И комментарии я не удаляю — опять же, практически никогда — разве что комментарии попрошаек — те хоть и неприятные личности, но хотя бы их цель понятна.
Что думаете, мои дорогие читатели?