Про имена

топ 100 блогов delphinchick02.12.2009


Второе лицо государства приказало рублю перестать падать. Третье лицо государства создает новый орган. Госконтроля. И наконец, первое лицо рассказало, что вообще всё хорошо. Всё растет. И будет расти еще более быстрее. Происки врагов нам ни по чем. Правда, выхода из имеющейся ситуации в течение двух лет не видно. Но зато потом... А называть это кризисом нельзя. Ни-ни! Ни в коем случае! И, дай бог, рубль поднимется.

А тут еще Быков со своими стихами... Ну, как не вспомнить древний соленый анекдот про "Именем революции, встать!".

Ну, хорошо: говорить народу "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" – давняя традиция наших первых лиц. Еще деды наших дедов ставили об этом в известность своих подданых. Прием безотказный. Народ хотя и понимает, что всё не так хорошо, но ему очень нравится слышать, как он прекрасен. Он за это многое готов простить. А тут еще и враг у ворот столицы. Где уж там сердиться на своих отцов.

Но вот сами-то отцы. Разве они не понимают, что заклинаниями и приказами экономику не поднимают? А вы знаете, это вопрос не риторический. Может быть, и не понимают.

Странно, конечно, так думать. Ведь вроде бы люди не молодые, с опытом, умные даже... Как же они могут этого не понимать? А с другой стороны – а с чего им понимать? Учились они не тому. Занимались не тем. Золотой дождь на страну обрушился не благодаря их стараниям. А как раз одновременно с "возрождением православия". Если не видеть разницы между "одновременно" и "вследствие", то можно сказать – нашими молитвами. Известный им опыт управления экономикой – это опыт советский. Другого у нас просто не было. Гайдаровские реформы словом "управление" назвать никак нельзя: "рынок всё устроит" – это отказ от управления. Так что вполне могут и не понимать. Очень даже могут. Рядом, конечно, есть советчики с экономическим образованием. Но в ситуации острой советчиков они могут и не слушать. Тем более, что у экономистов, как и у юристов, "два профессионала – три мнения".

Так что умные-то они умные. Но умные в своем деле. В своей профессии. А какая у них профессия. Уж точно – не государством управлять. Впрочем, справедливости ради – профессии "государством управлять" и нет вовсе. Это вам не "родину защищать". Интриги, разводки, манипулирование – это да, здесь они профессионалы. Здесь они умные. Но для управления страной нужен иной ум, ум-мудрость. Есть ли такая мудрость у первых лиц государства? Не знаю, не знаю...

Экономике, ей ведь что нужно? Ей нужно, чтобы правила игры были стабильными, понятными. Чтобы правила эти были благоприятней, чем в других местах. И еще ей нужно, чтобы нажитое непосильным трудом в один прекрасный день, хотя какой уж там – прекрасный, не обратилось в прах.

А у нас?

У нас с одной стороны – произвол властей. Не понравился ты – можно тебя разорить. Наоборот, понравилось твое имение – можно отнять. Если, конечно, заступиться за тебя некому.

А с другой стороны – неприятие народа. Народ-то, он хоть и не говорит, но про себя понимает, что ворованное сакральным не бывает, с одной стороны, а с другой – что праведным трудом каменных хором не построить.

И здесь дело даже не в том, что новорусские состояния создавались не праведным путем. В принципе, отношение к частной собственности у нашего народа не слишком почтительное. К своей личной собственности – о! здесь, конечно, да – это святое, это не тронь! А к чужой, частной – нет, тут никакого пиетета нет – ворованное.

А при таком отношении к собственности даже и проверенные западные рецепты экономикостроительства работать не будут. Нужны свои. С учетом нашей ментальности. Неизвестные. Их еще придумать надо. А кто из серьезных людей с экономическими дипломами станет этим заниматься. Есть, конечно, у нас кулибины, которые и над этой задачей раскумекивают. Да, здесь раскумекивания мало. Здесь культура мышления нужна. А уж это – извините – по другой части: это у других людей, этому учиться надо. И не пятнадцать лет – до "корочек". Не меньше тридцати. Быстрее никак.

Но это я увлекся – заговорил о совсем высоких материях. А наши правители – люди земные. У них всё просто – "Именем революции, встать!".

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Правительство Российской Федерации разработало единый портал, где можно получить все государственные услуги. Доступ к нему имеют все граждане страны, прошедшие регистрацию. Больше не нужно стоять в очередях или записываться на прием к множеству чиновников. Теперь все происходит в ...
а вы как проводите выходные, друзья? ...
YaromilaVolkova все записи автора Связать кардиган крючком   Кардиган, цвета молодой мяты связан крючком ажурным узором. Кардиган имеет ...
Одним теплым, осенним днем на столе моем раздался звонок. Поначалу я удивился – как, каким образом? Оказалось все проще простого – на столе лежал мобильный телефон. Взяв трубку, я услышал голос, знакомый всей стране. Думайте – странная прическа, поет патриотические песни, пинает при каждо ...
Спать хочешь?! ...Иди на работу! ...