Про грибной веер.

Вот. Грибной сезон в Подмосковье только
начался, а уже есть первые отравленные. Конечно, по сравнению с
Воронежской областью, их меньше. Потому как бледные поганки,
маскирующиеся под вкусно-съедобно, встречаются реже. К походу
за грибами, как и всякому походу, нужно готовиться заранее. Мухомор
знаком всем, его не презирают, его красотой просто любуются.
Грибы, собранные на территории «старой Москвы» собирать не
рекомендуется, грибникам рекомендуют в начале, отнести их на анализ
в лабароторию. Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать
грибы, издав памятки - брошюры с информацией и иллюстрациями грибов
собраных в форме веера, отсюда и название-«грибной веер». Не буду
вдаваться в виды отравлений грибами. Скажу одно, -грибы можно есть
не всем. (как бы не хотелось). И еще, любой вполне съедобный гриб,
может стать ядовитым, если растет в опасной среде.
«Роспотребнадзор уже взял первые пробы грибов 2016 года, в обработке находится 220 образцов. Данные говорят от том, что по сравнению с прошлым годом грибная статистика имеет меньшие показатели заражения. 2015 год зафиксировал в продаже 3,5 процента продукции, которая была подвержена заражению ртутью, мышьяком и другими опасными веществами. Грибы с радиоактивными загрязнениями составляли более 7 процентов.»©
А вот правила сбора грибов от Роспотребнадзора. И это известно каждому грибнику.
«Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.» ©
Ну вот, а теперь, когда вы теоретически подкованы и информированы о последствиях, можно идти в лес на «грибную охоту».
Всем добра и удачной охоты!
|
</> |