Про имя
zvezdamoya — 08.02.2010 Общаясь в ЖЖ я заметила одну вещь. Попробую объяснить...Лично мне для виртуального общения совершенно не важно знать, как зовут моего собеседника, мне вполне достаточно его ника. Более того, даже если я узнаю его настоящее имя, я им не пользуюсь, а продолжаю воспринимать и идентифицировать своего собеседника по нику.
Для меня имя - это что-то очень личное, и однозначно это атрибут реальной жизни, а не виртуального общения.
Более того, в реальной жизни зачастую также можно обойтись без имен. Например, учась в институте, я не помнила наизусть имена всех преподавателей, часто хватало обращения "Вы", тоже касается каких-то контактов по работе...
Но это я так...
А есть люди, в частности в ЖЖ, которым очень важно знать имя собеседника, настоящее имя. И узнав его, они начинают постоянно при общении называть сетевой персонаж с выдуманным ником настоящим именем человека, стоящего (или сидящего) за этим блогом.
Я не говорю, что это плохо или хорошо, что кто-то прав, а кто-то нет. Просто, я заметила такую вещь и еще раз убедилась в том, что все люди разные.
Только пока не могу сформулировать, в чем это различие.
В отношении к имени собственному?
В отношении к собеседнику?
В отношении к виртуальному общению?
Или в чем?
От виртуального общения можно пойти еще дальше - к любовным отношениям между мужчиной и женщиной.
В таком общении очень часто имена заменяются шаблонными эпитетами и именами нарицательными различных животных: дорогой/дорогая, любимый/любимая, зайка, рыбка, киска и т.д. и т.п.
В таких случаях мне постоянно вспоминается анекдот:
"- Дорогой, а правда, зайцы глупые животные?
- Да, зайка моя"
Расскажу случай из своей жизни, имевший место совсем недавно.
Мы с моим любимым мужчиной познакомились здесь - в ЖЖ. Сначала было просто общение, потом флирт, ну и я по своей привычке обращалась к нему исключительно как "дорогой".
Я ко многим в болге так обращаюсь, ну и к каким-то хорошим знакомым в жизни - к брату, например. Для меня это слово имеет юмористическую окраску в значении "да, дорогой", если вы понимаете, о чем я говорю, так как здесь важна интонация, а с помощью букв ее передать невозможно.
Когда он стал для меня выделяться из ряда прочих "дорогих", я стала называть его "любимый". Я знала его настоящее имя, но в процессе переписки (другого общения тогда еще не было) я ни разу его не использовала.
Когда произошла наша первая ссора, он мне на это указал, и мне стало очень стыдно. Мне почему-то было сложно перейти этот барьер в общении и начать называть его по имени. Но когда я это сделала, все шаблонные эпитеты стали казаться неуместными.
Наверное, действительно, безымянное общение - это способ дистанцироваться от человека и, возможно, даже какое-то проявление неуважения к нему.
Скольких людей в своей жизни мы называли "дорогой/ дорогая", "зайка/котик" и т.п.?
Многих.
А если этот человек для тебя единственный, и ты его по-настоящему ценишь, как можно его приравнивать ко всем остальным, к предыдущим?
Поэтому для меня всегда сложно подобрать какой-то уникальный эпитет и уникальное уменьшительно-ласкательное имя.
Остается только имя собственное.
Не зря же говорят, что нет приятнее для человека звука, чем звук его собственного имени...
Ну и напоследок я хотела сказать... так как это все больше становится секретом Полишинеля...
Имею честь представится - меня зовут Анастасия или просто Настя.
В детстве мне не нравилось мое имя. У меня в детском саду была подруга, а у нее - старшая сестра, которую звали Рита. И я очень хотела, чтобы меня тоже звали Рита. Уж не знаю, почему. Сейчас мне это имя совершенно не нравится. Зато свое имя я очень люблю.
В подростковом возрасте обычно у всех бывают какие-то клички и прозвища, а у меня никогда не было, что меня отчасти расстраивало. Все меня называли либо по имени, либо по фамилии. Однажды меня прозвали дельфинчиком или Флиппером за мою безудержную любовь к морю и дальним заплывам, но эта кличка, как и все прочие не прижилась.
Мама меня чаще всего называла Настёна.
В музыкальной школе преподаватель по оркестру называл меня Настенька с интонацией из сказки "Морозко". Это звучало особенно устрашающе, потому что интонация более чем ласковая, но обращался он так ко мне исключительно, когда хотел указать на мои ошибки и поругать...
А это блог носит имя "Звезда моя", ну или "Звезда Ваша", и меня вполне устраивает именно такое обращение ко мне в рамках виртуального общения. Но если кому-то важно знать мое настоящее имя (ведь все люди разные), теперь вы его знаете.
Вот, в общем-то и все, что я хотела вам сказать по этому поводу.
Что бы я хотела услышать от вас?
Если кто-то дочитал все это до конца, то расскажите мне, пожалуйста:
1) Что вы думаете по поводу использования настоящих имен в виртуальном общении? Нужны ли они? Зачем и почему? Как вы предпочитаете обращаться к собеседнику в виртуальном общении?
2) Всегда ли вы используете имена в реальном общении или тоже можете обойтись обращением "Вы"?
3) Как вы обращаетесь к своим любимым? Какие эпитеты и уменьшительно-ласкательные имена используете? И всегда ли они уникальны, или каждый последующий такой же "дорогой/дорогая", как предыдущий?
Ну и, конечно, я не могу обойтись без тематической песни:
"Какая в сущности смешная вышла жизнь,
Хотя, что может быть красивее,
Чем сидеть на облачке и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени."
(с) Високосный год "Лучшая песня о любви"