­
­

Про Хэллоуин

топ 100 блогов atlanta_s31.10.2023 В один из дней на прошлой недели приходит ребенок из школы и расказывает историю.

"Представляешь, у нашего математика есть класс, где он классный руководитель. И вот ребята попросили разрешения украсить класс к празднику Хэллоуин. Учитель разрешил. Мальчишки и девчонки принесли тыковки, паутинки и прочие атрибуты Хэллоуина. Украсили.

Про Хэллоуин

На следующий день, на одной из перемен, входит в класс какая-то учительница, начинает кричать на учителя математики и срывать все, что ребята повесили. Ну, вроде как, это не наш праздник и нечего у устраивать непонтно что. Все сорвать она не успела, ее вовремя остановили, но оформление в классе попортила.

А еще, наша учительница географии сказала, что это не православный праздник, а вообще праздник сатаны и праздновать его нельзя."

Мне стало интересно. Я до этого вообще не интересовалась этим праздником. Не праздную, не украшаю. Но и ничего не имею против тех, кто его отмечает.

Так что же это за праздник.

Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых. Праздник является аналогом кельтского праздника Самайн, также отмечавшегося в ночь на 1 ноября. У племен кельтов, проживавших на территории Англии, Ирландии и Северной Франции и деливших год на зиму и лето, день 31 октября считался последним днем уходящего года. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима. Это было своеобразное празднование Нового года. Еще это время называлось темным временем года, а лето светлым.

По древнему поверью, в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. И для того чтобы не стать жертвами духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали костюмы, состоящие из звериных голов и шкур, чтобы "отпугивать" злые силы. Символом праздника была тыква, которая означала не только окончание лета и сбора урожая, но и "отпугивала" злых духов огнем, который зажигался внутри нее.

Про Хэллоуин

К тому же слово Хэллоуин или Hallowe'en ("Вечер святых) имеет самое что ни на есть христианское происхождение. Вот что я нашла на просторах интернета. Термин Хэллоуин - эквивалентен "Кануну всех Святых". Слово hallowe'en происходит от шотландской формы Кануна Всех Святых (вечер накануне Дня всех святых). Еven - шотландский термин, обозначающий "канун" или "вечер", и сокращается до e'en или een. (All) Hallow (s) E (v) en стал Хэллоуином.

И кстати, староанглийское слов hallow означает святой.

В общем, ничего сатанинского. Где и кто увидел в праздновании праздник Сатаны непонятно.

И между прочим, в России тоже есть свои похожие праздники. Но их сатанинскими никто не называет.

Про Хэллоуин

Например, Велесова ночь, которая отмечалась так же, с 31 октября на 1 ноября, и по славянской традиции считалась чародейской. Славяне считали, что в Велесову ночь Белобог отдаёт бразды правления Чернобогу, то есть наступает холодное и тёмное время или черёд Мары (Морены). Так называли ночного демона, появление которого также связано с умиранием природы, приходом зимы. От имени этой "снежной королевы" произошли слова: "мор", "морок", "мрак", "марево", "морочить", "смерть".

Древние славяне считали, что в эту ночь двери в потусторонний мир (Навь) открывались и впускали в мир людей (Явь) своих обитателей. Славяне верили, что к ним приходят души их предков, поэтому их встречали специальными угощениями. Для защиты нежелательных злых духов разводили огонь. В эту ночь нельзя было думать о плохом, долго стоять на перекрёстках, давать деньги в долг, впускать к себе незнакомых.

Про Хэллоуин

А еще есть - Святки. Период с 6 по 19 января называются "страшными вечерами". Считается, что в эти дни нечисть творит всевозможные гадости, духи свободно ходят по земле, поэтому принято гадать, так они могут предсказать будущее. Самыми сильными вечерами считаются Васильев вечер (13 января) и Крещенский сочельник (ночь на 19 января). В эти дни дети и взрослые колядуют – ходят по дворам нарядившись в костюмы животных и нечисти, поют колядки или песни, а в ответ их угощают сладостями. Эта традиция пришла из языческих времён, но сейчас колядовать не принято. Возможно, современные люди восполняют потребность в совершении таких обрядов гуляниями на Хэллоин.

Ну и последний праздник, вязанный с нечистью - это Ночь Ивана Купалы. Считается, что в ночь с 6 на 7 июля оживает вся нечистая сила: ведьмы, оборотни, русалки, кикиморы, а также деревья и цветы. Считалось, что в эту ночь лучше не спать, поэтому жгли костры по берегам водоёмов и водили хороводы. Вода в этот день считается особенно целебной, поэтому все стараются искупаться в реке или озере. У славян считалось, что в эту ночь солнце начинает "двигаться к зиме", дни становятся короче.

А как вы оноситесь к Хэллоуину?

В статье использованы материалы с сайтов: https://nsk.tsargrad.tv/, https://en.wikipedia.org/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Gran Hotel Ciudad de Mexico (1918). Designed by Jacques Grüber Casa Batlló, Barcelona, Spain. Redesigned by Antoni Gaudí in 1904 Mansion of Ryabushinsky (1900–02). Designed by Fyodor Schechtel Museum of Applied Arts, Budapest, Hungary. Designed by Ödön Lechner and Gyula Pártos, ...
Заукраинцы решили сплясать на костях погибших в взорванном доме в Днепре обвинив ВС РФ в массово убийстве, но кажется они просчитались. Каждый такой трагический случай это итог работы ПВО. Это понимает даже Арестович. https://t.me/bigexcitement/9776 ...
Генеральный директор Microsoft вышел на украинский Майдан, чтобы лично помочь боевикам свергнуть законную власть на Украине. Обычно Microsoft до крайности щепетильно относится к действиям и высказываниям своих сотрудников. Так, например, в начале года креативного директора Microsoft ...
Одна из ключевых и самых запоминающихся сцен в бессмертной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" - это сцена с дипломатическим приемом шведского посла, который настырно требовал "Кемску волост" - и Иван Васильевич Бунша, простая душа, чуть было ее не отдал. Если б не Жорж ...
Приходят две женщины и рассказывают историю, из которой следует, что человек этот скорее всего мертв. Кого-то держал на коротком поводке. Аляскинский хребет, гора Мак-Кинли, координаты. И что сбежал, и что ребята, которые его подобрали, вошли в его ...